//«Хаос или я»: Макрон поставил французов в неудобное положение

«Хаос или я»: Макрон поставил французов в неудобное положение

11 июня — iatochka.news, 14:16. Французское «Возрождение» во главе с Эммануэлем Макроном с треском провалилось на выборах в Европарламент. Эксперты назвали результаты худшими за всю историю правящей партии. Итоги вынудили французского лидера объявить о роспуске парламента и задуматься об отставке. О чем может говорить подобное решение и доведет ли Макрон дело до конца — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Задели за живое

Президент Франции Эмманюэль Макрон после подведения итогов голосования в Европарламент распустил нижнюю палату правительства страны — Национальную ассамблею, и назначил внеочередные выборы. 

«Я распускаю этим вечером Национальное собрание. Скоро я подпишу декрет о созыве новых парламентских выборов, первый тур которых состоится 30 июня, второй — 7 июля», — передают «РИА Новости» слова обращения французского лидера к нации.

Решение Макрона о роспуске нижней палаты тут же поприветствовала глава побеждающей во французских выборах фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Она заявила, что партия готова взять власть, возродить Францию, «положить конец этой массовой иммиграции, сделать покупательную способность приоритетом».

Результаты прошедших в Европарламент выборов, по мнению политического, экономического аналитика Владимира Соловейчика, вполне закономерны. При чем касается это не только Франции.

«Мы видим, что правящие партии в своих национальных государствах понесли большие потери в голосах и во Франции, и в Германии, и в Чехии, и в других странах, в тех, где активно поддерживают пробрюссельскую, проевросоюзовскую, пронатовскую политику. В то же время те, которые ведут себя самостоятельно, были поддержаны избирателями в своих странах», — отметил в беседе с «Точкой» эксперт.  

wikimedia
Фото: wikimedia_Марин Ле Пен

Так, собеседник издания обратил внимание на Союз Сары Вагенкнехт, который был сформирован в сентябре прошлого года, «стартовал несколько месяцев назад с нуля и показал очень неплохой результат». Антинатовская коалиция в Чехии, которую возглавляла Компартия Чехии и Моравии, по словам Владимира Соловейчика, в два раза улучшила свои результаты, «показав себя серьезной внутриполитической силой». Та же ситуация наблюдается и в Греции. Выходит, отличилась не только Франция, а практически вся Европа.

«Другое дело, что для Макрона поражение особенно болезненно. Поскольку он активно выступал в ходе предвыборной кампании не только с агитацией за своих людей, за свой список, но и с предупреждениями о том, что если французский избиратель проголосует за оппозицию, то произойдет катастрофа, хаос и прочее. Конечно, он получил чувствительное поражение и сейчас находится не в самой лучшей политической форме», — считает аналитик.

Хитрый план пропагандиста

С проблемами нынешний французский глава столкнулся немного раньше. Еще на выборах 2022 года, по словам Владимира Соловейчика, был сформирован оппозиционный Макрону состав Национального собрания Французской Республики. И правительство, опиравшееся на поддержку Макрона, не пользовалось абсолютным большинством в том Национальном собрании, которое сейчас работает.

«Поэтому у Макрона был не очень большой коридор возможностей. Ему надо было проводить новые выборы, потому что с этим составом Национального собрания он бы все равно нормально, со своей точки зрения, работать не смог. А результаты выборов он использовал как повод. Надежда Макрона понятна. Оставить французское общество перед угрозой: или он сохраняет свои возможности, или будет хаос, приход к власти крайних течений. Это по логике Макрона и его пропагандистов», — объясняет решение президента Франции политолог. 

izi.im
Фото: izi.im

Таким образом, через откровенное запугивание простых граждан Макрон надеется, что хоть как-то улучшит результаты своей партии по сравнению с выборами в Национальное собрание в 2022 году и с выборами в Европейский парламент в 2024-м.

«Я думаю, сам Макрон в отставку подавать не будет. Это такой хитрый, пропагандистский ход, тактика запугивания. Скорее всего, он будет пытаться всеми правдами и неправдами добиться успеха на предстоящих выборах в Нижнюю Палату французского парламента», — отметил Соловейчик.

Плевать на людей

Ситуация в Европе, по словам эксперта, отражается и на ходе специальной военной операции на Украине. И это не мудрено. Ведь Макрон — один из активных друзей и покровителей режима Владимира Зеленского. Не для кого не секрет, что французский военный контингент таки пребывает на территории «незалежной», активно участвует в боевых действиях и погибает там. 

«Есть даже французские убитые, есть французские военнопленные. В этой ситуации любое ослабление позиций Макрона на руку России, которая бьется против военных формирований на Украине и их зарубежных хозяев, в том числе и французских. Более того, социальные проблемы во Франции за время президентства Макрона, начиная с 2017 года, обострялись. Мы помним массовые протесты профсоюзов, акции желтых жилетов. И эти проблемы тоже не сняты с повестки дня. Поэтому политика Макрона враждебна не только интересам российских граждан, но и граждан самой Франции», — подытожил Владимир Соловейчик.

freepik
Фото: freepik

Макрон принимает один политический удар за другим. Не так давно прошедшие выборы в Сенегале, на которых победил пророссийский кандидат, стали настоящей информационной и политической бомбой для коллективного Запада, а особенно для Франции. Ранее «Точка» писала, как герой России Евгений Пригожин и ЧВК «Вагнер» вели Париж к экономической катастрофе, попутно освободив целый регион на Черном Континенте.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости