//Лесные страхи: медведь и гадюка спорят за звание самого опасного зверя Ленобласти

Лесные страхи: медведь и гадюка спорят за звание самого опасного зверя Ленобласти

05 октября - iatochka.news, 12:44. Осень – время, когда встречи людей с мишками становятся чаще, так как те и другие выходят на «тихую охоту» конкурируя за грибные богатства наших лесов. Однако таежный хозяин не единственный опасный зверь в наших краях. Соответственно, отправляясь на природу, необходимо заранее подготовиться к возможным встречам, чтобы знать, как вести себя с хищниками.

pxhere.comФото: pxhere.com

«Точка» продолжает тему, заданную в начале недели губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко фотографией косолапых малышей в своем Telegram-канале. Большинство читателей согласится с тем, что увидеть обитателей наших просторов в фотоловушке проще, чем вживую. Звери не любят показываться нам на глаза.

Однако население региона и его мобильность растет, а Михаилов Потапычей становится больше. С каждым годом неожиданные встречи в малиннике с символом России статистически становятся все вероятнее. И если белочка на ветке вызовет у нас лишь умиление, то хищник заставит серьезно поволноваться.

Хозяин тайги возвращает позиции

Медведь хоть и не является стопроцентным хищником, был и остается самым опасным зверем нашего региона как минимум благодаря своим физическим параметрам и численности. Общий тренд нашей Родины за последние 30 лет – это постоянное увеличение количества косолапых по всем регионам. За указанный период их стало больше в 2,5 раза.

В настоящий момент в 47-м регионе их число превысило 3 тысячи. Однако распределение таежных любителей меда и малины по районам очень неравномерное. Большая часть популяции расположена на востоке региона, за рекой Волхов. Предсказуемо меньше всего зверей рядом с Санкт-Петербургом.

Но в любом районе правила безопасности при встрече одни и те же: не поворачиваться к зверю спиной и постараться создать визуальный образ увеличивающий вас в размерах. Ни в коем случае не следует трогать любопытных медвежат (ведь мама, как правило, рядом) и убегать. Покидайте место встречи по возможности спокойно. Косолапый, как правило, тоже не жаждет встречи с людьми, так что шанс «разойтись достойно» существует у обоих.

Что делать, если опасное знакомство состоялось?

«При встрече с любым хищникам работают, в том числе, универсальные правила, которые, если у вас есть собака, вы, наверное, знаете сами», - рассказывает член общественного совета Минприроды РФ 2019-2022 годов геоэколог Сергей Грибалев. - Все лесные обитатели не любят, когда их беспокоят во время брачного сезона, когда они голодны и принимают пищу. Но особенно опасно, если зверь ранен (особенно вами) или чувствует себя в западне - в такой ситуации даже мышь может атаковать человека, не то что существо с инстинктами охотника».

Pr scr youtube.com / Экология Невского КраяСергей Грибалев / Фото: Pr scr youtube.com / Экология Невского Края

В качестве западни может восприниматься ситуация, когда путь к отступлению будет перекрыт буреломом, забором, палаточным городком или иным препятствием. Что волку, что медведю всегда надо оставлять свободный путь к отступлению.

«Однако лучше все-таки дать лесному обитателю уйти в сторону до того, как вы друг друга увидите. Специально за человеком может охотиться только очень голодный зверь. Например, медведь-шатун. Это большая редкость. В большинстве же случаев четвероногие не желают встречаться с людьми», - рассказал спикер. - Поэтому отправляться за грибами и ягодами лучше всего в компании. Включать на полную мощность радио и кричать как сумасшедшие не стоит. Если вы будете просто переговариваться друг с другом, то для чуткого звериного уха этого достаточно, чтобы вовремя убраться с вашей дороги».

У страха глаза велики

Несмотря на то, что численность волков в 47-м регионе оценивается всего в 450-600 особей, благодаря сложившимся стереотипам серый хищник занимает почетное первое место среди «лесных страхов». Однако в 70% случаев выявленные гражданами «волки» оказываются собаками. Звериные стаи действительно периодически выходят к населенным пунктам, но их интересуют не люди, а в первую очередь псы.

При встрече с грозными родственниками наших дворняжек правила стандартные. Помимо перечисленных выше, не рекомендуется еще смотреть тому, кто нас напугал, в глаза. Дело даже не в самом страхе – просто пристальный взгляд воспринимается как агрессия. Это Маугли мог проделывать такой трюк со своими молочными братьями, но мы-то с вами не выросли под присмотром Балу и Багиры.

Тигр нашего региона

Самая большая кошка нашего региона – это рысь. Родственница полосатых хищников и львов опасный хищник для многих лесных тварей, но для человека угрозы не представляет.

«Теоретически и практически эта красавица обладает арсеналом, который поможет ей расправиться с человеком. Но ведь и самая терпеливая лошадь может насмерть лягнуть того, кто дергает ее за хвост», - иронизирует над страхами некоторых горожан Сергей Грибалев. - Наш областной «тигр» охотится в основном на зайцев, птиц и мышей. Люди зря переоценивают как себя в гастрономическом смысле, так и агрессивность диких животных. Зверь может напасть на нас либо если он болен бешенством (чего в регионе давно не было), либо если человек вынудит его к этому, загнав в угол или ранив».

Так что, если не преследовать кистеухую любительницу зайцев, не отгонять голодную кошку от добычи и, тем более, не стрелять в нее, то ничего плохого не случится. Наоборот, у вас будет возможность понаблюдать за одним из красивейших животных нашей фауны. Рысь более редкий зверь, чем медведь или волки. В 47-м регионе их насчитывается порядка 400 особей. Но хищница компенсирует небольшую численность тем, что не так пуглива, как другие обитатели леса. Не ища человеческого общества она, тем не менее, не убегает так стремительно, как другие.

Страшней гадюки зверя нет

Самая известная смерть нашего региона от контакта с животным –это гибель Вещего Олега в районе Старой Ладоги (на Украине не согласны с этой версией и считают, что князь умер в Киеве), где его укусила гадюка. Однако вероятность умереть после атаки данной змеи невелика. Возможно у героя былины просто была аллергическая реакция на змеиный яд. Могло иметь место и совпадение. Богатырь умер от застарелой болезни, но после того, как его иммунитету был нанесен дополнительный удар. Диспансеризации Олег не проходил и утверждать наверняка мы не можем.

ru.wikipedia.org / Benny Trapp / CC BY 3.0Фото: ru.wikipedia.org / Benny Trapp / CC BY 3.0

Несмотря на то, что смертельные случаи после укусов крайне редки, инциденты со змеями происходят все-таки чаще, чем с четвероногими хищниками. Так что с известной долей условности можно сказать, что при походе на природу страшней гадюки зверя нет. Как минимум, потому что вероятность отведать змеиных зубов самая большая.

Однако в случае укуса паниковать не стоит. Для начала надо промыть место укуса холодной водой. Затем хорошо бы выпить противоаллергенный препарат (у князя Олега его, как мы помним, не было). Отсасывать кровь и делать надрезы на руке не рекомендуется. И, конечно, после оказания первоочередных мер, необходимо, как можно скорее, обратиться в медицинское учреждение.

Всякой твари по паре

Любые звери имеющие зубы и когти: лисы, росомахи, барсуки и даже мыши, могут нанести ранения, но только если человек сам, своими действиями вызывает их агрессию. Если вы будете доставать из капкана еще живую добычу или хватать барсука ради фотосессии с ним, то винить в травме придется только себя.

Животные не обладают телепатией и не могут догадаться: максимум, что им угрожает, так это совместное фото с настырным двуногим. Даже безобидный заяц способен отправить вас в реанимацию, если вы его живьем поднимите за уши. Агрессия – это свойство не только хищников, но и форма самообороны. А вирусные видео в интернете, демонстрирующие погоню крыс за кошками, - отличное тому подтверждение.

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Указанную пословицу вполне можно применять не только при описании взаимоотношений между людьми, но и при взаимодействии с братьями нашими меньшими. Если отнестись к животным, их территории, неприкосновенности их личной жизни с уважением. Если не прикармливать диких зверей и не проявлять агрессии, то вероятность конфликта будет минимальна.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.

Главные новости