//Конец инструктажам: русские устроили натовцам под Львовом «судный день»

Конец инструктажам: русские устроили натовцам под Львовом «судный день»

30 мая — iatochka.news, 16:48. Армия России нанесла мощный ракетный удар по Яворовскому полигону Львовской области. В подземном бункере сгорели больше 150 иностранных «инструкторов», еще около 200 военных получили осколочные ранения. Прямо «судный день». Москва, как считают военные аналитики, наконец начала претворять в жизнь план по ликвидации кадровых военных НАТО на территории «незалежной». О том, чем именно били русские, как удалось выявить цели и почему Кремль перешел от слов к делу — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

Хорошо прилетело

Русская армия 29 мая нанесла массированный ракетный удар по Яворовскому полигону, который расположен в 30 километрах от Львова. По информации СМИ и ряда Telegram-каналов, ликвидировано больше 150 «инструкторов» из стран НАТО, занимавшиеся подготовкой украинских военных.

В свою очередь MK.RU сообщил, что в результате прилета гиперзвуковой ракеты 9-А-7660 комплекса «Кинжал» были уничтожены три заглубленных бункера. В них располагались командный пункт ВВС Украины, учебный центр и общежитие на несколько сотен военных.

«Украинцев здесь обучали инструкторы из Нидерландов, Чехии и Испании. Все они проживали в "бункерном районе"», — отмечает издание.

Аналитики «Аргументов и фактов» отмечают, что иностранные инструкторы не случайно «закопались» именно на Яворовском полигоне. Он довольно близко расположен к границе Польши и туда можно добраться на машине в течение получаса, рядом также располагается Львов с комфортными гостиницами.

«То обстоятельство, что российские ракеты долетают и в это место, в расчет почему-то не бралось, да и опыт с прилетом "Кинжалов" в марте 2022 года, похоже, иностранцев ничему не научил», — пояснили в издании.

Чуть позже уточненные данные опубликовал Telegram-канала Win\Win. Автор сообщил, что при атаке на полигон было ликвидировано 179 военных, еще 201 военнослужащий получил ранения. 

«После поражения инфраструктуры в марте 2022 тут шли восстановительные работы, был создан "Центр Международного миротворчества и безопасности" для размещения инструкторов НАТО. Базу зарыли глубоко под землю, закопали уйму денег. Никто это сокровище не трогал много месяцев, пока НАТО не приступил к эскалационной операции по поставкам F-16 и созданию центра подготовки и командного пункта. […] Всего в подземном минигороде находилось от 380 до 410 человек», — сообщил паблик.

К слову, прилеты были и по аналогичным объектам в соседних городах Стрый, Дубляны и Драгобыч.

Кинжальный удар

Комментируя произошедшее, военный аналитик, летчик-инструктор Андрей Красноперов в интервью «Точке» сообщил, что вряд ли Киев занимался строительством новой сети бункеров во Львовской области. По его словам, подземные сооружения могли возводиться еще в советское время и просто были расконсервированы после ударов по Яворовскому полигону в 2022 году.

«Работы такого масштаба явно привлекают внимание, поэтому украинцам было проще использовать бункеры, которые в СССР строились по всей стране, особенно близ военных объектов. А если это так, то наша агентурная разведка просто слила данные о заполнении такого объекта и все, полетели "Кинжалы"», — говорит эксперт.

wikimedia
Фото: wikimedia

Собеседник «Точки» выразил уверенность, что гиперзвуковые ракеты Москва использовала не просто так. Советские бункеры строились по всем правилам фортификации, на большой глубине, с применением качественного железобетона и пробить их обычным вооружением не просто.

«Представьте себе ракету, которая движется на скорости в 14 тысяч километров в час и имеет массу боевой части в 500 килограмм. Поражение таким снарядом обеспечивается даже не столько фугасным эффектом от взрыва, а кинетической энергией от удара. Это и позволяет поражать подземные объекты на большой глубине и распылять всех, кто находится внутри. Я вообще удивлен, что кому-то очень повезло и он выжил, находясь рядом с эпицентром взрыва», — отметил аналитик.

По словам эксперта, иностранцы и принимающая сторона были уверены, что размещение в бункере позволит избежать гибели при ракетных атаках России, однако на деле вышло совсем иначе. 

«Наши инженеры доказали, что не просто так едят свой хлеб», — говорит Красноперов.

От слов к делу

После поражения заглубленных объектов во Львовской области, журналисты «Комсомольской правды» сообщили, что Яворовский полигон использовался уже не для наемников, а для так называемых «инструкторов» НАТО. Отдельные станы Запада, такие как Франция, Польша и Прибалтийские республики пообещали ввести войска на Украину, если Киев не сможет сдерживать наступательный потенциал России.

Также, данным Telegram-канала Win/Win, в одном из бункеров размещался командный пункт F-16 с центром подготовки летного состава украинских ВВС. Там проводились работы по «организации полетов и воздушных маневров с координацией в режиме онлайн с центром управления НАТО, расположенного в Польше».

«Думаю это и стало причиной нанесения удара "Кинжалами". Время передачи истребителей постепенно подходит и Киев все больше концентрируется на задачах, связанных с планированием атак нашей территории. Тем более Запад передает дальнобойные ракеты и даже снимает запрет на их применение по нашей территории. А я напомню, что некоторые модификации F-16 могут нести не только крылатые ракеты и дальнобойные авиабомбы, но и тактическое ядерное оружие. В Москве устали предупреждать Запад. Россия от слов перешла к делу и таким недвусмысленным способом дала понять, что терпение наше не безгранично. Сунетесь всем скопом — получите много гробов», — говорит Красноперов.

ru.wikipedia.org / Dmitry A. Mottl
Фото: ru.wikipedia.org / Dmitry A. Mottl

Собеседник «Точки» добавил, что еще одной причиной удара могли стать появившиеся данные о передаче Киеву шведских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). Они станут дополнением к поставкам американских F-16.

«Там вроде передают Saab 340 AEW&C с мощными радарами, способными выявлять и отслеживать самолеты, а также ракеты на расстоянии до 400 километров. Это повышает возможности украинских ПВО. Кроме того, самолеты ДРЛО могут корректировать работу F-16 и выявлять наши системы противовоздушной обороны, находящиеся в зоне спецоперации. У нас есть такие же, проходят как А-50. В общем, если шведские самолеты будут работать на Украине или на границе с Польшей, они также станут законными целями для России, потому что это уже системная угроза, которую необходимо ликвидировать», — заключил Андрей Красноперов.

Ранее «Точка» писала, что политический истеблишмент «незалежной» бьет тревогу — русские объединяются с белорусами и якобы готовятся к возможному наступлению в Сумской и Черниговской областях. Это косвенно подтверждается совместными ядерными учениями, непрекращающейся подготовкой «музыкантами» белорусских военных и визитом президента России Владимира Путина в Минск.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости