//«Очень много погибло»: майские морозы погубили до 90% урожаев в садах

«Очень много погибло»: майские морозы погубили до 90% урожаев в садах

29 мая — iatochka.news, 19:00. «Генерал Мороз» в мае коварно ударил по российским аграриям. В ряде регионов — даже снегопадами и градом. Садоводы бьют тревогу и просят о помощи: в некоторых хозяйствах пострадало до 90% урожая и даже вымерли плодовые деревья. Есть ли причины для паники, ощутят ли экономика страны и кошельки граждан последствия майских сюрпризов — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

Национальный плодоовощной союз опубликовал данные последствий майских холодов. Для отдельных хозяйств ущерб был доставлен колоссальный, потеряно до 90% предполагаемого урожая. В некоторых садах погибли даже деревья.

По словам вице-президента Национального союза производителей плодов и овощей Виталия Храмушина, более детально оценивать урон пока рано. Необходимо собрать данные со всех регионов.

«Оценки разные: те хозяйства, которые к нам обращались, предварительно говорят о 70–90% потерь планируемого урожая», — приводят слова Храмушина РБК.

Патовую ситуацию с урожаем отмечают и профильные садоводы. Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский рассказал «Точке», что проблем в хозяйствах прибавилось.

«В самом деле, так и есть. У меня несколько деревьев погибли. На них даже почки не появляются. Причем растения в этот период находились под укрывным полотном. Все выморозило, проблем много создал этот мороз. Причем самое неприятное в этом во всем то, что в это время по календарному ориентиру не должно было быть таких температур. Я допускаю похолодание, но не заморозки. Вот они и принесли нам эту беду. Очень много погибло», — отметил собеседник издания.

На фоне столь масштабного ущерба Плодоовощной союз направил в Министерство сельского хозяйства России обращение с просьбой оказать поддержку аграриям.

«У ООО “Агроном-сад" в Липецкой области, по предварительным данным, погибло порядка 75% урожая яблок, у ЗАО “Агрофирма имени 15 лет Октября" — до 85% урожая, у белгородских ООО “Белгородские яблоки" и ООО «Владимировский сад" — 100% урожая яблок», — приводят РБК выдержку из обращения.

Производители сельхозпродукции опасаются банкротства. Денег на оплату заемных и лизинговых договоров взять негде. А платить по счетам нужно ежемесячно.

freepik
Фото: freepik

И если ситуация с аграриями, мягко говоря, не ахти, то с конечным потребителем дела обстоят вполне спокойно. По словам экономиста, генерального директора Международного фонда «Содействие предпринимательству» Андрея Бунича, на повседневной жизни российских граждан проблемы садоводов вряд ли отразятся, прилавки не опустеют.

«Я не думаю, что будет какой-то эффект. Как экономист, я не вижу предпосылок. В последние годы у нас очень большие урожаи, с запасом. У нас избыток сельхозпродукции. С какой стати это должно сказаться на внутреннем рынке? Мне кажется, люди вообще этого не ощутят», — успокоил эксперт.

Проблемы садоводств, по словам экономиста, могут задеть только экспорт. И то говорить об этом можно с натяжкой. Но если допустить и такое, то для этого существуют меры регулирования.

«Ну, даже если не будет хватать, просто введут какие-то дополнительные пошлины на экспорт. Как это и делалось и делается в общем-то. Мы же не всегда это замечаем, отслеживаем все позиции. Но такая мера есть. Или вообще же можно закрыть экспорт по позиции», — отметил собеседник «Точки».

Более того, обратил внимание спикер, объем ущерба, доставленный морозами, до конца не ясен. Ведь речь идет о потерях отдельных хозяйств.

«Думаю, надо дождаться следующих данных по урожаю. Так что не думаю, что это апокалипсис. По крайней мере для паники нет никаких оснований», — заключил Андрей Бунич.

Пока садоводы бьют тревогу, производители зерновых потирают ладошки. Майские холода в России не только угробили урожай плодовых, но и повлияли на стоимость пшеницы в мире. За рубежом бьют тревогу, зато у нас за несколько урожайных лет зерна накопилось предостаточно. Почему российская пшеница может стать причиной усугубления мирового продовольственного кризиса и почему наших специалистов должен воодушевлять рост цен, разбиралась «Точка».


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости