//«Плохой сигнал»: США неспроста напряглись из-за планов Москвы исключить «Талибан»* из списка террористов

«Плохой сигнал»: США неспроста напряглись из-за планов Москвы исключить «Талибан»* из списка террористов

30 мая — iatochka.news, 10:07. Вашингтон решительно осудил намерение  Москвы исключить движение «Талибан»* из списка террористов. Ряд экспертов считают, что инициатива эта просто-напросто ломает  план Запада по расшатыванию обстановки в Центральной Азии и нанесению ударов по России через международную террористическую франшизу «Исламское государство»**. О том, как талибы* испортили гегемону «праздник» в Центральной Азии и чем они могут быть полезны Кремлю — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Решительное «фи»

Соединенные Штаты Америки отказываются признавать «Талибан»* официальным правительством Афганистана, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

По его словам, талибы* якобы  не выполнили ни одно из обязательств, которые декларировали во время прихода к власти. Представитель Белого дома пояснил, что речь идет не только о том, как они обращаются с женщинами, но и о том, как поддерживают экономику своего государства.

«Если Россия сделает это, я действительно считаю, мы считаем, что это послужит плохим сигналом для других», — намекнул координатор.

Так американская сторона отреагировала на инициативу Министерства иностранных дел и Министерство юстиции России, которые ранее предложили президенту Владимиру Путину исключить «Талибан»* из списка запрещенных организаций. Как говорил директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, позиция МИДа по этому вопросу крайне оптимистичная.

«Без этого о признании говорить будет преждевременно», — отметил дипломат.

К слову, именно Кабулов в 2022 году сообщал, что для признания новых властей, движение «Талибан»* должно выполнить набор требований со стороны мирового сообщества, среди которых «этнополитическая инклюзивность правительства или включение в него не только талибов, соблюдение базовых прав человека, и в первую очередь в отношении женщин».

«Они являются реальной властью. Афганистан нам небезразличен», — заявил в свою очередь глава МИД России Сергей Лавров.

Новый Исламский Эмират

В августе 2021 года мир увидел уникальные кадры — американские солдаты и дипломаты в панике спасаются на военных транспортниках из Кабула. Это был бесславный финал операций «Страж свободы» и «Решительная поддержка» НАТО. Западные агенты влияния окончательно потеряли власть над страной.

После этого новая политическая сила в лице движения талибов* начала в тяжелейших условиях выстраивать государственность Исламского Эмирата Афганистана. После бегства американцев в небогатую, разрушенную гражданской войной страну перестала поступать иностранная помощь, которая ранее составляла 45% от национального ВВП. По крайней мере, такие цифры приводил Всемирный банк в 2022 году. Также были заморожены зарубежные активы Центробанка на сумму около 9,2 миллиарда долларов.

wikimedia
Фото: wikimedia

В общем, признание от России афганцам очень полезно, так как сотрудничество с Москвой один из немногих шансов вывести государство из нищеты. В эмирате огромное количество ценных ресурсов, добыча которых тормозится из-за недостатка средств и отсутствия необходимой инфраструктуры.

«Руководство "Талибан"* прекрасно осознает, что для стабилизации им необходимо прекратить гражданскую войну, изыскать средства на развитие добывающей промышленности. Они уже сегодня стараются решить вопрос с обучением девочек в школах, снять традиционные ограничения для этого и, как мне кажется, рано или поздно они к этому придут. Пока те изменения, к которым они стремятся, видятся позитивно», — заявил в интервью «Точке» политолог Николай Лагин.

Особенного внимания заслуживает и борьба талибов* с наркотрафиком в стране. Так, в ноябре 2023 года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщал, что после бегства американцев производство наркотиков там снизилось на 95%.

«Вот что бывает, когда из региона уходит тот, кто и был реально заинтересован в экспорте героина в Россию и другие страны», — намекнул политик.

Радикалы против ИГИЛ*

Но еще более важным направлением сотрудничества Кремля с новыми властями Афганистана может стать борьба с терроризмом, в частности, боевиками хорасанской ветви «Исламского государства»** — «Вилаят Хорасан»***.

Важно понимать, что талибы* изначально  стремились выдворить все иностранные силы из региона и построить стабильное, развивающееся государство. А группировку ИГ** устойчиво связывают с западными спецслужбами. О том, что США, Великобритания и Израиль приложили руку к появлению исламистов, еще в 2014 году сообщил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

«Американская и британская разведки сотрудничали с израильским "Моссадом" для создания террористической организации, которая смогла бы собрать экстремистов со всего мира в одно место, используя стратегию под названием "Осиное гнездо". Эта стратегия стремится привлечь все основные угрозы вместе для того, чтобы отслеживать их и, главным образом, пошатнуть стабильность арабских стран», — утверждал беглый сотрудник разведки.

В приведенных им документах АНБ значилось, что убитый американцами же главарь ИГИЛ** Абу Бакр Аль-Багдади, в свое время прошел в израильской разведке интенсивную военную подготовку, работал со средствами связи и получал навыки публичных выступлений для привлечения «джихадистов» со всех уголков мира. К слову, об этом же в 2022 году говорил бывший секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Сами американцы борются с терроризмом только на словах. Нельзя забывать, что ИГИЛ** и "Аль-Каида"**** созданы именно американцами и по-прежнему активно используются спецслужбами США для достижения геополитических целей», — говорил политик на встрече 2023 году в Ташкенте с коллегами из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

freepik
Фото: freepik

Он же утверждал, что Белый дом пытается договориться с соседними с Афганистаном странами о создании «якобы временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций» после отзыва своего контингента из страны.

«Движение "Талибан"* — союзник России в Центральной Азии и своего рода инструмент сдерживания интересов США. Американцы создали и до сих пор эксплуатируют террористическую франшизу ИГИЛ** для продавливания собственных интересов в регионе и по всему миру. Из-за талибов* Вашингтон лишился своих военных баз на территории страны, но спецслужбы США помогли исламистам проникнуть в соседние Таджикистан, Узбекистан, Пакистан. А я напомню, что именно граждане Таджикистана были исполнителями теракта в "Крокус Сити Холл", о чем сразу же сообщило управление группировки и кто бы вы думали? Американцы», — заявил в интервью «Точке» политолог и общественный деятель Вадим Манукян.

В начале апреля 2024 года издание Reuters писало, что Таджикистан обсудил с Ираном рост участия этнических таджиков в боевой деятельности ИГ**. Причиной диалога действительно послужили наметившиеся проблемы безопасности в связи с терактами в иранской провинции Керман и в подмосковном «Крокус Сити Холле». В обоих случаях, за нападениями стояли граждане этой страны. Местные эксперты по безопасности утверждают, что это связано с активной вербовкой радикальными исламистами жителей бывшей советской республики.

По словам начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова, организация наблюдает увеличение численности боевиков у южных границ Таджикистана. Офицер пояснил, что в Центральноазиатском регионе основная угроза стабильности исходит от международных террористических и экстремистских организаций, таких, как «Исламское государство»** и «Аль-Каида»***.

«У южной границы Таджикистана фиксируется увеличение численности афганского филиала "Вилаят Хорасан"*** и движения талибов* Пакистана. Также расширяется сеть полевых лагерей по их подготовке. При этом основной контингент иностранных боевиков сосредоточен в северных провинциях Афганистана», — заявил военный.

Аналитик Манукян уверен, что это «часть неприкрытой политики США по дестабилизации региона и границ России» и возможные попытки поджечь соседнюю Среднюю Азию.

«Американцы стараются окружить нас со всех сторон — тут вам и Украина, и Прибалтика, Польша, на Северо-Западе Финляндия со Швецией. Еще одной стороной должна была стать Центральная Азия, но там их планы разрушили талибы*. В регионе образовалась буферная зона с мощным союзником для нас. И даже если США и Великобритания попробуют купить таджикскую и узбекскую элиты, на что они также стараются сделать упор, буфер останется. Поэтому признание "Талибан"* как государственного образования определенно не такая уж плохая идея», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» рассказывала о том, как геополитические противники Москвы обложили Россию со всех сторон. Редакция представила актуальную карту друзей и врагов нашей страны.

* — движение «Талибан». Запрещенная в России террористическая организация
** — «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ). Запрещенная в России террористическая организация
*** — «Вилаят Хорасан». Хорасанская ветвь «Исламского государства» в Афганистане. Запрещенная в России террористическая организация
**** — «Аль-Каида». Запрещенная в России террористическая организация


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости