//«Куба не подведет!»: русские военные корабли-носители «Цирконов» идут в Гавану

«Куба не подведет!»: русские военные корабли-носители «Цирконов» идут в Гавану

08 июня — iatochka.news, 12:30. Владимир Путин анонсировал асимметричный ответ через врагов стран Запада, поставляющих Киеву дальнобойные ракеты для ударов по России. Сразу после этого появились сообщения об отправке нашего военного флота на Кубу. Понятно, это давно планировавшиеся официальные учения, но США почему-то напряглись. Какие корабли отправятся на Остров свободы и намечается ли новый Карибский кризис — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: фрегат "Горшков" / wikimedia

Слов на ветер не бросаем

В день России отряд из четырех кораблей Военно-морского флота прибудет с официальным визитом на Кубу. Об этом стало известно из официального сообщения Министерства иностранных дел Кубы.

«В период с 12 по 17 июня 2024 года порт Гавана с официальным визитом посетит отряд Военно-морского флота Российской Федерации в составе четырех кораблей: фрегат "Горшков", АПЛ "Казань", нефтяной танкер "Пашин" и спасательный буксир "Николай Чике", — отмечается в коммюнике на сайте ведомства.

Прибытие флота, по данным МИД Кубы, отвечает дружественным отношениям между государствами и, что самое главное, соответствует международным правилам. Дипломаты подчеркнули, что ни один из кораблей не несет ядерного оружия, а их стоянка в порту не представляет угрозы для региона. Русские моряки выполнят программу мероприятий, которая включает визиты вежливости к командующему Военном-морским флотом и губернатору Гаваны. 

Однако ведущие западные СМИ, среди которых Reuters, Associated Press, CBS и другие, сообщают, что Россия перебрасывает флот и авиацию для военных маневров близ американских границ. Причем, по данным журналистов, подобные мероприятия проводятся впервые в этом регионе.

«Ожидается, что корабли также будут заходить в порты Венесуэлы и Кубы», — отмечает Associated Press.

Главный посыл западной прессы: учения — часть ответа Москвы на усиливающуюся поддержку Украины со стороны коллективного Запада.

wikimedia
Фото: wikimedia

Примечательна и реакция американского сенатора-республиканца Марко Рубио, который призвал президента США Джо Байдена жестко ответить Кубе за подобное решение.

«Если режим на Кубе решит позволить такой (атомной подлодке — Прим. ред.) зайти в порт всего в 90 милях (144 километра) от наших берегов, то администрация Байдена должна добиться реальных последствий для них», — написал он в соцсети Х.

Вынужденные союзники

На происходящие события обратил внимание полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Баранец, который порассуждал на тему серьезности угроз для США за счет поставок российских вооружений противникам Запада.

«Уже началось движение в этом направлении. Давно ведутся переговоры между Россией и Венесуэлой, между Россией и Кубой о том, что мы просимся назад после предательского ухода с той же Кубы по просьбе США. Но сейчас, когда мы им сделали предложения и экономического, и военно-технического характера, страны начинают все меньше бояться американского диктата и, похоже, начинают менять политику. Мы уже затеяли российско-кубинские учения в Карибском бассейне. А если присоединятся еще и китайцы, то это будет очень здорово!» — приводит слова эксперта «Царьград».

Аналитик уверен, что появление русского флота на Острове свободы «вызовет дикие вопли в том же Вашингтоне». Дядя Сэм будет активно противодействовать учениям как в информационном поле, заявляя о недопустимости подобных мер, так, возможно постарается и физически помешать. 

«Они, возможно, уже сегодня объявят, что мы не допустим и прочее. Потому что, если появится хотя бы одна военная база на той же Кубе, это будет означать, что острый русский штык приставлен к жирной *** Америки. Расстояние до Америки играючи преодолеют многие наши ракеты, подчеркну, даже не ядерные», — уверен Баранец.

Россия действительно устала от наглой экспансии НАТО и продвижения блока к нашим границам. Если еще лет десять назад президент США Барак Обама отправлял Киеву только средства индивидуальной защиты для украинских солдат, боясь передать даже стрелковое оружие, то сегодня Вашингтон перестал бояться в принципе.

«Мы слишком долго отступали. Делать это (поставлять оружие и проводить учения — Прим. ред.) надо сейчас и как можно быстрее. Может, тогда остынут мозги Соединенных Штатов Америки и НАТО», — заключил эксперт.

freepik
Фото: freepik

Например, Москва могла бы передать военные технологии тому же Йемену. В Аденском заливе продолжается «жесткая заруба» объединенного флота НАТО с хуситами движения «Ансар Аллах» и последние довольно успешно поражают западные корабли ракетами и дронами. 

Еще одной страной-союзницей России является Сирия. На ее территории расположено несколько военных баз США, которые бы местные военные могли атаковать русскими системами. Далее — Новая Каледония, где люди пытаются сбросить ярмо французского колониализма. Недавно Париж даже решился на применение силы против сторонников независимости. Москва могла бы направить в регион свои ударные комплексы.

«Аргентина. Хоть Хавьер Милей и не особый друг России, он высказывался за возврат Фолклендских островов, которые сейчас находятся под юрисдикцией Великобритании. Почему бы не помочь чудаковатому президенту в этом благом начинании? Даешь создание ФНР — Фолклендской народной республики!» — написал в своем Telegram-канале военкор КП Александр Коц.

Ну и собственно Куба, куда Кремль мог бы по старой памяти направить ракетное вооружение, к примеру оперативно-тактические комплексы «Искандер». ОТРК способен дотянуться до космодрома на мысе Канаверал. 

Русский и кубинец братья навек

В целом взаимоотношения Москвы и Гаваны всегда были теплыми и поистине братскими. И это особенно важно сегодня, когда Россия одна ведет противостояние со всем коллективным Западом. К примеру, в конце ноября 2022 года кубинский президент Мигель Диас-Канель посещал столицу нашей страны, где встречался со своим коллегой Владимиром Путиным. При этом стороны не сообщали ничего конкретного о темах переговоров и ограничились общими традиционными фразами о развитии многопланового экономического сотрудничества.

wikimedia
Фото: wikimedia

В то время российские аналитики сообщали: складывается впечатление, что формальная декларация экономического взаимодействия, как целей визита в Москву Диаса-Канеля, стала неким прикрытием других, необъявленных целей двусторонних переговоров. Тогда же Мигель Диас-Канель произнес довольно интересную фразу:

«Мы совпадаем в подходах и точках зрения по глобальным вопросам. Вновь хотел бы сказать, что Россия всегда может полагаться на Кубу», — сказал президент.

И это многим напомнило о словах лидера кубинской революции Фиделя Кастро, произнесенных им 25 февраля 1962 года в ответ на заявление правительства СССР, в котором выражалась солидарность советских людей с народом Кубы.

«Правительство Соединенных Штатов активизировало свои планы агрессии, вмешательства и подрывной деятельности против Кубы. Куба не подведет! Кубинский народ вновь подтвердил, что будет идти вперед, сплоченно, твердо и решительно».

Примечательно и то, что незадолго до визита Диаса-Канеля замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI заявил, что Москва продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки.

«Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я ее не исключаю, но опять-таки логика та же — зачем выставлять напоказ то, что по большому счету требует тишины и спокойной отработки», — пояснил дипломат.

wikimedia
Фото: wikimedia

Такая риторика во время противостояния России и коллективного Запада кажется неслучайной. Куба, как и во времена Карибского кризиса, делает однозначный выбор в пользу Москвы и готовится активно противостоять США. Причем Кремль немало сделал для того, чтобы помочь давнему союзнику в непростых современных реалиях.

Ренессанс отношений

Комментируя происходящее, военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «Точке» сообщил, что визит русского флота на Кубу станет политическим заявлением Москвы: «мы не бросаем своих союзников и готовы вместе противостоять общим противникам».

«Для понимания, в порт Гаваны зайдут самые современные корабли, среди которых фрегат первого ранга "Адмирал флота Советского Союза Горшков". А он носитель гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая способна разгоняться до 9-10 Махов (порядка 11025 км/ч — Прим. ред.) и которая уже проходила испытания в зоне СВО. Это оружие угрожает авианосцам США, главной ударной силе Штатов, да и летит она на дальность в 1000 километров, притом, что перехватить ее не может ни одно ПВО и ПРО. Помимо этого, будет еще и современный многоцелевой атомоход, который также является носителем "Цирконов" и морских "Калибров"», — заявил эксперт.

По мнению Василий Дандыкина, между Россией и Кубой начался «ренессанс отношений» по всем возможным направлениям: политическом, экономическом и конечно же военном. В Вашингтоне должны помнить события 1962 года, которые привели к знаменитому Карибскому кризису, когда СССР и США чуть не начали ядерную войну. И сегодня действия Белого дома подводят Москву к повторению тех событий.

«Мы размещали там ракеты и, как говорил Никита Сергеевич Хрущев, "надо запустить ежа в штаны американцев". Сегодня ситуация, кстати, также накаляется и возможно Кремль готовит нового ежа для геополитических "партнеров". К примеру, мы можем разместить те же "Искандеры" на Кубе, но тут все зависит от взаимоотношений с официальной Гаваной. У нас в 90-е годы были непростые времена, непростые отношения, но благо сегодня они налаживаются. Спасибо нашим братьям кубинцам, что они не очень злопамятные. И появление носителей "Цирконов" и "Калибров" на Кубе может говорить о многом. Если договорятся, то ОТРК вполне могут появиться, а это приближает Карибский кризис 2.0, который надеюсь станет отрезвляющим фактором для Вашингтона», — заключил Дандыкин.

Ранее «Точка» писала, что дипломатов из государств-участников Альянса консультируют о рисках и перспективах ударов русским оружием в рамках «военной доктрины». Предупреждения получили 14 стран, поставляющих Киеву вооружение.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости