//Приговорен за верность Родине: покушение на Роберта Фицо открыло истинное лицо «новых либералов»

Приговорен за верность Родине: покушение на Роберта Фицо открыло истинное лицо «новых либералов»

16 мая – iatochka.news, 16:07. За нападение на премьера Словакии Роберта Фицо задержаны пожилой активист либеральной партии и его супруга-украинка. За жизнь политика сейчас борются врачи, ведется следствие. Эксперты не исключают, что Фицо стал жертвой украинских или западных спецлужб. Подобных «политических чисток» мир не видел со времен Холодной войны. Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Накануне после заседания правительства премьер-министр Словакии Роберт Фицо получил несколько огнестрельных ранений в живот, голову и конечности. Нападение произошло, когда политик вышел пообщаться с народом. Фицо немедленно доставили вертолетом в больницу. После пятичасовой операции премьер остается в тяжелом состоянии.

Нападавшего задержали. Как пишут СМИ, им оказался 71-летний писатель из Левице Юрае Цинтуле, сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия». По данным Телеграм-канала «Zаписки традиционалиста», задержана также и супруга подозреваемого.

«Она — беженка с Украины и настраивала своего и без того полоумного мужа-старика на веру в Бандеру», — написал автор поста.

Было ли совершено нападение из личной неприязни на почве идеологического несогласия или это слаженная работа спецслужб — покажет расследование. Обе эти версии имеют место быть, ведь Роберта Фицо и его правящую партию обвиняли в независимой политике. Он не пошел на поводу у Запада и Европы, признав, что интересы собственной страны важнее. Премьер отказался предоставлять военную поддержку Украине (хотя до его прихода к власти страна была одним из важнейших поставщиков вооружения «незалежной»), выступал против ее вступления в НАТО. Не даров в политических кругах он прослыл «пророссийским» политиком.

В целом, с приходом к власти Роберт Фицо начал методично очищать Словакию от находящихся под внешним влиянием государственных институтов. По версии политолога-американиста Малека Дудакова, покушение на Фицо произошло на фоне начала большой кампании в Брюсселе против новой власти в Братиславе.

«Под ударом оказались словацкие либералы и “соросята” — их кормушки сильно урезают. Один из них и совершил покушение на Фицо, обвиняя его в превращении Словакии в новую Венгрию, с усилением своего суверенитета в противовес Брюсселю», — написал Дудаков в своем ТГ-канале.

Зачистки Фицо, судя по всему, провел знатные, коснулись они даже СМИ. Он ограничил роль наднациональных органов, подчиняющихся евробюрократии, а также разорвал связи с либеральными проевропейскими медиа. А тут еще и соратник премьера Питер Пеллегрини побеждает на президентских выборах. Вот вместе то они и будут выступать за урегулирование конфликта между Россией и Украиной, а главное, по словам Дудакова, за увеличение числа «своевольных» стран внутри Евросоюза.

piqsels
Фото: piqsels

Беспрецедентный случай с премьером Словакии может говорить лишь о том, что в мире продолжает нарастать напряженность, противостояние различных сил становится все острее, а причины — явственней. И сложно себе представить, что возомнивший себя королем мира Запад не пойдет, не пойдет на крайние меры, чтобы заткнуть или даже устранить неугодных.  

«Соединенные Штаты жестко провозгласили свою «правильную» сторону истории, которую сами же и определили. Также и в Европейском Союзе, и в НАТО есть жесткая коллективная дисциплина: есть решение — давайте исполнять. По их мнению, на этой «правильной» стороне должны стоять все страны мира. А кто не стоит на этой правильной стороне, их надо наказывать», — поделился мнением с «Точкой» журналист, политолог Юрий Светов.

Нельзя исключать, что покушение на Фицо было совершено, действительно, из-за его взглядов на русско-украинский конфликт и критики политических решений США и ЕС. Но в таком случае представляется абсолютным цинизмом то, что премьер Словакии мог пострадать не из-за какой-то «любви к России», а из-за желания защитить свою страну от внешнего влияния. Ведь на самом деле он отнюдь не пророссийский политик, а прословакский.  

«Фицо не пророссийский политик, хоть и знает русский язык. Он прословакский. Он хочет в этом современном мире, чтобы его голос все-таки был услышан. Словакия же государством как таковым стала в 1992 году. До этого она была в составе Австро-Венгерской империи, после — в составе Чехословакии. Только 30 лет Словакия является самостоятельной страной. Она вошла в НАТО, вошла в Европейский союз, но при этом она хочет, чтобы с ее мнением считались», — отметил эксперт.

На самом деле Словакию вряд ли можно развернуть на антироссийский курс. Как отметил Светов, там до сих пор помнят русских, Россию, Советский Союз и то, как наша армия спасла этот народ от уничтожения гитлеровской Германии. Вот из этого, по мнению политолога, и выстраивает Фицо свою политику и видимо, не без последствий для себя.

«В прошлый раз, во время его второго срока он был отстранен от власти не совсем корректным путем. А сейчас сделали вот так. Вопрос, где была охрана Фицо? Если человек с оружием мог прийти, подойти и вплотную выстрелить, значит, это либо непрофессионализм, либо продуманная акция», — не исключил спланированного нападения эксперт.

Более того, публицист допускает, что с исполнителем покушения могли работать спецслужбы. К тому же пожертвовать человеческой жизнью ради собственных целей для гегемона проще простого.  

«Вполне возможно, что с нападавшим работали психологи, его науськивали, учили, как это сделать и что именно. И вот он пошел на эту стрельбу с твердым убеждением, что он спасает свою родину от такого злодея, как Фицо. В этом и есть трагичность всей истории. Если по подозрению в попытке покушения на вновь избранного президента Словакии Пеллегрини был задержан украинец, то здесь именно словак стрелял в словака. Это можно подавать, как месть одиночки. Хотя “одиночки” там и не было», — заключил Юрий Светов.

Мировое господство Соединенных Штатов ослабевает с каждым днем. Россия встала в авангарде, показав бесстрашие перед лицом влиятельного гегемона, и первой дала отпор коллективному Западу. А теперь похоже, и Грузия пошла по пути сопротивления. Ранее «Точка» писала, почему правящая партия республики отказала в приеме американскому дипломату Джеймсому О'Брайену, станут ли отношения между Тбилиси и Москвой теплее и чего бы хотелось России от взаимодействия с Грузией.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости