//«Организованное нападение»: Польша обвинила Россию в «атаках» на Евросоюз

«Организованное нападение»: Польша обвинила Россию в «атаках» на Евросоюз

28 мая — iatochka.news, 16:22. Все больше западных соседей обвиняют Россию в «миграционных нападениях» на свои земли. Следом за Финляндией эстафету подхватила Польша, системно укрепляет рубежи Прибалтика. Однако «великий исход российских либералов» за бугор давно иссяк. И подобные заявления европейских политиков звучат как минимум странно.  Кто «штурмует» границы наших западных соседей и при чем тут Россия — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обвинил Россию в разжигании миграционного кризиса на территории европейских государств.

«На восточной границе Польши мы сталкиваемся с организованным нападением на Европейский союз», — сообщил глава польского МИДа.

Он также добавил, что 90 процентов людей, пытающихся пересечь белорусско-польскую границу, имеют в паспорте российскую визу.

«То, что польское общество, как и финское, предельно ксенофобское — это хорошо известно. В принципе, как и эстонское. Всегда вспоминают эстонскую поговорку: лучший друг эстонца — забор. То есть финн, поляк, эстонец даже своих-то не очень любит и не очень ценит. Индивидуалист. В отличие, кстати, от китайца, русского, белоруса», — поделился с «Точкой» мнением политолог, президент Ассоциация Прибалтийских Исследований Николай Межевич.

По мнению эксперта, слова польского дипломата Сикорского немного преувеличены. Ведь, по сути, тем же беженцам было бы гораздо комфортнее не оставаться в Польше, а двинуться через нее дальше в более богатые страны.   

«Неужели прорываются на территорию Польши? Кому-то нужна она? Да я вас умоляю. На территорию Западной Европы, прежде всего Германии. Будем реалистами. Скорее всего, за пособиями, за лучшей жизнью. И винить в этом Россию нельзя», — отметил политолог.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Что касается Финляндии, то, по мнению Николая Межевича, страна давно превратилась в проходной двор. И львиная доля мигрантов приезжают в страну отнюдь не со стороны России.

«Они комфортно приезжают со стороны Швеции, то есть с Запада. Почему? А потому что там граница открыта. И им никаких проблем не составляет проехать из Швеции в Финляндию. В Финляндии пока есть хорошие пособия, возможности для адаптации. Финское государство пока еще дает (скоро уже не сможет) определенные льготы. Все эти заявления — провокация, желание вовлечь своих простых финнов, шведов, эстонцев в полную экономическую деградацию. Поэтому здесь все понятно, кроме одного — причем здесь Россия?», — вопрошает собеседник «Точки».

Об этом самом «мигрантском нападении» твердит и Финляндия, где поспешили в срочном порядке закрыть границы. Ведь на территории нашего соседа Штаты возводят военные базы. В то же время польские власти объявили об укреплении границ и возведении фортификационных сооружений. На их модернизацию планируют потратить около 350 миллионов евро. Более того, от Норвегии до Польши ради охраны границ будет организована «стена» из беспилотников. А Эстония, Латвия и Литва договорились организовать «балтийскую линию обороны» с минами и тысячей бункеров. Как-то не похоже на защиту от мигрантов, зато напоминает подготовку к реальному боестолкновению с Россией.

В то же время Европа тревожно прикидывает, какой военный блок можно создать в качестве альтернативы НАТО. Ведь в случае избрания Трампа президентом США, неплательщики рискуют остаться без этого зонтика безопасности. Ранее «Точка» писала, насколько крепок Североатлантический альянс как блок и есть ли ему замена.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости