//Ничего личного, просто бизнес: Товарищ Си едет «отбивать» Европу у Штатов — эксперт

Ничего личного, просто бизнес: Товарищ Си едет «отбивать» Европу у Штатов — эксперт

3 мая – iatochka.news, 14:17. После провальных для Америки переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном председатель КНР Си Цзиньпин отправится в турне по Европе с интересной повесткой. А товарищ Си ничего не делает просто так. Ряд экспертов сходятся во мнении, что он пытается вырвать Европу из-под влияния Штатов и хочет прозондировать почву. Что может предложить китайский лидер европейским партнерам (особенно воинственному Макрону) и как это может отразиться на конфликте «за ленточкой» — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Состоявшийся на прошлой неделе визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай можно назвать дипломатическим провалом. В ходе встречи, разумеется, обсуждались вопросы неприемлемого для Америки сотрудничества Китая с Москвой и обход американских санкций.

«Мы уже приняли некоторые меры. Есть и иные меры, которые мы готовы принять. Если Китай не будет действовать, будем действовать мы», — как бы пригрозил Блинкен.

В КНР же отметили, что в речах американский чиновник не скрывал своего раздражения, а привычные «откровенные» и «содержательные» слова, ранее использовавшиеся в Вашингтоне для описания контактов с руководством КНР, отсутствовали.

На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин заявляет о своем европейском турне. 5 мая китайский лидер прибудет во Францию, затем посетит Венгрию и Сербию. Официальный повод – инвестиции Китая в европейскую экономику.

Но недаром говорят, что господин Си никогда не делает ничего просто так. А экономические интересы переплетены с политическими. КНР – крупный игрок в развернувшейся гибридной войне за формирование многополярного мира. Одна из важнейших целей этой войны – подкосить гегемонию Штатов, в том числе снизить их влияние на Европу. И в каком-то смысле ее спасти, поскольку у КНР там серьезные финансовые интересы.

Как отметил в беседе с «Точкой» журналист, политолог Юрий Светов, у Китая огромный товарооборот с Европой, который составляет более полутриллиона долларов. И терять такого рода взаимовыгодные отношения Си Цзиньпин не намерен. Кроме того, по словам эксперта, китайцы понимают, что «Соединенные Штаты для решения собственных экономических проблем готовы Европой пожертвовать».  

«Перетаскивание производств к себе в Америку, повышение цен на энергоносители из Америки — все это сильно затрудняет экономическое развитие Европы. А для Китая это огромный рынок поставок своих товаров. При этом канцлер Германии Олаф Шольц в недавнем своем визите в Китай говорил, мол, Германия избавилась от монополии России в поставке энергоносителей, надо точно так же избавиться от Китая. То есть они отказались от российских энергоносителей в убыток себе, нанесли серьезный удар экономике. Теперь власти страны готовы нанести еще один удар, чтобы лишить германскую промышленность возможности поставки продукции в Китай. Соответственно, китайцы этого не хотят. Для них это невыгодная вещь», — объясняет собеседник «Точки».

piqsels
Фото: piqsels

Визит Си Цзиньпина в Европу, по мнению Светова, необходим, во-первых, для того, чтобы прозондировать почву и понять, насколько готова Европа пойти на разрыв отношений с Китаем. Во-вторых, пообещать разного рода преференции, которые помогут эти отношения сохранить на высоком уровне. 

«Поэтому Си едет в те страны, у которых своя позиция в отношении развития Европы. Прежде всего в Венгрию, Сербию, потому что китайцы понимают важность Балкан и то, что там необходимо на кого-то опираться. Венгрия — пока единственная страна, которая не в НАТО и не в Европейском Союзе. И, наконец, Франция. Потому что традиционно связи Китая с Францией сильные. Они хотят понять, к чему и как гнет Макрон, можно ли действительно наладить нормальные экономические отношения с Францией. Плюс к этому, конечно, Китай будет обсуждать скорее с Макроном вопросы ситуации на Украине», — поделился мнением политолог.

Визит Си Цзиньпина во Францию интересен еще и тем, что компанию французскому лидеру Эммануэлю Макрону составит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А это одни из самых «воинственных» в отношении России политика. Однако, по мнению Светова, рассчитывать на то, что Китай начнет защищать там интересы нашей страны, не стоит. Товарища Си интересует исключительно экономическая выгода собственной страны, считает эксперт.

«Хоть нам Китай и дружественная страна, партнер, давайте откровенно, там хотели бы как можно скорее завершить конфликт на Украине. Китай ведь с Украиной имел очень серьезные отношения еще с советских времен. И эти связи никуда не делись. Поэтому Си Цзиньпин выдвинул свою программу примирения на Украине, и этот вопрос будет, конечно, тоже обсуждаться. Американцев это тревожит. Потому что, как бы то ни было, они воспринимают Китай, как глобального конкурента по всему пространству и в Европе особенно», — заключил Юрий Светов.

Ранее исследователи ВШЭ изложили свое понимание пути спасения от западных санкций. Для этого они предлагают воспользоваться чужим опытом. Например, Иран и Китай давно живут под санкционным давлением, но научились справляться и не жалуются. «Точка» писала, какими методами противостояния может воспользоваться Россия и почему нашей стране все равно придется идти своим путем.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости