//«Готовятся к другому»: контейнерооборот финских портов рушится, власти ждут американских солдат – эксперт

«Готовятся к другому»: контейнерооборот финских портов рушится, власти ждут американских солдат – эксперт

17 мая – iatochka.news, 13:52. Контейнерооборот – импорт и экспорт товаров с Россией – рухнул в Финляндии до минимумов 90-х годов. Финские предприятия банкротятся, забастовочные настроения нарастают, но власти Суоми это уже не волнует – они под указку хозяина из Вашингтона готовятся к войне. Подробнее – в материале «Точки».

Pr Scr haminakotka.comФото: Pr Scr haminakotka.com

Суммарный контейнерооборот портов в первом квартале текущего года составил 272,8 тыс. TEU (условное обозначение 20-футового ISO-контейнера). Этот показатель оказался на 11,6% меньше, чем было в первых трех месяцах 2023 года, пишет портал SeaNews со ссылкой на данные статистического управления Финляндии.

Примерно на столько же (11,8%) упал экспортный контейнеропоток, он составил 134,2 тыс. TEU. Импорт снизился на 11,3% до 138,6 тыс. TEU, а транзит – на 47,1% до 12,2 тыс. TEU.

Почти все финские порты в этом году показали отрицательную динамику. ХаминаКотка обработала 120,2 тыс. TEU – это на 14,1% меньше, чем за первые три месяца 2023 года. Это, к слову, самый восточный порт Финляндии, он расположен в 35 километрах от российской границы. Контейнерооборот портов Хельсинки сократился на 10,4% (90,5 тыс. TEU), Раума – на 9,7% (38,2 тыс. TEU), Ханко – на 11,3% (11,4 тыс. TEU), Торнио – на 8,8% (2,4 тыс. TEU), Коккола – на 13,6% (2,1 тыс. TEU). Очень серьезное падение контейнерооборота в Турку – 42,2% (456 TEU), Пиетарсаари – на 58,5% (39 TEU) и Уусикапунки – на 56,2% (74 TEU).

Но есть и порты с положительной динамикой. Оулу увеличил отработку на 19,6% (6,4 тыс. TEU), Кеми – на 10% (910 TEU) и Раахе – на 96,6% (57 TEU). Порт Марианхамина отработал 6 TEU, а Пори и Вааса – по 1 TEU. В оставшихся портах в 2024 году контейнерооборота не было в принципе.

По итогам прошлого года суммарный контейнерооборот всех портов Финляндии с учетом транзита оказался на 17,7% меньше показателя 2022-го и составил около 1,46 млн TEU. Экспорт сократился на 1,4% (составил 706,7 тыс. TEU), а импорт – на 7,2% (676,3 тыс. TEU). Транзит снизился на 22,6% (78,1 тыс. TEU). Есть ощущение, что показатели возможно будут падать и дальше.

Для сравнения: по итогам, например, 2019 года, когда отношения Финляндии с Россией были относительно спокойными, контейнерооборот составил 1,62 млн TEU, сообщал журнал «РЖД-Партнер» со ссылкой на отчет финского транспортного агентства. Понятно, что это, в том числе, следствие проводимой политики властями соседской страны по отношению к нашей. Но о живущих в Финляндии людях, конечно, они думают в последнюю очередь

Доцент Университета восточной Финляндии Йохан Бекман в беседе с «Точкой» отметил, что правительству Суоми все равно на падающий грузооборот – власти готовятся к другому.

«Финляндия сейчас мобилизуется по всем направлениям общества и государства, и это везде видно. Поэтому для нашего правительства уровень жизни в Финляндии, экономическая ситуация у людей, их выживание фактически уже ничего не значит. Финляндия готовится к другому. Скоро на территории этой страны появятся 15 американских баз – отдельный договор сейчас рассматривается в финском парламенте, его уже подписали в Вашингтоне, но его надо еще ратифицировать. В Финляндии, как и в остальной Европе, НАТО, сейчас идет реформа к военной экономике, поэтому проблемы с оборотом портов вообще значения не имеет», – сказал спикер.

Pr Scr youtube.com / Информационный портал семейной политики Иван ЧайЙохан Бекман / Фото: Pr Scr youtube.com / Информационный портал семейной политики Иван Чай

Торговые отношения между Россией и Финляндией почти полностью разрушены усилиями последней. Ежемесячный уровень экспорта и импорта товаров, как писали «Известия» со ссылкой на Институт Банка Финляндии по изучению развивающихся экономик (BOFIT), упал до минимумов 90-х годов. К примеру, в начале 2022 года Финляндия импортировала российских товаров на 1 млрд евро, а спустя год этот показатель стал ниже 150 млн.

Двусторонний оборот между двумя странами упал в шесть раз с 2022 года, писал в феврале портал РИА Новости со ссылкой на посла России в Хельсинки Павла Кузнецова.

«Если еще недавно наша страна входила в тройку ведущих торговых партнеров Финляндии, то теперь располагается уже во втором десятке», – заявил дипломат.

Правительство Финляндии урезает расходы на социальные программы, здравоохранение, образование, поскольку растет дефицит госбюджета, говорит Кузнецов. В прошлом году число банкротств предприятий увеличилось на четверть, растет активность забастовочного движения.

Посол отметил, что власти Суоми пытаются «затушевать» связь экономических проблем с разрывом отношений с нашей страной, объясняя это якобы общей ситуацией в Европе и мире.

«Предыдущий премьер-министр Санна Марин заявила решительно, что Финляндия не должна иметь никаких отношений с Россией, они должны быть ликвидированы. Понятно, что ни о какой логистике речи не идет. Но, на самом деле, то, что Финляндия намерена отказаться, в том числе, от логистических отношений с Россией, это, конечно, связано с подготовкой военного блока НАТО. Естественно, что члены альянса не должны иметь никаких логистических или других отношений с Россией, поэтому и финская граница тоже блокирована, закрыта полностью», – сказал собеседник «Точки» Йохан Бекман.

К слову, финны могут открыть границу уже в скором времени, но только после принятия так называемого закона об отказе в убежище беженцам со стороны России. Его, как сообщила «Фонтанка» со ссылкой на STT, уже одобрил конституционный комитет Финляндии.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что в Суоми нашли способ отбирать квартиры у русских.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости