//Полный вперед: Голикова продолжит курировать демографию. Год семьи не спасет от вымирания

Полный вперед: Голикова продолжит курировать демографию. Год семьи не спасет от вымирания

13 мая – iatochka.news, 19:00. В объявленный президентом Год Семьи Россия продолжает проваливаться в демографическую яму. По данным Росстата, в день страна теряет по две тысячи граждан. О вымирании России уже не просто говорят, а кричат со всех углов. И казалось бы, если прошлое правительство не смогло сдвинуть камень с мертвой точки, то, может, новому это удастся? Кстати, вопросами семьи в нашей стране продолжит заниматься Татьяна Голикова – видимо, за успехи, о которых нам знать не обязательно. Возможно, на новом сроке чиновница покажет неожиданно прекрасный результат. А пока «Точка» пообщалась с экспертом о том, какие меры могли бы быть по-настоящему действенны для повышения рождаемости, о котором теперь так много говорят с трибун.

wikimedia
Фото: wikimedia

Новые старые изменения

Намедни премьер-министр России Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Татьяны Голиковой на должность вице-премьера, отвечающего за деятельность Минздрава, Минтруда и соцзащиты, а также Минкультуры. Известно, что профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал предложение Мишустина. Как отметил глава Комитета Ярослав Нилов, кандидатку долго «пытали вопросами».

«Непростая демографическая ситуация, проблемы с трудовыми ресурсами, поддержка инвалидов, помощь участникам СВО. В приоритете - борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни, повышение МРОТ, индексация пенсий и рост пособий», — написал он в своем ТГ-канале.

И видимо, «пытали» не зря. Татьяна Голикова исполняет обязанности заместителя Председателя Правительства России по социальным вопросам с 21 января 2020 года. И сейчас продолжит свою деятельность.

Госдума утвердила Голикову на должность, взглянем, так сказать, на результаты прошлой работы Татьяны Алексеевны. И не взятые с неба, а опубликованные Росстатом. По данным Федеральной службы государственной статистики несмотря на то, что на реализацию нацпроекта «Демография» из федерального бюджета было направлено четыре триллиона рублей, естественная убыль населения лишь ускорилась. За период с 2018 по 2023 года Россия потеряла 3,4 млн человек в результате превышения смертности над рождаемостью. И это очень тревожные цифры – по сути, речь идет о критической депопуляции, восполнить которую не получается даже мигрантами.

Более того, по данным Росстата, в зоне риска вымирания именно Центральная Россия: Смоленская, Тамбовская области, Карелия и Мордовия. Пустеет север, уменьшается население Петербурга, а Москва и вовсе в будущем может стать лидером по убыли населения.

Решать проблему комплексно

По мнению военного волонтера, политолога, автора и ведущего проекта «Достоевский клуб» Алексея Живова, подходить к решению демографической проблемы в России нужно комплексно, учитывая не только экономические, политические, социологические, но и культурные факторы.

«У нас демографическая проблема комплексная и очень серьезная. Ее нельзя каким-то примитивным методом быстро и разом решить. Если мы посмотрим на запросы молодых девушек в возрасте от 18 до 24 лет, мы увидим, что они относятся к семье и рождению детей, скажем так, спустя рукава. Кто-то хочет строить карьеру, кто-то ищет богатых, успешных, уже состоявшихся мужчин. При таком подходе ни о какой демографии речи быть не может. Это культурный фактор», — объяснил собеседник «Точки».  

wikimedia
Фото: wikimedia

Алексей Живов обратил внимание на то, как в этом направлении работают высокопоставленные политики за рубежом. Там лидеры мнений не чураются демонстрировать свое семейное положение. И дело здесь, по словам политолога, совершенно не в их собственном желании, дело в том, что это прямо влияет на демографию страны, подталкивает других к воспроизводству, так как задает социальный стандарт успешности.

«Мы имеем вопрос к культуре, надо серьезно изучать культурное состояние современной молодежи и думать, как его корректировать в сторону семьи и демографии. Молодые люди сейчас предпочитают перебегать с места на место в поисках лучшей жизни. Зачастую простейшие удовольствия, финансовое благополучие вытесняют напрочь все остальные ценности. Наша задача не уговорить, не заставить людей рожать. Наша задача, задача нашего государства сделать так, чтобы люди хотели рожать. Это принципиальная разница. А к этому уже прикрепляются различные процедуры», — говорит спикер.  

Методы реагирования

Публицист обратил внимание на то, что, во-первых, для решения демографической проблемы в России необходимо настроить финансовую поддержку многодетных семей, поддержку одиноких матерей, беременных женщин, и одновременно ужесточить меры воздействия за уход от отцовских обязательств. По его словам, не должно быть ситуаций, когда мужчина бросает беременную женщину или настаивает, к примеру, на аборте.

«У нас есть те женщины, которые вообще не рожают, а есть те, кто рожает вторых, третьих, четвертых детей. Два достаточно крупных сегмента потенциальных родителей и реальных родителей. И вот реальные родители получают государственную поддержку в том случае, если они бедные. При чем они еще должны постоянно доказывать свою бедность. Соответственно, из-за этого большинство родителей многодетных семей хоть и нуждаются, но никакой поддержки не получают, потому что имеют какой-то доход, отличающийся от МРОТа», — обрисовывает ситуацию Живов.

Однако здесь наклевывается другая проблема. Люди начинают скрывать свои доходы, уклоняться от уплаты налогов, не трудоустраиваются, чтобы соответствовать всем этим основаниям по бедности. И здесь собеседник «Точки» убежден, что ситуация должна быть кардинально иной: «мы должны всячески способствовать тому, чтобы многодетные родители были богатыми, много зарабатывали. Соответственно, для этого им необходимо предоставить инструментарий». Одним из таких инструментов, по мнению Живова, может быть даже помощь в покупке автомобиля.

freepik
Фото: freepik

Не секрет, что в семье машина — вещь нужная и полезная, а для многодетных родителей, пожалуй, необходимая. Даже с двумя детьми на общественном транспорте не наездишься.   

«Стоимость современных, даже самых дешевых автомобилей сейчас в России равна стоимости той же квартиры во многих городах. То есть это от трех миллионов и выше. А маме многодетной зачастую нужна семиместная машина, стоимость которой стартует от 3,5–4 миллионов рублей. Я уже давно об этом говорил, мы могли бы для многодетных семей делать вычет на пошлину. Потому что пошлина от цены этой машины составляет 50%. Не надо людям давать деньги, они заработают. Дайте, к примеру, дешевле купить машину: не за 4,5 миллиона, а за 2,5», — предлагает публицист.  

Таким образом, если государство хочет поддерживать многодетность, то оно должно облегчать жизнь многодетным родителям хотя бы, как предлагает Живов, налоговыми вычетами: чтобы они не платили так же, как бездетные. И это справедливо. Иными словами, все должно в стране постоянно вращаться вокруг семьи, чтобы человек с маленьким ребенком или с двумя-тремя детьми выходил на улицу и чувствовал себя комфортнее, чем человек без детей. Тогда будет результат, полагает Живов.

Кто должен рулить?

Чтобы изменить демографическую ситуацию в стране, по мнению собеседника «Точки», необходимо создание и реализация долгосрочной культурной программы качественной пропаганды родительства. Необходима последовательная, долгосрочная стратегия в кино, музыке, искусстве, телевидении, соцсетях, среди современных блогеров. Нужна грамотная пропаганда родительства. 

«Это большая, хорошая, сложная программа. И сделать ее может только, во-первых, честный человек, а, во-вторых, хорошо сам понимающий в родительстве, многодетный отец или мать», — подчеркнул эксперт.  

Кроме того, необходимо решить и проблему с мигрантами. Ведь пока, по словам политолога, именно они первыми научились пользоваться всеми нашими средствами поддержки.

«Они умудряются получать паспорта, вечно быть бедными и претендующими на льготные ипотеки, которые они получают быстрее. Вот эти двери надо для мигрантов закрывать, а для граждан России мы должны открывать возможности», — говорит Живов. 

telegram.org / Стройблок ЛО для СМИ
Фото: telegram.org / Стройблок ЛО для СМИ

Увеличение числа комфортабельных школ, садов, секций, больше информационной и юридической поддержки для молодых семей и прочего также смогли бы поднять рождаемость в стране. Но главное все-таки здесь, по мнению спикера, переломить ментальный вектор бездетности. 

«Бездетность — это некая, скажем так, интеллектуальная зараза, которую активно проповедуют в западной ЛГБТ*-культуре отмены. Нам нужно строить качественную контрпропаганду, подтверждаемую экономическими, политическими и политическими инструментами. А начинать надо в том числе с политиков», — отметил Алексей Живов.

Таким образом, здоровое государство, здоровую семью можно выстроить, если в стране будет правильная социальная установка. Получится ли это реализовать у Татьяны Голиковой — покажет время, а нам остается только надеяться.

Ранее «Точка» писала, что губернатор Петербурга Александр Беглов после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что пойдет на второй срок. По словам градоначальника, к нему с вопросом об участии в выборах обращались ветераны и блокадники. А он в ответ пообещал посоветоваться с гарантом.


Подготовила Ксения Романовская


ЛГБТ признана экстремистской организацией и запрещена в России.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости