//Можем позволить: зерно тоннами утекает из России на Запад, европейские деньги наполняют русскую казну

Можем позволить: зерно тоннами утекает из России на Запад, европейские деньги наполняют русскую казну

22 мая – iatochka.news, 20:00. Зерно на мировом рынке стремительно дорожает и тоннами уходит из России в Европу. В отдельные страны уровень экспорта взлетел в девять раз. С чем это связано, почему европейцы ринулись скупать наше зерно и угрожает ли это нашей продовольственной безопасности, разбиралась «Точка».

piqsels
Фото: piqsels

В марте текущего года Европейский союз на треть нарастил импорт российского зерна по сравнению с предыдущим месяцем. В Европу было ввезено 125,2 тысячи тонн сельхозпродукции, в феврале этот показатель составил 92,6 тысячи тонн. В месячном выражении закупки подскочили на 35%, а в годовом — на 25%. Об этом свидетельствуют данные европейских статистических служб, приводит которые РИА Новости.

«Ситуация объясняется резким ростом импорта Греции — почти в девять раз, до 29 тысяч тонн с 3,3 тысячи месяцем ранее. Кроме того, Испания увеличила ввоз российского зерна до 24 тысяч тонн с 14 тысяч», — пишет издание.

С двух тысяч тонн до 12 тысяч увеличились закупки в Италии. Польша нарастила импорт в 2,8 раза — до 15,8 тысячи тонн. Главным закупщиком осталась Латвия (47 тысяч тонн), что составляет 37% всего импорта Евросоюза.

И все это происходит на фоне роста цен на российское зерно после майских морозов.

Можем себе позволить

Наша страна, по словам экономиста, политолога, главного редактора ИА BALTNEWS Андрея Старикова, абсолютно автономна в плане выращивания зерновых культур. И подобный ажиотаж на сельхозпродукцию из России никак не отразится на потребительской безопасности государства. 

«Все, что нам надо, мы производим сами и с излишком. Поэтому можем экспортировать. И это стало возможным как раз после 2014 года и внедрения федеральной программы импортозамещения. Нам удалось выйти на первое место в мире по производству пшеницы, обогнать Соединенные Штаты, чего не удавалось достичь Советскому Союзу. Мы можем торговать, что мы всегда и делали. И один из основных рынков традиционно для нас — это рынок Европейского союза не только по нефтегазу, но и по сельхозпродукции», — говорит эксперт.

По словам экономиста, в тех же Греции, Италии, Испании и в целом в Европе, действительно есть потребность в зерновых. А где еще их закупать, если не в России? Даже сейчас, при нынешнем слабом рубле и завышенных Западом пошлинах мы даем самую конкурентную цену, отметил Стариков. Латвия же выступает транзитером. Такие объемы этой стране не нужны.

«Что-то худо-бедно они производят сами. Но у нашей западной соседки есть незамерзающие порты, железные дороги, поэтому они реэкспортируют это зерно», — объяснил собеседник «Точки» рост зернового импорта в европейских странах.  

Почему так?

К подобному развитию событий в ЕС, по мнению экономиста, привели политические решения западных политиков, их курс на экономическое противостояние и экономическое сдерживание России.

«К чему привели эти тысячи и тысячи санкций? Топливо и газ в Европе крайне дороги. А сельское хозяйство – это очень газоемкая отрасль. Особенно газоемким является производство удобрений», — отметил Стариков. 

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Отказавшись от дешевого российского газа, европейцам пришлось покупать СПГ (сжиженный природный газ) у американцев и скандинавов. То же происходит и с электроэнергией в регионе, с вопросами логистики, которая подорожала на отдельных комплектующих, которые в том числе Европа получала и от России.

«Ну и на выходе мы получаем, что политика санкций сделала ряд производств в Европейском союзе нерентабельными. Это касается и сельскохозяйственной отрасли, и тяжелой промышленности, и промышленности с высокой добавленной стоимостью, даже микроэлектроника и так далее. История с автомобилем Mercedes довольно красочно описывает эту картину. Металл был наш, он подорожал. Газ и электроэнергия для Германии подорожали. Они же связали в узел «Северные потоки». Политика санкций уничтожает внутренний европейский рынок и их промышленность», — говорит собеседник «Точки».

Без вариантов

На сегодняшний день правда такова, что теперь западники так или иначе вынуждены покупать российскую сельхозпродукцию. Причем не только нашу, они пытаются хватать где угодно.

«Европейские производители сельхозпродукции безусловно страдают от так называемой украинской зерновой сделки, той самой "черноморской инициативы". Потому что это демпинг цен. А производствам, потребителям этого зерна, естественно, выгоднее брать там, где дешевле. Этой экономической целесообразностью они руководствуются не всегда. Но тем не менее, чтобы отпускать свою конечную продукцию хоть по сколько-то вменяемой цене, они просили и украинское зерно, покупают и наше», — отметил эксперт.

Более того, Андрей Стариков обратил внимание на галопирующую инфляцию в странах Евросоюза. К примеру, в прошлом году в Восточной Европе, в Эстонии она была двукратная, в какие-то месяцы достигала 20%.

«Это безумные значения, так экономика функционировать не может. В России традиционно инфляция составляла 0,5–1%, а тут 20. Никакое производство не может планировать кредитоваться при столь растущих издержках, малопрогнозируемых. Вот и покупают зерно, потому что сами создали условия, когда производить не могут», — заключил спикер.

Ранее «Точка» писала, что от миссии Евросоюза по защите судов в Красном море осталось три корабля, безопасность они больше обеспечивать не могут. А это, полагает ряд экспертов, означает новый скачок инфляции в ЕС. По их мнению, в этот капкан Европа загнала себя сама, поддержав курс Штатов.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости