//«Пехотинец Путина»: экс-замминистра обороны Дюмин назначен секретарем Госсовета неспроста

«Пехотинец Путина»: экс-замминистра обороны Дюмин назначен секретарем Госсовета неспроста

29 мая – iatochka.news, 18:13. Президент России Владимир Путин назначил секретарем Госсовета Алексея Дюмина. По мнению ряда экспертов, бывший замминистра обороны и губернатор Тульской области может серьезно «встряхнуть» Госсовет. Однако Песков называет назначение Дюмина «ротационным процессом». Подробнее – в материале «Точки».

kremlin.ruАлексей Дюмин / Фото: kremlin.ru

Ротация

Глава государства сегодня, 29 мая, подписал указ, согласно которому помощник президента Алексей Дюмин станет секретарем Государственного совета. Текст указа N443 опубликован на сайте Кремля. Вступил в силу со дня подписания.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил назначение экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина на новую должность ротационными процессами. Как пишет ТАСС, новый секретарь будет решать вопросы функционирования Госсовета.

«Раньше секретарем был помощник президента Левитин, он поменял сейчас свою область кураторства, он занимается чуть-чуть другими вопросами, это транспортные коридоры, «Север — Юг» и так далее. Его должность теперь — советник президента, а тему работы Госсовета теперь курирует помощник президента Дюмин. Он занял место Левитина, это связано с ротационными процессами», – передает слова Пескова РБК.

Пресс-секретарь отметил, что Игорь Левитин будет продолжать участвовать в работе Госсовета. Должность секретаря он занимал с 2012 года.

Грядут изменения

Алексей Дюмин стал главой Тульской области в 2016 году. На посту губернатора проработал восемь лет. А до этого экс-офицер охраны в Службе безопасности президента даже с месяц-другой был заместителем министра обороны России. Опыта в управлении регионом до прихода в Тульскую область у него не было.

Но, как отметил у себя в Telegram-канале военный волонтер Роман Алехин, теперь этот опыт появился, и он довольно успешный. По его словам, Дюмин смог сделать так, чтобы народ полюбил регионального чиновника и начал поддерживать во многих сферах.

«Дюмин, конечно же, доверенное лицо Президента, то есть уровень доверия его словам у Владимира Путина очень высок. Это значит, что координационный орган может перестать быть просто совещательным, а будет реально влиять на судьбу глав регионов», – пишет социальный аналитик.

Что такое Госсовет и за что он отвечает? Это конституционный орган президентской власти, помогающий главе государства управлять страной. Он осуществляет консультативные функции, в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, в формировании госполитики в области социально-экономического развития, регионов страны и муниципальных образований. Существуют мнения, что при Левитине Госсовет находился в спящем и формальном режиме, а, дескать, Дюмин сможет вдохнуть в этот орган новую жизнь, да так, что тот расцветет как новая институция политического режима.

Фото: пресс-служба ГУ ТО "Представительство Правительства Тульской области"

По мнению того же Романа Алехина, Госсовет с Дюминым имеет все шансы стать субъектом, оттягивающим на себя много функций и полномочий администрации президента касательно координации и управления регионами России. Некоторые каналы отмечают, что роль Госсовета теперь возрастет, возможно, до уровня Совбеза при Патрушеве.

«Про назначение Дюмина: я думаю это усложняет нынешнюю внутри элитную конфигурацию дополнительными сдержками и противовесами, фактически достраивается еще одна «башня» при ослаблении Совбеза», – пишет политолог Александр Кынев.

По мнению авторов Telegram-канала «Друид», о разбалансировке элит и так называемых «башен Кремля» говорить не стоит.

«Скорее президентом планомерно выстраивается альтернатива сложившейся за 33 года системы управления государством. Если А. Дюмин вдохнет в нее новую жизнь, то его дальнейшее назначение на более высокую государственную должность не будет вызывать сомнений», – выразили мнение на канале.

Тут стоит сделать сноску. Дюмина еще после президентских выборов-2018, как пишет URA.RU, называли возможным преемником Владимира Путина. Впрочем, по информации портала «Тульские новости», слухи об этом стали возникать сразу после назначения Дюмина на пост губернатора. Кроме того, его не раз отправляли на другие высокие должности, в том числе МЧС и ФСБ, пишет издание.

Из пехотинца в губернаторы

Алексей Дюмин родился в 1972 году в Курске. Его отец трудился военным медиком, а с 2013 года возглавляет управление Главного военно-медицинского управления Минобороны. Мать – учительница начальных классов.

Окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники и РАГС при президенте России (сегодня – РАНХиГС). В 90-е трудился инженером Центрального узла комплексного технического контроля ВВС России, после чего перешел на службу в ФСО, где проработал 17 лет, писали «Известия».

В 99-м стал офицером охраны в Службе безопасности президента. Входил в группу личной охраны Владимира Путина.

«И, конечно, самый высший пилотаж был, когда в 1999 году я вернулся из командировки из региона России, где мы обеспечивали визит Степашина, председателя правительства, и мне позвонили вечером и сказали, что завтра выхожу в личную охрану к Владимиру Владимировичу. И я оказался на посту таком... скажем, пехотинца Путина...», – рассказывал в интервью «Коммерсанту» тогда еще врио губернатора Тульской области Дюмин в 2016 году.

kremlin.ruАлексей Дюмин и Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

В 2013 году назначен заместителем начальника главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Командовал Силами специальных операций ВС РФ. Потом недолго – начальник главного штаба – первый замглавнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра обороны.

На посту губернатора Тульской области, как отмечают некоторые эксперты, Дюмин был весьма успешен. Издание «Российская газета» пишет, что при нем выросло промышленное производство (темпами 6-7% в год), обеспечен приток частных инвестиций, ритмично двигалась программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Кроме того, были построены современный перинатальный центр и многопрофильный онкоцентр.

Однако, как сообщал ТАСС, при Дюмине за восемь лет численность населения Тульской области упала на 2,32%, а рождаемость сократилась на 37,25% (с 2016 по 2023 г.). Смертность, кстати, тоже снизилась – на 11,18% (также за семь лет). Из плюсов: зарплаты выросли вдвое, пенсия в 1,7 раза, упал на 1,4% уровень безработицы. Также ВРП увеличился в 1,9 раза, дефицит регионального бюджета снизился в два раза, а доходы выросли в 1,9 раза, но также стало больше расходов – в 1,9 раза.

В середине мая текущего года Алексей Дюмин перешел на работу в администрацию президента России. Он занял пост помощника Путина и стал курировать вопросы военно-промышленного комплекса, спорта и работу Госсовета.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как врио главы петербургского КРТИ стал человек с сомнительными достижениями в других регионах.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости