//«Провоцируют мировую войну»: эксперт о харьковском контрнаступлении армии Украины. Нужно отчитаться

«Провоцируют мировую войну»: эксперт о харьковском контрнаступлении армии Украины. Нужно отчитаться

4 июня — iatochka.news, 10:08. Украинская армия резко активизировалась в Харьковской области. Контрнаступление, по задумке Генштаба ВСУ, должно затормозить создание русскими войсками санитарной зоны, а в идеале и вовсе отбросить их к границе. Это как будто предупреждение Кремлю — удары по Белгороду только начало, дальше может быть хуже, если не остановитесь. Как отмечают военные аналитики, это может быть связано с предстоящим саммитом в швейцарском Бюргенштоке. О том, что происходит на фронте, получится у Киева остановить Москву и втянет ли Зеленский Запад в открытое противостояние с Россией, разбиралась «Точка».

freepik
Фото: freepik

Русских пытаются остановить

На Харьковском направлении стартовала новая украинская контрнаступательная операция, враг пытается подавить управление группировкой войск «Север» с помощью высокоточного западного оружия. Об этом в личном Telegram-канале написал военный корреспондент КП Александр Коц.

«(Противник — Прим. ред.) Будет пытаться продавливать ПВО, чтобы точечно бить по выявленным при помощи НАТО целям. Пункты управления, логистика, связь, ППД… Также начиналось и прошлогоднее контрнаступление на Запорожье», — отметил журналист.

О старте активных действий противника рассказали и в Министерстве обороны России. По данным военного ведомства, накануне наши бойцы отбили на направлении семь атак ВСУ, в том числе в районе Волчанска, который Киев пытается сохранить любой ценой.

«Отразили семь контратак подразделений 42-й механизированной, 71-й егерской, 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы и Волчанск Харьковской области», — сказано в сообщении МО.

Под Липцами противник пытается вдоль водохранилища и через холм выйти к населенному пункту Глубокое. Атаки ведутся и по направлению к Лукьянцам. «Незалежная» бросает в бой подразделения, собранные из резервов, переброшенных с других оперативных направлений. Они усиливались танками, бронетранспортерами Stryker американского производства, пикапами и огромным количеством FPV-дронов.

Кроме того, штурмовые действия сопровождаются ударами 155-мм самоходных артиллерийских установок «Богдана», САУ Krab польского производства и 152-мм гаубиц Д-20. Наши военные на отдельных участках харьковского фронта перешли к активной обороне с одновременными точечными ударами и усилением давления в районе того же Волчанска.

freepik
Фото: freepik

К слову, оппоненты используют вооружение и технику, которые получили в начале мая от США и других западных стран. В общей сложности объем пакета военной помощи достиг миллиарда долларов и в него вошли: боеприпасы к противотанковым системам TOW и Javelin, ракеты для HIMARS, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, бронемашины Bradley и бронетранспортеры иностранного производства.

Главные задачи ВСУ — замедление продвижения русских войск на харьковском направлении и в идеале их оттяжка на границу Белгородской области.

Западным оружием по «старой» России

Вместе с активными боями на земле, Киев начал бить иностранным вооружением по территории «старой» России, разрешение от ряда стран на это уже получено. К примеру, тот же Александр Коц пишет, что противник ВСУ уже дважды атаковал Белгородчину реактивными системами залпового огня HIMARS производства США.

«Каждый раз — две волны. Первая – осколочно-фугасные реактивные снаряды. Вторая — кассетные. С расчетом на увеличение жертв в точке предполагаемого попадания. С последним пока не выходит, "железная" дивизия ПВО пока успешно сбивает "химари", даже запущенные пакетами. Значит, противник будет больше комбинировать — "Вампирами", "Ольхой", "Точками", беспилотниками», — пишет он в своем ТГ.

Об этом же сообщает и коллега Коца по журналистскому цеху Евгений Поддубный.

«Боевое применение этого типа вооружения невозможно без западных военных специалистов. Можно исключить "самодеятельность" киевского режима. Судя по всему, это согласованная с западными кураторами атака. Силы ПВО уничтожили снаряды, но сам факт попытки удара говорит о том, что в Вашингтоне решили пойти на новый виток эскалации. Это прямое участие НАТО в боевых действиях против нашей страны», — отметил сотрудник ВГТРК.

freepik
Фото: freepik

К слову, именно для применения западных систем противник так цепляется за Волчанск и старается выбить русских из населенного пункта. Город отлично подходит для нанесения ударов по мирным жителям в Белгороде, Курске и других приграничных городах. Как заявил в интервью «Точке» военный аналитик Василий Дандыкин, «таким образом ВСУ стараются отвлечь внимание нашего командования от контрнаступления и, возможно, оттянуть часть сил для прикрытия приграничья».

«К тому же Киев уже давно получил разрешение на удары по нашей территории, просто официально это было озвучено только недавно. Вспомните как враг сбил в Белгородской области наш транспортный самолет Ил-76, который перевозил украинских военнопленных. Я напомню, борт тогда поразили ракетой зенитно-ракетного комплекса Patriot американского производства», — отметил эксперт.

По мнению аналитика, начавшимся контрнаступлением ВСУ и ударами по мирному населению «старой» России Киев может посылать Москве однозначный сигнал — «не расширяйте зону боевых действий, даже не вздумайте заходить в Сумскую и Черниговскую области, иначе ударов будет больше».

«Подход может быть таким: если Кремль не прислушается, дальнобойные ракеты и высокоточные авиабомбы полетят дальше, вглубь нашей территории. Но никто и не собирается останавливать операцию по освобождению Харьковской области, мы будем продолжать давить, очищать и брать в плен», — говорит эксперт.

«Мирный» саммит

В целом, контрнаступление ВСУ и одновременные удары по Белгороду могут быть ничем иным, как подготовкой к предстоящему в Швейцарии саммиту по Украине. Мероприятие состоится 15–16 июня в Бюргенштоке и Владимир Зеленский не скрывает, что хочет использовать встречу не как способ определить конкретные способы урегулирования ситуации в «незалежной», а как возможность оказать большее давление на Москву.

«Приглашение всех стран — это не просто о политике, это о политическом влиянии и давлении на Россию», — заявил он.

wikimedia
Фото: wikimedia

В общей сложности на саммит приглашено 160 государств, и главная ставка делалась на страны Глобального Юга, так как без их участия конференция могла превратиться в очередную встречу представителей западного мира. Зеленский же пытается в очередной раз расчеловечить Россию и принудить ее к миру на своих условиях, а другие мировые лидеры должны его в этом вопросе поддержать.

«Этот "контрнаступ" связан прежде всего с саммитом в Швейцарии. Зеленский главный инициатор, потому что его пункты рассматриваются. Он сейчас по всему миру болтается: был на юго-востоке, на Филиппинах, в Сингапуре, критиковал Китай за отказ ехать на мероприятие без участия России. Байден отказался ехать, у него там выборы скоро, Саудовская Аравия отказалась. И, конечно же, наш прорыв под Харьковом сломал Зеленскому все карты, стал для него большой неожиданностью. Поэтому он хочет показать всем участникам, что ВСУ чего-то стоят, что они могут воевать, отбрасывать противника, нужны просто деньги и военная техника. Он провоцирует мировую войну», — заявил «Точке» Дандыкин.

Поэтому, как заявляет эксперт, «украинский Генштаб наскреб по всем фронтам людей, технику и бросил в новое, бессмысленное наступление». Тем не менее Россия сжигает всю эту технику, вбивает наступающие силы в землю тяжелой артиллерией и огнеметными системами, сбивает ударную авиацию.

«Немцы ведь тоже в конце Великой Отечественной войны пытались наступать и под Будапештом, и в районе Балатона, но все это ни к чему хорошему не привело для них. Нынешний "контрнаступ" украинских неонацистов также ни к чему хорошему не приведет, только к поражению. Но важно другое, главная задача Зеленского не мытьем, то катанием вовлечь страны НАТО в полноценную войну с Россией. С самого начла СВО было как в сказке Пушкина, когда старуха просила корыто: сначала дайте нам Bayraktar, потом Javelin, потом все больше и больше. Ну а дальше его мечта, что придут французы, американцы, британцы, немцы и так далее. Такие вот желания у него», — делится наблюдениями аналитик.

Однако Зеленского в случае реализации такого сценария все равно ничего хорошего не ждет, пример Павла Скоропадского и Степана Бандеры, которые делали ставку на немцев, показателен.

«Все они объявляли "украинскую республику, потом пришел Гитлер и всю эту сходку разогнал, так что здесь ничего такого нового не происходит. Тоже самое будет и с Зеленским, тем более он уже нелегитимен. А вот если на Украине появятся иностранцы, нам будет тяжелее, но и их мы выбьем. Нужно заканчивать весь этот цирк», — заключил Василий Дандыкин.

Ранее «Точка» писала, что на саммите в Швейцарии США и их европейские сателлиты могут представить «прозападный план мирного урегулирования ситуации на Украине», который будет удобен всем, кроме России. И когда Москва от него откажется, это станет формальным поводом для введения иностранного военного контингента. 


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости