//«Подводный монстр» получил гиперзвук. Новые межконтинентальные «Булавы» уже на вооружении России

«Подводный монстр» получил гиперзвук. Новые межконтинентальные «Булавы» уже на вооружении России

19 мая – iatochka.news, 12:54. Армия России модернизирует ядерные силы и принимает на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) морского базирования «Булава». Эксперты напоминают: система способна стереть с лица земли небольшой город и эта новость – ни что иное, как отправка Западу недвусмысленного сигнала. На что способна новая ракета и может ли она изменить стратегический баланс сил в мире, разбиралась «Точка».

wikimedia
Фото: wikimedia

Ядерная «Булава»

Россия приняла на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава», сообщил в интервью ТАСС генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

«7 мая этого года подписан указ о принятии на вооружение ракетного комплекса «Булава», — отметил инженер.

Соломонов утверждает, что 80% межконтинентальных ракет, стоящих на вооружении Стратегических ядерных сил страны, произведены кооперацией предприятий и заводов во главе с Московским институтом теплотехники.

«Я буду обращаться к руководству страны с просьбой присвоить нашему предприятию — так же, как некоторым предприятиям это уже было сделано, — соответствующую государственную награду... за вклад в оборонную способность нашей страны», — сказал конструктор.

Ряд военных аналитиков уже выразили уверенность, что принятие на вооружение межконтинентальных баллистических ракет «Булава» поможет укреплению и обновлению сил стратегического сдерживания.

Подводный монстр

Для начала необходимо разобраться в тонкостях характеристик и истории проекта, так как у многих читателей может возникнуть путаница с датами производства и принятия на вооружение новой системы.

В 1997 году Минобороны объявило конкурс о разработке унифицированного боевого комплекса для Военно-морского флота (ВМФ) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с единой твердотопливной ракетой и разделяемыми боевыми блоками. Изделие создавалось для подводных лодок проекта 955 «Борей». В конкурсе приняли участие МИТ и миасское КБ имени Макеева. 

В сентябре 2004 года атомоход «Дмитрий Донской» провел первый бросковый пуск макета «Булавы», который признали успешным. Ровно через год летные испытания пришлось прервать из-за сбоя в работе одной из ступеней. Проект был новым, давался тяжело, инженерам приходилось сталкиваться с финансовыми и техническими трудностями.

Тем не менее конструкторы продолжили работать и 20 марта 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил об успешном завершении летных испытаний. Зимой следующего года ракетный комплекс «Булава» приняли на вооружение.

В январе 2017 года в Сети появились новости о разработке модернизированной версии МБР с чуть большими размерами, начальным весом и увеличенной полезной нагрузкой. В 2018 году флот получил на вооружение новую модель. Сегодня в составе наших Северного и Тихоокеанского флотов семь АПЛ «Борей», каждый из которых несет по 16 баллистических ракет «Булава».

Характеристики изделия (данные из открытых источников):

— Максимальная дальность полета: 9300 километров;

— Круговое вероятное отклонение (КВО): 120-350 метров;

— Масса полезной нагрузки: 1150 килограмм;

— От шести до 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения, каждый из них способен маневрировать по высоте и курсу.

— Мощность каждого боевого блока: 150 килотонн;

К слову, в 2021 году начальник штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Аркадий Наварский отметил, что одно из главных достоинств «Булавы» — «способность маневрировать на разгонном участке, что делает ракету неуязвимой для любой системы ПРО».

Ответ на скорости гиперзвука

По мнению военного аналитика Алексея Леонкова, сегодня на вооружение принимается ракета с индексом М (модернизированная), с улучшенными характеристиками. 

«Главное изменение — боеголовки у этой ракеты теперь гиперзвуковые. Они маневрируют и это дает 100% гарантию поражения цели. А еще диссонанс вызывает то, что у нас раньше выходили подлодки «Борей», а ракеты к ним появились только сейчас. Но они и раньше были, просто в обычном исполнении, Р-30», — отметил эксперт.

wikimedia
Фото: wikimedia

По мнению аналитика, модернизированная версия «Булавы» может отличаться от оригинала улучшенным временем броска (старта), подлетного времени и дальностью поражений цели. 

«Ракета Р-30М входит в первый эшелон ядерной триады, а это у нас ответно-встречный удар. Межконтинентальные баллистические ракеты, потом идут грунтовые комплексы и комплексы морского базирования, но морские используются в первом эшелоне. Чтобы определить откуда стартует «Булава», нужно сначала найти подводную лодку, а значит, это фактор внезапности, подлетное время будет короче, чем у той же РС-28 «Сармат», потому что он стартует со стационарных шахтных комплексов. Так что это наш гиперзвуковой ответ», — поясняет Алексей Леонков.

Мощность боевых блоков, как считает собеседник «Точки», осталась на уровне 150 килотонн.

«Да, каждый заряд 1450-150 килотонн, возможно там еще конструкторы подшаманили над круговым вероятным отклонением, сделав его более точным. Хотя для ядерного боеприпаса плюс\минус 100 метров разлета значения не имеет. Это мощное оружие, которое бьет по площадям. Кто-то называет его ракетой «Судного дня», что не совсем корректно. Это ракета для ответа на встречный ядерный удар, когда Судный день уже начался», — заключил собеседник «Точки». 

Западу напрячься

Политические аналитики в свою очередь считают, что официальное принятие на вооружение обновленной ракет Р-30 произошло не просто так. В настоящее время Россия и Белоруссия проводят учения нестратегических сил, отрабатывая применение комплексов «Искандер», способных нести тактический ядерный заряд.

«Обратите внимание, что маневры эти внезапные, они стартовали после того, как руководители нескольких стран начали обсуждать в публичной плоскости вопрос отправки европейского военного контингента на Украину. А сейчас, новой «Булавой» Москва еще послала конкретный сигнал тем, кто сидит подальше и дергает за ниточки. Ну то есть под прицелом могут быть Франция и Великобритания, которые в последнее время уж очень рьяно выступают против России», — заявил «Точке» политолог Алексей Филиппов.

И действительно, Великобритания стала для России реальной угрозой. Лондон разрешил бить по нашей территории своим дальнобойным оружием, объявил о высылке русского военного атташе, назвав его сотрудником разведки и лишил дипломатического статуса связанные с Россией помещения.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь не может решиться, отправлять ему военнослужащих иностранного легиона под русскую Одессу, или нет. Но спойлер: «Точка» уже писала о появлении и даже гибели семи наемников Пятой республики, и убиты комбатанты под Часов Яром. Тем не менее, Елисейский дворец все же решился на эскалацию конфликта, а значит, он в зоне повышенного интереса наших «стратегов».

«Мне вообще нравится политика страны в последнее время. Чувствуется, мы устали искать точки соприкосновения и предупреждать «партнеров» о том, что не надо на нас давить. Мы начали успешную операцию в Харьковской области, модернизируем Министерство обороны, а теперь демонстрируем готовность применить стратегические силы для защиты собственной территории. Если и после этого нас не услышат, то мне даже думать не хочется, что может произойти», — заключил политолог.

Ранее «Точка» писала, что перспектива назначения бывшего первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова на должность министра обороны наделала немало шума. Политологи и военные эксперты уверены — грядет мощный аудит Минобороны, казнокрадам стоит приготовиться к худшему.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости