//Польше «не рыпаться»: Лукашенко определился с вектором и «показал кулак Европе» — эксперт

Польше «не рыпаться»: Лукашенко определился с вектором и «показал кулак Европе» — эксперт

29 мая — iatochka.news, 15:51. В Белоруссии принят закон о приостановке действия на территории страны Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). От поддержки документа ранее отказались страны НАТО, а следом и Россия. Фактически договор перестал функционировать. О чем говорит такое решение белорусских властей, выступит ли ближайший союзник России открыто против Украины и как Лукашенко задел Европу — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о выходе из ДОВСЕ. Соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале страны.

«Приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года», — говорится в законе.

Изначально ДОВСЕ был подписан представителями 16 государств-участников НАТО и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД). Документ устанавливал предельные ограничения по числу боевых танков, боевых бронированных машин (ББМ), артиллерии, ударной авиации и ударным вертолетам.

В 2022 году Чехия решила отступить от выполнения обязательств по Договору в отношении Белоруссии, следом в 2023 году этому примеру последовала Польша. Позже аналогичное решение поддержали страны НАТО. Россия приостановила участие в 2007 году после отказа Альянса ратифицировать обновленную версию документа, в 2023 году наша страна вышла из Договора.

«Приостановление Белоруссией действия ДОВСЕ является вынужденным ответным шагом, направленным на обеспечение национальной безопасности страны, на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в регионе», — приводят сообщение белорусского МИДа РИА Новости.

Как отметил в беседе с «Точкой» эксперт Фонда «Народная дипломатия», правовед, публицист Кирилл Аверьянов-Минский, выход Белоруссии из Договора, по сути, логичное продолжение той геополитической линии, которую последние четыре года достаточно последовательно выдерживает президент республики Александр Лукашенко. 

«Белорусская внешняя политика до недавних пор носила, как говорил сам Александр Лукашенко, многовекторный характер. Проще говоря, она была “и нашим, и вашим”. И только 2020 год позволил Минску окончательно определиться в своей геополитической ориентации, а 2022 год эту геополитическую ориентацию упрочил», — рассказал политолог.

Эта самая ориентация вполне понятна. На фоне осложнения ситуации на мировой арене Минск демонстрирует союзнические, братские отношения с Москвой. 

wikimedia
Фото: wikimedia

Более того, в Белоруссии, как говорится, держат руку на пульсе и внимательно следят за деятельностью стран-участниц НАТО возле своих границ. В первую очередь речь идет о Польше. Ведь еще с прошлого года Александр Лукашенко отмечал нездоровую активность соседа. Поляки принимали участие в большом количестве натовских учений, что может говорить о подготовке к открытию очередного фронта против России на территории главного союзника Москвы — Белоруссии.   

«Пожалуй, здесь можно было бы сказать об опасениях Лукашенко относительно нападения Польши на Белоруссию. На мой взгляд, это фантастический сценарий. Однако же белорусское руководство расценивает его как вполне реальный. И такими шагами президент Белоруссии показывает свой решительный настрой. Он говорит полякам, что здесь никакого колебания, никакого промедления с его стороны не будет. Если только поляки, что называется, “рыпнутся” в этом направлении, то они получат очень серьезный ответ. Такой месседж Лукашенко посылает Польше», — выразил мнение Кирилл Аверьянов-Минский.

В белорусском МИДе поведение неспокойных соседей расценивают, как попытку втянуть республику в конфликт на Украине. Однако в стране с самого начала сформирована четкая позиция на этот счет — «остановить гибель людей и начинать переговоры». Кроме того, по мнению эксперта «Точки», на данный момент открыто вступать Белоруссии в конфликт на Украине нецелесообразно.   

«Если говорить о том, что на поверхности, то в случае вступления в конфликт Белоруссии — это увеличит линию фронта едва ли не в два раза. Может меньше, но тем не менее, этот фронт нужно будет как-то держать. В одиночку Белоруссия не справится. Значит, нужно будет привлекать Россию, расходовать ее силы. Не говоря уже о том, что второй по величине город Белоруссии — Гомель находится рядом с границей с Украиной, и он в таком случае будет подвергаться обстрелам. То есть тут огромное количество издержек как для белорусской, так и для российской стороны, поэтому об этом речь не идет», — отметил в заключении эксперт.

В то же время Белоруссия опубликовала обновленную военную доктрину, позволяющую участие страны в международном конфликте, в том числе «за ленточкой». В Минске явно уверены: коллективный Запад готовится к боевым действиям в Восточной Европе, а свою сторону Лукашенко уже давно выбрал. Ранее «Точка» писала, что послужило причиной доработки документа и какие главные угрозы видят наши соседи.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости