//«Моя душа всегда с тобой»: умерла Анастасия Заворотнюк. Виновато ЭКО?

«Моя душа всегда с тобой»: умерла Анастасия Заворотнюк. Виновато ЭКО?

30 мая – iatochka.news, 18:32. Умерла Анастасия Заворотнюк. Актриса пять лет боролась с раком мозга, ее не стало на 54-м году жизни. О том, что могло привести «прекрасную няню» к страшному заболеванию глиобластоме – в материале «Точки».

Pr Scr youtube.com / PROSHOWBIZФото: Pr Scr youtube.com / PROSHOWBIZ

«Прекрасная няня» больше не вернется

О смерти известной актрисы сообщила сегодня, 30 мая, в официальных аккаунтах Заворотнюк.

«Невозможно осознать и очень сложно подобрать нужные слова. Сегодня ночью после продолжительной и тяжелой болезни ушла из жизни наша Настя», – говорится в посте, который опубликован в Instagram*.

Позже сообщение о смерти написала дочь артистки Анна Стрюкова, сопроводив фотографией восьмилетней давности, на которой она с матерью спряталась под деревом от дождя.

«Мам, ты самое лучшее, что у меня было. Очень горжусь, что я твоя дочь. Я всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной, такой, как в этот дождливый день. Моя душа всегда с тобой», – пишет она.

Похороны Анастасии Заворотнюк могут пройти на Троекуровском кладбище в Москве, писал со ссылкой на источник ТАСС. По информации Telegram-канала Mash, прощание предположительно состоится в театре Олега Табакова.

Боролась всеми силами

Пять лет назад звезда «Моей прекрасной няни» перестала появляться на телеэкранах. Тогда же и появились слухи, как писали «Известия», что Заворотнюк сделали трепанацию черепа в немецкой клинике.

Конечно же, сразу начались разнообразные домыслы и сплетни. Весной 2019 года в Германии, сообщала «Комсомольская правда», актрисе поставили страшный диагноз – глиобластома, злокачественное новообразование в головном или спинном мозге. Осенью друг актрисы Сергей Майоров рассказал, что она пережила вторую операцию.

«Появилась надежда на то, что все может еще обойтись», – говорил Майоров в студии передачи «Центрального телевидения».

В октябре 2019-го семья впервые рассказала о болезни Заворотнюк. Родные актрисы заявили, что не просят ничего, кроме искренней молитвы от сопереживающих людей и уважения к желанию близких не выносить на всеобщее обозрение детали болезни.

Прогноз врачей, по данным «Российской газеты», изначально был негативный. Опухоль признали неоперабельной. Тем не менее Анастасия Заворотнюк прожила после постановки диагноза еще пять лет, несмотря на то, что с этой болезнью живут всего 18-20 месяцев.

ЭКО или стволовые клетки

Появлялись слухи, что о раке Анастасия Заворотнюк узнала спустя полтора года после рождения третьего ребенка – дочери Милы. Проводили параллели между раком актрисы и певицы Жаны Фриске, скончавшейся в 2015 году в возрасте 40 лет. Как сообщал «МК», обе женщины незадолго до этого стали мамами, прошли через процедуру ЭКО, у обеих вскоре диагностировали одинаковое заболевание — глиобластому.

Процедура ЭКО – это современный, высокотехнологичный метод лечения бесплодия посредством оплодотворения яйцеклетки и получения зародыша вне тела матери. Этот метод применяют при репродуктивных проблемах, которые нельзя решить при помощи медикаментозного и хирургического лечения.

«При ЭКО используются серьезные гормональные препараты, которые обладают центральным действием, они напрямую влияют на гипоталамо-гипофизарно-овариальную систему. То есть затрагивают головной мозг. Гипоталамус – по сути, дирижер, который командует всеми процессами, происходящими в гипофизе, который связывается с другими органами, щитовидкой, яичниками», – рассказывал «МК» доктор юридических наук, эксперт в области медицинского права Александр Мохов.

Pr Scr youtube.com / Иоганн СебастьянФото: Pr Scr youtube.com / Иоганн Себастьян

О том, что болезнь Заворотнюк может быть связана с процедурой ЭКО, говорил в сентябре 2019 года продюсер Андрей Разин, писало издание «161.ру». Кандидат медицинских наук, нейрохирург Сергей Ильялов в беседе с MSK1.RU отметил, что искусственное оплодотворение не могло вызвать онкологию, однако могло простимулировать ее рост.

«Если у пациентки уже была предрасположенность к развитию этой опухоли, то подготовка к ЭКО — а там же предварительно проводится достаточно мощная гормональная стимуляция — может стимулировать рост раковых клеток», – сказал врач.

Врача-онколог Николай Потуданский телеканалу Москва 24 пояснял, что при беременности в зрелом возрасте риски хронических и генетических заболеваний возрастают в несколько раз. Беременность, по его словам, могла послужить тому, что опухоль начала расти активно.

Выдвигалась также версия, что Заворотнюк могла заболеть раком после процедуры омоложения посредством стволовых клеток. Случаи возникновения онкологии таким путем известны, как говорил порталу «Царьград» главврач Московской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Эту версию про стволовые клетки выдвигал все тот же Разин пять лет назад.

«Помню, еще лет 15 назад она мне говорила: «Ты не пробовал стволовые клетки? Новая методика омоложения, продлевает жизнь – за ней будущее». Тогда это было модно, многие артисты, в том числе и Жанна Фриске, этим увлекались, хотели быть вечно молодыми», – говорил продюсер в интервью «Комсомольской правде».

За две недели до смерти, как пишет «РГ» со ссылкой на Telegram-канал SHOT, у актрисы начались сильные головные боли. Она очень ослабла и потеряла возможность к передвижению. По данным портала 78, Заворотнюк сильно похудела, все это время с ней был муж Петр Чернышев. Ее перевезли в клинику, где она скончалась ночью 30 мая.

Ранее «Точка» писала о том, что расследование гибели Раиси может дать неожиданный сюжет.


*принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости