//Министерский звездопад: в Минобороны горят погоны и кресла, на передовой — крепнет боевой дух

Министерский звездопад: в Минобороны горят погоны и кресла, на передовой — крепнет боевой дух

24 мая – iatochka.news, 13:36. С конца апреля главное военное ведомство страны сотрясает череда коррупционных скандалов. Арестованы уже пять генералов. Новый министр обороны Андрей Белоусов, с санкции президента, явно решил изменить МО в лучшую сторону. Но изменится ли от этих задержаний общая ситуация в армии и перспективы СВО? Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Для начала отметим, что редакция сфокусировалась лишь на тех высокопоставленных генералах, которые находились в управлении МО и от чьих действий зависело благополучие армии в целом. Дела боевых офицеров будут упоминаться вскользь.

Тимур Иванов. Квартиры бойцам и ангары для авиации 

Заместитель министра обороны России, действительный государственный советник 1-го класса (соответствует званию генерал-полковника) Тимур Иванов был задержан 23 апреля. 

В день задержания он участвовал в заседании коллегии Минобороны, на которой обсуждалось развитие Ленинградского и Московского военных округов. Иванову инкриминируют часть 6 статьи 290 УК — получение взятки в особо крупном размере. Однако свою вину он не признал.

Официальный телеграм-канал судов Москвы писал, что по версии следствия, Иванов «вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления — получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны». Вторым обвиняемым по делу проходит предприниматель Сергей Бородин.

Следствие устанавливает причастность Иванова к другим должностным преступлениям, а значит в его деле могут появиться и новые фигуранты. В армии советник отвечал за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт важных объектов, военную ипотеку. Во времена пандемии он курировал строительство 16 многофункциональных медцентров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19.

«Тимур Иванов, как раньше писал Forbes, в свое время возглавлял рейтинг самых богатых военных страны. СМИ поднимали данные о роскошной жизни его семьи, супруга часто каталась по европейских курортам, покупая дорогую одежду, украшения и так далее. А что мешало западным спецслужбам найти на нее компромат и начать шантаж человека, занимавшего такой высокий пост? Ничего. Но этот гражданин и без шпионажа в пользу иностранных разведок явно нанес ущерб Вооруженным силам. Возможно, теперь нашим бойцам, которые после СВО вернутся домой, будет легче получить квартиры, а еще, наконец, начнется строительство укрепленных ангаров для нашей ударной авиации», — поделился мнением с «Точкой» политолог Алексей Филиппов.

Юрий Кузнецов. Кадры решают все

Начальник Главного управления кадров Минобороны России, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов задержан 13 мая. Решение вынес 235-й гарнизонный военный суд. Офицеру вменяется часть 6 статьи 290 УК — получение взятки в особо крупном размере, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Pr Scr telegram.org / Минобороны России
Фото: Pr Scr telegram.org / Минобороны России

Следствие полагает, что в 2021-2023 годах Кузнецов получил взятку от коммерсантов за совершение определенных действий в их пользу. К слову, 14 мая Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела — предпринимателя Леву Мартиросяна.

В материалах дела значится, что Кузнецов и Мартиросян тесно общались в то время, когда первый был начальником 8-го управления Генштаба (возглавляет Службу защиты государственной тайны и решает задачи по обеспечению Минобороны необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению войсками).

Как пишет «Коммерсант», в какой-то момент Кузнецов предположительно решил получить от своего знакомого взятку (то есть откат) в размере 30,5 млн рублей. По данным следствия, военный содействовал Мартиросяну в получении государственных контрактов с Краснодарским высшим военным училищем имени генерала армии С. М. Штеменко на общую сумму 372 млн рублей. В качестве ответной «услуги», предприниматель за свой счет купил в Краснодаре земельный участок и дом площадью более тысячи квадратных метров (стоимость 22,9 млн рублей) и передал его в безвозмездное, так сказать, пользование родственнику генерала. 

«Задержание «главного кадровика» может иметь куда более положительное влияние на фронт, чем может показаться на первый взгляд. Вполне возможно, теперь на важные посты в Минобороны будут назначаться люди, которые действительно принесут пользу армии и солдатам на передовой, ведь высокие должности будут получать боевые, опытные офицеры. По крайней мере на это хочется надеяться», — уверен политолог Алексей Филиппов.

Эксперт добавил: не исключено,  что за компанию с Кузнецовым в будущем могут быть сняты и другие офицеры управления.

Вадим Шамарин. Надежная связь и «половина победы»

Начальник Главного управления связи Вооруженных сил России, заместитель начальника Генштаба Вадим Шамарин задержан 23 мая. Офицеру вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере. Грозит ему до 15 лет лишения свободы. 
По версии следствия, с апреля 2016 по октябрь 2023 года генерал-лейтенант получил 36 миллионов рублей от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера компании Елены Гришиной. Откаты приходили за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд армии. 

Pr Scr telegram.org / Минобороны России
Фото: Pr Scr telegram.org / Минобороны России

Еще в 2022 году, после уверенного старта СВО и продвижения наших военных, начали озвучиваться проблемы со связью. А это серьезная бедв на поле боя, которая не позволяет в полной мере реализовывать военный замысел и увеличивает потери личного состава.  О проблеме начали трубить и военные корреспонденты и даже волонтеры. Последние, чтобы хоть чем-то помочь, начали закупать в Китае простенькие станции «Баофенг».

«Вообще непонятно, какие претензии и вопросы могут быть к генералу. В армии со связью же все нормально. Рации есть, и даже "Мотороллы", разведывательно-ударные комплексы есть, даже "Старлинки" есть. Хотя... Может быть, дело в том, что это все закуплено и налажено волонтерами? И в том, что даже танковые подразделения обеспечивали станциями на народные деньги? А простенькие китайские "Баофенги" стали одним из главных средств связи в звене отделение-взвод-рота? Помнится, как шапкозакидатели в падучей бились, доказывая, что те, кто говорит о проблемах связи в войсках, это, дескать, предатели, дураки и со своих диванов ничего не понимают. Ну да. Судя по последним событиям, все так и есть», — иронизировал в своем ТГ-канале после задержания «главного связиста» депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Теперь, после прихода Белоусова на пост главы военного ведомства и задержания Шамарина, ситуация может измениться. Пусть не сразу, но в войска начнут закупать современные иностранные и отечественные радиостанции, в том числе для техники. 

«Хорошая, устойчивая и защищенная связь — половина победы. Только получив в необходимом количестве станции и другие средства связи, наши военные смогут оперативнее реагировать на изменение обстановки "за ленточкой". Противнику будет сложнее перехватить переговоры, а это потенциально повысит выживаемость личного состава и техники. Здесь было не простое казнокрадство, а конкретный ущерб обороноспособности страны, поэтому задержание можно только приветствовать», — поделился мнением по ситуации с «главным связистом» Филиппов.

Владимир Вертелецкий. Техника, вооружение, боеприпасы

Сотрудник управления Департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа, полковник Владимир Вертелецкий задержан 21 мая. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении госзаказа.

«В 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате противоправных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму более 70 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Как пишут «Известия», офицер якобы посодействовал неназванному бизнесмену с получением государственного заказа, за что получил дом и автомобиль. Их оформили на родственников военного, сообщил Telegram-канал SHOT. Само жилье, по версии авторов канала, находится в поселке Власиха в Подмосковье, рыночная стоимость составляет 10 миллионов рублей, кадастровая — шесть. По машине так: до 2021 года у главы семьи был Volkswagen Touareg, а у его супруги Toyota Camry. В 2021 году офицер купил Audi Q7, сообщает радио «Говорит Москва».

«В деле Вертелецкого пока мало информации, но стоит сразу отметить важность той работы, которой он занимался — гособоронзаказ. Насколько я понял, он отвечал за размещение тендеров на закупку оружия для нужд армии, а это очень серьезно. Как его отстранение от службы отразится на обстановке на передовой, мне сложно представить, но будем надеяться, что наши военные смогут получать и технику, и вооружение, и боеприпасы», — подчеркнул политолог Филиппов.

Другие

На фоне приведенных выше деятелей Минобороны, остальные отстранения и задержания выглядят куда менее впечатляющими. Но не привести их мы не можем.

wikimedia
Фото: wikimedia

— Экс-командующий 58-й армией, генерал-майор Иван Попов задержан 17 мая. Следствие подозревает его в хищении строительных материалов, предназначенных для возведения линии обороны в зоне СВО. Ущерб оценивают в 100 миллионов рублей, однако сам офицер обвинения отвергает.

По версии правоохранителей, Попов якобы причастен к продаже металла, полученного в качестве гумпомощи для строительства фортификационных сооружений. Его подельниками следствие называет краснодарского коммерсанта и офицера Южного военного округа.

Важно отметить, что военкоры, волонтеры и отдельные политики не верят и отрицают вину генерал-майора. К примеру, экс-депутат Верховной рады, политик Олег Царев в личном Telegram-канале написал:

«Из Запорожской области сотрудники мне сказали, что металл действительно был и был оформлен к передаче военным. В области большое количество бесхозного имущества. Многие украинские собственники уехали и не претендуют на него. Министерство имущества области приходует его в собственность. […] Передали от Запорожской области военным. По бумагам — передали. На акте подпись есть. Набрал товарища, чьи знакомые расследуют это дело. Говорят, что факт, изложенный в СМИ, имел место: металл был армией по бумагам получен, но на фронт он не попал. Задержан коммерсант, который его реализовывал. Выясняют с кем он связан. А что было со средствами, вырученными за металл коммерсантом, мне не сказали. То ли были положены в карман, то ли были потрачены на нужды фронта — не знаю. Мой собеседник считал, что положены в карман. Но не сказал в чей. Мне Попов симпатичен, поэтому я бы хотел, чтобы он был не виновен».

Политик добавил, что Попова любили солдаты и офицеры за то, что он постоянно был на передовой, спускался в окопы, общался с бойцами. «Был очень эмоциональным и переживал за результат».

Еще важный момент: в 2023 году офицера отстранили от службы после доклада о проблемах с «боевой работой и обеспечением». Генерал опубликовал в закрытом чате аудиосообщение, в котором обращался к своим подчиненным и рассказывал о проблемах. Публичную огласку голосовое сообщение получило после публикации в Telegram-канале депутата Госдумы и экс-заместителя командующего Южным военным округом Андрея Гурулева.

— Командующий 20-й армией Сухраб Ахмедов — предположительно снят с должности. Как пишет Telegram-канал «Старше Эдды», пока речь идет лишь о том, что командарма отправили в отпуск и временно отстранили от командования армией. 

freepik.com
Фото: freepik.com

В свою очередь аналитический канал «Рыбарь» пишет, что «бойцы под командованием Ахмедова раз за разом пытаются взять укрепрайон возле населенного пункта Терны на Лиманском направлении». 

«Кадры "эффективного" наступления по одним и тем лекалам с потерями можно найти в Интернете. Пытаются взять населенный пункт долго. Техника горит тоже долго. И часто», — отмечает автор, высказав также предположение, что Ахмедов может нести ответственность за гибель бойцов во время одного из построений под Временной в июне 2023 года. 

«Рыбарь» также высказал мнение, что на этот раз отстранили Ахмедова от командования после того, как второй раз подряд якобы был «накрыт» вверенный ему личный состав ударом в одном из тыловых районов ЛНР.

«Главное, чтобы это отстранение не стало временным. Потому что эффективность боевых действий на данном участке фронта, мягко говоря, спорная, а претензий к эффективному командиру хватает. Но лучше, если все прояснят следователи: уверены, они разберутся», — заключил автор.

Также в Сети прошла информация про других высокопоставленных представителей Минобороны: 

— Первый замминистра обороны Руслан Цаликов — отставка;
— Замминистра обороны Алексей Криворучко — отставка;
— Замминистра обороны Татьяна Шевцова — отставка;
— Пресс-секретарь министра обороны Россияна Марковская — ушла на другую должность.

«В любом случае перестановки и снятия — это хорошо, возможно, они позволят продвигать грамотных офицеров, выявить казнокрадов, сделать армию России снова великой. И что самое главное, парням на передовой, надеюсь, станет легче и они смогут сконцентрироваться на боевой работе, не отвлекаясь на проблемы. Будем верить, что именно так и будет», — заключил Алексей Филиппов.

Ранее «Точка» подробно рассказывала, почему назначение Белоусова министром обороны – это сигнал для казнокрадов.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости