//Ребус «Русала»: Россия нуждается в алюминии, но девать его некуда. Новый завод «завис» над Ленобластью

Ребус «Русала»: Россия нуждается в алюминии, но девать его некуда. Новый завод «завис» над Ленобластью

30 апреля – iatochka.news, 12:47. Российский алюминий больше не поедет в США и Великобританию. Между тем склады «Русала» почти заполнены, а девать продукцию некуда. Государство пока не спешит выкупать ее у компании, и, кажется, что промышленному гиганту сейчас совсем не до развития промышленности. При этом проект глиноземного завода в Ленобласти по-прежнему существует и разговоры о том, что стране не хватает алюминия, не прекращаются. Однако пока не совсем понятно – «Русал» теряет прибыль на продажах за границу или же речь идет о нуждах нашего государства? Подробнее – в материале «Точки».

Pr Scr youtube.com / Сибирский трактФото: Pr Scr youtube.com / Сибирский тракт

Некуда девать

США и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля, которые были произведены после 13 апреля, пишет «Лента.ру». Российская сторона отреагировала соответствующе: это не «выстрел в ногу», а «пальба без разбору», сказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов

«Сами американцы уже какое-то время назад свели до минимума покупки российских металлов. Заставили компании отказаться от выгодных контрактов с надежными поставщиками из нашей страны», – заявил дипломат.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg сообщил, что эти санкции могут поставить под угрозу 36% продаж «Русала». Из-за этого, дескать, компания сократит производство до минимумов с 2008 года.

«Русал» может потерять 1,5 млн тонн экспорта из-за санкций, а это более трети от общих продаж за прошлый год. Как рассказал «Коммерсанту» собеседник, знакомый с внутренним анализом, проведенным алюминиевой компанией, переработчики могут вовсе отказаться от закупок российского металла, из-за чего «Русал» будет вынужден перенаправлять часть алюминия на склады. Последние, к слову, уже сейчас почти заполнены. Все это может привести к тому, что увеличится оборотный капитал и снизится рентабельность.

Технологический суверенитет

В начале 2023-го президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам говорил о главной задаче года – укреплении технологического суверенитета.

«Возникли проблемы с комплектующими, дефицит технологических решений, нарушена привычная логистика. Но, с другой стороны, это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным суверенитетом. Подчеркну, важно не просто заместить какие-то товарные позиции, нужно добиваться лидерства по ключевым жизненно важным направлениям», – передавал слова главы государства портал Life.

Позже правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года. В приоритете – достижение технологического суверенитета, наличие в России под своим контролем критических и сквозных технологий собственных разработок.

И тут на авансцену выходит «Русал». В 2022 году компания потеряла почти половину необходимого для отрасли глинозема – это несет риски для алюминиевой и энергетической отрасли страны, пишет «Газета.Ру». Значит, что? Нужно производить сырье самим. 

Решено – сделано: в ходе ПМЭФ-2023 было анонсировано строительство глиноземного завода в Ленобласти. «Точка» неоднократно рассказывала о нем в своих материалах, о том, как жители Соснового Бора выступают против строительства такого предприятия, условно, у себя под окнами.

А как добиться «технологического суверенитета» с нуля? Никак, поэтому «Русал» обратился к китайским партнерам. В прошлом году компания приобрела 30% акций китайского глиноземного завода, которым управляет Hebei Wenfeng New Materials. Это нужно, чтобы и практики производства перенять, и глинозем приобретать подешевле.

Власти рассмотрят предложение

Российской алюминиевой отрасли нужен глинозем, это понятно. И интересы промышленного гиганта с государством, вроде бы, совпали. Иностранное сырье надо импортозамещать, а глиноземный завод в Ленобласти должен приносить порядка 2,4 млн тонн сырья – это после запуска предприятия в эксплуатацию в 2028 году. Конечная прогнозируемая мощность – 4,8 млн тонн после 2032 года.

Сейчас после введения санкций США и Великобритании у «Русала», скорее всего, появилась новая серьезная проблема в невозможности перенаправить весь алюминий на российский рынок. Ранее «Лента.ру» со ссылкой на Алюминиевую ассоциацию сообщала, что потребление алюминия на российском рынке в 2021 году составляло 1,4 млн тонн,  этот показатель меньше, чем потенциальный ущерб от санкций (1,5 млн тонн).

Pr Scr youtube.com / RUSALФото: Pr Scr youtube.com / RUSAL

И вот компания пошла к государству за помощью. «Русал» обратился в Министерство промышленности и торговли с предложением выкупа до 50% ожидаемого экспорта за прошлый год по прежним ценам. Как пишет «Интерфакс», «коллеги из «Русала» также попросили пересмотреть экспортные пошлины, под которые сегодня подпадают производители алюминия.

«Русал» ставит вопрос об отмене экспортных пошлин и о том, чтобы закупить часть продукции в резерв, – эти предложения в ближайшее время будут обсуждены, и какие-то решения будут приняты», – сказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

В связи с этим вопрос: а точно ли цели алюминиевой компании и государства совпадают? Может быть, «Русал» заинтересован, скорее, в том, чтобы не потерять самому, чем в укреплении технологического суверенитета? Ведь Россия пока не потребляет достаточно алюминия, его надо как бы закупать впрок.

Петербург под прицелом

Допустим, глиноземный завод в России  действительно нужен. Но вот то ли место для его строительство подобрали? Активисты в письме на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко заявили, что участок предполагаемого возведения предприятия «находится в густонаселенном районе и примыкает со всех сторон к особо охраняемым природным территориям» (ООПТ), пишет «Российская газета». По мнению общественников, новый промышленный объект вблизи ЛАЭС и других предприятий Соснового Бора усилит техногенную нагрузку и может создать потенциальную угрозу населению. Тем более, если вдруг произойдет ЧП.

По словам эксперта постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Петербурга, кандидата медицинских наук Марины Мамаевой, в результате запуска такого производства атмосферный воздух может быть существенно загрязнен опасными токсикантами не только в районе нахождения завода, но и, согласно розе ветров, – в Петергофе, Кронштадте, Стрельне и Санкт-Петербурге.

«Сейчас мы уже наблюдаем значительный рост экологически обусловленной заболеваемости в нашем регионе, особенно детской заболеваемости», – подчеркивает врач-педиатр, высказывая также предположения, что после запуска такого предприятия ситуация может стать просто катастрофической.

Впрочем, вполне возможно, что на фоне новых санкций со строительством глиноземного завода в 47-м регионе притормозят. Вроде как теперь необходимости-то и нет наращивать производство алюминия на экспорт. Или есть? Как бы то ни было, это всего лишь размышления.

Ранее «Точка» писала о том, что поставка торфа в Китай может ударить по Ленобласти.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости