//«Работать надо быстро»: Польша придумала российское вмешательство в свою внутреннюю политику и испугалась

«Работать надо быстро»: Польша придумала российское вмешательство в свою внутреннюю политику и испугалась

05 июня — iatochka.news, 18:36. Польша хрипит от своей агрессивно-воинствующей риторики в адрес России и Белоруссии. Правительство страны вдруг запаниковало, дескать, наша страна и союзное нам государство, вмешиваются во внутренние дела поляков. В то же время русских там практически не осталось, но подозревать кого-то нужно. Поэтому в кругу «негодных» оказались украинцы и белорусы, как исторически единые народы. Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

В Польше начала свою работу правительственная Комиссия по расследованию якобы оказанного влияния Россией и Белоруссией на внутреннюю политику государства. Новость об этом сообщил польский премьер Дональд Туск.

«Комиссия начнет работу уже сегодня. Нам это очень важно. Мы договорились, что комиссия должна работать быстро», — заявил политик.

По данным СМИ, в состав упомянутой Комиссии войдут прокуроры в отставке, которые ранее занимались преследованием лиц, обвиненных польскими властями в шпионаже в интересах России. Первый отчет о работе нового органа планируется представить уже спустя несколько месяцев.

Как отметил в беседе с «Точкой» петербургский политолог Евгений Пашковский, подобные комиссии в Польше — история не новая. Попытки организовать работу органа принималась в 2023 году. Однако идея была отвергнута после парламентских выборов, так как инициаторы введения данной меры оказались в меньшинстве. Теперь же к этому вопросу вернулись вновь. Однако, по словам эксперта издания, по сути, в Комиссии нет надобности.  

«В принципе, в Польше уже никакого российского влияния быть не может по одной простой причине. Условно говоря, всех выпускников советских вузов, советских военных академий и прочих подобных организаций уже давно уволили, причем сделало это еще предыдущее правительство, партия «Право и справедливость». Тогда это были Матеуш Моравецкий и команда Ярослава Качиньского. Поэтому никакого, даже условного гуманитарного или политического влияния нет», — отметил специалист.

wikimedia
Фото: wikimedia

Тогда какого же влияния так боится Польша, что аж организовала эту исследовательскую Комиссию? По словам Евгения Пашковского, на сегодняшний день на территории Польши находится огромное количество русскоязычных украинцев — беженцев из восточных регионов Украины.

«Для них, для поляков очень странно, что большое количество белорусов и украинцев, которые, казалось бы, должны быть белорусскоязычными и украиноязычными, говорят по-русски и, собственно, в той или иной степени являются носителями русского языка и, соответственно, в той или иной степени интегрированы в русскую культуру», — считает политолог.

Выходит, что как таковой угрозы вмешательства России или ее союзника во внутренние дела Польши просто нет. А все эти разговоры и Комиссия в том числе — не что иное, как демонстрация русофобских настроений и нагнетание и без того беспокойной ситуации в мире. Более того, по словам эксперта, даже если бы Россия и решила вмешаться в дела этого государства, сделать бы это просто не получилось.   

«Россия в принципе не сможет в ближайшее время никак, ни политически, ни культурно воздействовать на политические элиты и на польское общество. Опять же, это обратимый процесс, но для этого нужно принимать сверхусилия, а на данный момент, даже при большом желании сделать это будет очень сложно», — отметил в заключении специалист.

На сегодняшний день все больше наших западных соседей страдают необоснованными приступами паники. Финляндия обвинила Россию в «миграционных нападениях» на свои земли, следом за ней эстафету подхватила Польша, Прибалтика взялась за укрепление рубежей. Однако «великий исход российских либералов» за бугор давно иссяк. И подобные заявления европейских политиков звучат как минимум странно. Ранее «Точка» писала, кто «штурмует» границы наших западных соседей и при чем вообще тут Россия.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости