//Карта русского или «паллиативный» контроль: миграционная политика в России так и не стала осмысленной

Карта русского или «паллиативный» контроль: миграционная политика в России так и не стала осмысленной

10 июня — iatochka.news, 19:21. Президент Владимир Путин признал, что осмысленная миграционная политика в России так и не выстроена. И к этому вопросу необходимо вернуться. Ряд экспертов полагают, что миграционный кризис в России требует радикальных мер, потому что имеющиеся стали «паллиативными». Подробнее — в материале «Точки».

piqsels
Фото: piqsels 

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) президент России Владимир Путин в своем выступлении уделил особое внимание миграционной политике в стране. И сделал глава государства это не безосновательно.  

«Нужно вернуться к обсуждению миграционной политики как можно быстрее, нельзя делать вид, что проблемы не существует», — заявил гарант.

По его словам, «осмысленная миграционная политика в России пока не выстроена». А именно этот фактор может привлечь в нашу страну, действительно, ценные кадры, людей «с определенной квалификацией, знанием языка, традиций и законов».

Я к вам только по работе

На сегодняшний день основной мерой регулирования потока иностранных мигрантов в нашей стране является получение ими трудового патента. Того документа, который предоставляет мигрантам разрешение легально работать. Однако, как отметил в беседе с «Точкой» Глава МООЗПП «Гражданский патруль», член Совета депутатов Новосибирска Ростислав Антонов, эти самые патенты не являются способом контроля за иностранцами, а скорее способом получения с них налогов.

«До введения патентов все находилось вообще в первозданном хаосе. Мигранты делали, что хотели, находились, где хотели. Нигде, никак их зарегистрировать было невозможно. Патенты – это был определенный шаг по регулированию. Но все рано или поздно исчерпывает свой ресурс. И в настоящий момент патенты свой ресурс исчерпали. Ограничительные меры по патенту скорее играют роль паллиативной меры. Где-то, может быть, для ободрения, успокоения встревоженного населения, а где-то они и вовсе бесполезны. Конечно, патенты надо бы отменить», — говорит собеседник издания.

piqsels
Фото: piqsels

Кроме того, Ростислав Антонов убежден, что кардинальным образом должна быть изменена система миграционного учета и контроля передвижения иностранных граждан по территории России. И начинать это отслеживание нужно еще до въезда на нашу территорию, с российских посольств в странах исхода. 

«То есть человек пришел в посольство, подал заявку на трудоустройство, прошел обучение, освоил знания истории, традиций, культуры, правил и норм поведения в России. После чего дождался вызова от компании, заключили контракт в соответствии с его квалификацией и подготовкой. Он приезжает в Россию, компания обеспечивает его жильем, которое не создает проблем для местного населения. Жить он должен не в снятой квартире, где живут еще 20 таких же бедолаг, и не в подвале с крысами, а в приличном общежитии в соответствии с санитарными нормами проживания человека, а не собаки. Работать он должен по договору, платить все налоги, какие положены», — объясняет глава «Гражданского патруля».

Кроме того, по мнению Ростислава Антонова, помимо медицинских справок, допусков и прочих документов, иностранный гражданин должен иметь депозит на приобретение обратного билета в случае его депортации.

«По окончании трудового контракта человек спокойно, с уважением, получив деньги, возвращается на родину. Обустраивать свою страну. При этом запрещается завоз сюда семей, детей, родственников, запрещаются фиктивные браки с гражданами России с целью получения российского гражданства. Соответственно, его семьи и дети не нагружают нашу социальную сферу», — отмечает спикер.

Жить бок о бок

Условия пребывания в России для трудовых мигрантов и тех иностранных граждан, которые решили получить гражданство РФ, по мнению Ростислава Антонова, должны кардинально отличаться. И для последних правила должны быть в разы жестче. Собеседник «Точки» напомнил, что недаром президент России четко дал понять, что он против изменения этноконфессионального баланса в России. Таким образом гарант обозначил: страна должна оставаться преимущественно православной. 

«Миграционная политика должна отражать цели, обозначенные президентом. Выдача гражданства, при прочих равных, должна быть приоритетной тем, кто, скажем, близок к нам в культурном и этническом плане. На мой взгляд, здесь необходимо введение карты русского, о которой все говорят, но до которой мы так и не дошли, по примеру, скажем, карты поляка. Или как в Израиле. Россия должна стать домом для всех русских людей и тех народов, у которых нет иной государственности, кроме российской», — считает Ростислав Антонов.

freepik
Фото: freepik

В заключение политик добавил, что кроме всего прочего, корректировки должны быть внесены и в программу возвращения соотечественников. Потому что сейчас по этой программе «соотечественники какие-то не очень соотечественнические приезжают к нам».

Восстановление новых территорий России во всей «красе» раскрыло специфику подхода нашей строительной сферы к кадровому вопросу. Подшефный Северной столице Мариуполь этому пример, его заполонили «незаменимыми специалистами» с Ближнего Востока. Тревогу уже бьют в Госдуме.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости