//«Осторожный оптимизм»: первый сертификационный полет «импортозамещенного» самолета SSJ-New прошел успешно. Спасибо санкциям

«Осторожный оптимизм»: первый сертификационный полет «импортозамещенного» самолета SSJ-New прошел успешно. Спасибо санкциям

14 июня — iatochka.news, 10:08. В Жуковском состоялся первый сертификационный полет «импортозамещенного» ближнемагистрального самолета SSJ-New. В будущем, как утверждают эксперты, он сможет выдавить с российского рынка таких мастодонтов, как Airbus А320 и Boeing 737, а отечественное самолетостроение уже сейчас переживает «ренессанс» после потерь 90-х. Что представляют собой проводящиеся испытания и с какими сложностями сталкивается отечественная авиационная отрасль — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Первый сертификационный полет

Пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отчиталась о завершении первого полета опытного экземпляра обновленного российского ближнемагистрального самолета SSJ-New в рамках летных сертификационных испытаний. Они состоялись на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском. 

Во время полета испытывалась топливная система отечественного производства. «Суперджет» пилотировал экипаж в составе командира, летчика-испытателя Вадима Широких, летчика-испытателя Леонида Чикунова, летчика-испытателя, эксперта сертификационного центра Михаила Трубникова, ведущего инженера по летным испытаниям, бортового оператора Дениса Велижанина, а также ведущего инженера по летным испытаниям, бортового оператора, эксперта сертификационного центра Геворга Мацакяна. Борт провел в воздухе 2,5 часа, все прошло штатно.

По данным ОАК, сейчас испытания проходит один опытный образец SSJ-New с турбовентиляторными двигателями SaM146 производства российско-французской компании PowerJet. Это сделано для ускорения программы и постановки модели на крыло. Еще два опытных образца приступят к тестам несколько позже, когда к полетам будет допущена отечественная силовая установка ПД-8. Проверки будут завершены в конце следующего года после того, как будет завершено более 200 полетов.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Напомним, впервые обновленный самолет поднялся в небо 29 августа прошлого года, через несколько дней состоялся второй вылет. Самолеты собираются на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Чем SSJ-New отличается от «классики»

Сам борт называют «импортозамещенным», так как в модели заменено порядка 40 систем и агрегатов зарубежного производства. Для понимания: на «Сухом» поменяли авионику, шасси, вспомогательную силовую установку (ВСУ), комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многое другое.

SSJ-New должен быть оборудован двумя отечественными двигателями ПД-8 поколения 5 и 5+, дающими взлетную тягу в 7000 килограмм-сил со степенью двухконтурности в 4,4 единицы. Предполагаемый расход топлива 0,61 кг/кгс в час. Комплексные проверки машины с этими моторами только запланированы на перспективу.

«В конструкции ПД-8 задействуются только российские комплектующие и материалы. По надежности, безопасности эксплуатации, по показателям ремонтопригодности и по соответствию экологическим нормам двигатель не будет уступать мировым лидерам в своем сегменте, которые уже существуют или появятся в ближайшие годы», — написано на сайте «Ростеха».

Обновленная модель самолета ориентирована на внутреннее использование и в перспективе, на пару с МС-21 и Ту-204\214, должна заменить зарубежные одноклассники — Boeing 737 и Airbus A320.

Нам нужен весь мир

По словам заслуженного военного летчика России, кандидата технических наук, генерал-майора Владимира Попова, сертификационные испытания «очень значимое для России и ее авиастроительной отрасли событие». 

«Это те же самые летные испытания на прочность, на достижение скоростей, высот, определенных особенностей эксплуатации. Мы говорим об "импортозамещенном" самолете, а там действительно поменяли много систем. Модель снабдили качественно новыми узлами, созданными российскими конструкторами — это и система топливной автоматики, противопожарная система, кондиционирование, подача воздуха в салон, воздухо-воздушные радиаторы, двигатели новые разрабатываются. Главное, что сейчас проверяется, это работа всех указанных систем в комплексе, в самом самолете. Все проверяется очень тщательно и внимательно, а потому радует, что продолжительный сертификационный полет прошел успешно», — сказал он в интервью «Точке».

wikipedia
Фото: wikipedia

Эксперт добавил, что сегодня Россия борется за предоставление права SSJ-New выполнять рейсы в составе авиакомпаний, причем не только отечественных, но и зарубежных. Да, безусловно, тесты проводятся пока по государственным стандартам, но с прицелом на Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Рано или поздно, модель заполнит нишу среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, вытеснив оттуда упомянутые выше Aibus и Boeing, после чего можно будет выходить на иностранный рынок.

«Все делается для того, чтобы эти испытания были признаны теми странами, которые против нас сегодня не выступают, а таких государств тоже много. В принципе, ИКАО предоставляет те же процедурные права, которые на сегодняшний день вот при испытаниях проводит любое государство мира. Мы создаем самолеты не только для себя, но и для наших партнеров в будущем, а значит, нужны международные сертификаты. Так что работы еще много», — отметил аналитик.

И сложностей будет тоже много, так как SSJ-New, как и перспективному МС-21, а также зарекомендовавшему себя Ту-204\214 предстоит летать в разных метеорологических условиях, возможно, даже в арктических широтах. Поэтому планер и все внутренние системы должны стойко переносить работу в сухом и влажном климате.

Авиационный ренессанс

Восстановление потерянных в 90-е годы авиастроительных компетенций Владимир Попов оценивает оптимистично.  По его мнению, огромную роль сыграло санкционное давление со стороны стран коллективного Запада, так как ограничительные меры заставили страну развивать собственное производство и технологии.

«Ниша для SSJ-New и МС-21 очень большая, это региональный самолет и нам нужно много таких бортов. Понятно, что сразу всех иностранцев заменить не получится. К тому же есть и определенные сложности, связанные с СВО, когда все мощности задействуются при производстве военных самолетов. Мы пока не можем перераспределить все усилия так, чтобы гражданское направление не страдало, опять же, и специалистов на гражданке меньше. Но мы работаем, пусть не так активно, как кому-то хотелось бы, но процесс идет, самолеты ставятся на крыло, производственные мощности развиваются, компетенции и технологии накапливаются», — утверждает специалист.

piqsels
Фото: piqsels

Рано или поздно спецоперация закончится и тогда отечественное авиастроение сможет расправить крылья, начав усиленно строить авиационные заводы, предприятия, производящие детали и компоненты авиационных систем. Ведь мало просто поставлять гражданские самолеты в другие страны, необходимо обеспечить постоянную логистику, поставки узлов, а также модулей под замену у стоящих на ремонте самолетах.

«Проблем конечно много, но они в общем-то решаемые и тупика в этом плане нет. Самое главное, что есть экономическая целесообразность создания самолетов, есть возможность, когда производство это будет налажено. Ну, например, Казанское авиационное объединение имени Горбунова на сегодняшний день — сооружают, делают даже за счет не только бюджета федерального, но и местного. В Татарстане выполняют строительные работы по созданию новых цехов авиационного предприятия, сборочных цехов и так далее. Вот это же показатель тоже. И все это развивается в интересах нашей авиационной промышленности. Так что смотрим в будущее с осторожным оптимизмом», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что пострадавшую сначала от развала Союза, а затем от санкций малую авиацию, решили возрождать. Москва и Минск начнут совместное производство легкого турбовинтового самолета на замену знаменитого, но устаревшего «кукурузника» Ан-2. Сборку новых бортов планируется расположить на территории союзного государства.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости