//«Реквием по Европе», многополярный мир, триллионы на контракты: Петербург принимает ПМЭФ-2024

«Реквием по Европе», многополярный мир, триллионы на контракты: Петербург принимает ПМЭФ-2024

5 июня – iatochka.news, 14:18. ПМЭФ-2024 стартовал в Петербурге. В этом году главная тема масштабного форума – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Первые соглашения уже заключены – Ленобласть снова рвется в лидеры. Подробнее – в материале «Точки».

telegram.org / Посольство России в ЛатвииФото: telegram.org / Посольство России в Латвии

Петербург экономический

Первые мероприятия одного из главных событий года в стране и мире начались сегодня с 9 утра на площадке «Экспофорума». Официальное открытие ПМЭФ-2024 состоится завтра, 6 июня, а сегодня – так называемый «нулевой день».

За четыре дня гостей форума ждет свыше 150 тематических дискуссий, встречи, выступления и бизнес-диалоги. В них примут более тысячи модераторов и спикеров. Главная цель – раскрытие понимания места и роли России в формирующемся многополярном мироустройстве.

В деловой программе форума – четыре тематических трека: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство» и «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».

На форум зарегистрировались более 17 тыс. участников из 136 стран мира и территорий. Примерно столько же было и в прошлом году. Делегация из ОАЭ стала тогда самой многочисленной на ПМЭФ-2023.

«Стабильность и справедливость в многополярном мире возможны только при условии возникновения новых центров влияния, способных предложить свой взгляд на мировые проблемы и участвовать в формировании нового мирового порядка. Развитие новых точек роста требует активного участия разных стран и регионов, которые готовы взять на себя ответственность за свое будущее», – приводит слова ответственного секретаря оргкомитета ПМЭФ Антона Кобякова официальный сайт форума.

Программа мероприятий международного трека включает свыше десяти бизнес-диалогов, среди них форматы ЕАЭС – АСЕАН, Россия – Африка, Россия – Латинская Америка, Россия – Китай, Россия – ЮАР и другие двусторонние встречи.

Закат Европы

На ПМЭФ-2024 будут присутствовать президенты Боливии Луис Арсе и Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Все четыре дня в Петербурге находятся полсотни министров из Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока и Арабского мира. Статус страны-гостя имеет Оман.

telegram.org / Посольство России в ЛатвииФото: telegram.org / Посольство России в Латвии

География участников форума изменилась, теперь в Петербург активно едут представители Глобального Юга.

«Идет процесс становления нового многополярного миропорядка. Изменение геополитической расстановки сил сопровождается появлением новых полюсов влияния за счет укрепления суверенитета и конкурентных возможностей региональных держав. В этом контексте на первый план выходит способность государств к адекватному ответу на сложные вызовы современности, равноправному конструктивному диалогу, цивилизованному взаимодействию и общей ответственности за будущее мира всех народов», – сказала на брифинге 30 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Понятно, что страны Западной Европы на ПМЭФ-2024 больше не едут, но при этом престиж форума только растет, как считает доктор экономических наук Евгений Смирнов. В беседе с «Лентой.ру» он высказал мнение, что многие развивающиеся государства сейчас активно стремятся занять те ниши на нашем рынке, которые за последние годы оставили западные игроки.

«По сути, между развивающимися странами сейчас даже идет конкуренция за наш рынок. Поэтому престиж форума в будущем будет определяться ростом интереса зарубежных стран», – заявил Смирнов.

Одна из дискуссий, которая состоится в четверг, вообще имеет жесткое название «Реквием по Европе: новая эра международного сотрудничества». В ходе сессии поговорят о том, например, какие факторы влияют на международную жизнь сегодня и что нужно предпринять для взаимоуважения, учета интересов и конструктива во взаимодействии с партнерами из-за рубежа.

«Отпевать» Европу будут, в том числе сын президента ЮАР, гендиректор Studex Group Тумэло Рамафоса, топ-менеджер кувейтской Al Mulla Group Халид Аль-Мулла, президент Делового совета БРИКС Висенте Барриентос и председатель Комитета совместной международной торговой палаты Таиланда Нимуаль Пьевтчогнгам.

Объем контрактов

Есть уже и прогнозы, на какую общую сумму могут быть заключены контракты на ПМЭФ. Как предположил в беседе с «Известиями» инвестиционный стратег из «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, возможно, что дойдет до 4-5 трлн рублей. Например, год назад было подписано сделок на 3,8 трлн.

«Форум за годы работы стал важнейшей международной площадкой для коммуникации деловых кругов, представителей властей России и других стран. По числу и масштабам ежегодно заключаемых соглашений ПМЭФ уникален», – заявил Бахтин.

Впрочем, есть мнение, что общая сумма не превысит прошлогоднюю. По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, на ПМЭФ-2024 может быть подписано соглашений на 3,5 трлн рублей.

По данным «Известий», планируется заключение более 280 контрактов. Многие держат в секрете, однако есть информация, что Ленинградская область должна подписать 15 соглашений на 100 млрд рублей, Якутия – на 44 млрд, Вологодская область – на 150 млрд, Крым – почти на 40 млрд. Петербург, как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на губернатора Александра Беглова, планирует заключить более 50 контрактов.

На прошлогоднем форуме самые крупные сделки оформили Ленобласть (30 соглашений на сумму более 900 млрд рублей), Петербург (более 50 соглашений на сумму 414 млрд) и Краснодарский край (24 соглашения на сумму 331 млрд).

Что уже заключили

Для Ленобласти – одного из лидеров по сделкам в 2023 году – день начался весьма плодотворно. Первое соглашение – между компанией «ЭЛИС» и «Агентством территориального развития «М-10». По нему в ближайшие пару лет в индустриальном парке М-10 в Тосненском районе построят производственно-складской комплекс по выпуску автокомпонентов и автоаксессуаров. Объем инвестиций – 4 млрд рублей. Мощность производства – 10 млн автокомпонентов ежегодно.

telegram.org / Админка ЛенобластиФото: telegram.org / Админка Ленобласти

Дальше – снова Тосненский район. По подписанному губернатором Ленобласти Александром Дрозденко соглашению к 2026 году в этом районе будет увеличено производство отечественных грузовых полуприцепов на 10 тыс. единиц в год. Компания инвестирует 5,5 млрд рублей. Планируется создание полутысячи новых рабочих мест.

Еще были заключены ряд так называемых «промышленных» соглашений. Самый крупный контракт – с «Нева Вентилятор», эта компания к 2028 году откроет новую производственную площадку под Гатчиной для увеличения выпуска промышленных вентиляторов до 1,5 тыс. единиц в год. Объем инвестиций – 1 млрд рублей.

Мир замрет

Президент России Владимир Путин проведет 7 июня пленарную сессию. Это будет ключевое событие форума. И нет никаких сомнений, что в условиях геополитической конфронтации во всем мире будут следить за тем, что скажет глава государства в ходе ПМЭФ.

«Готовится участие Путина в дискуссии на пленарном заседании. Планируется ряд международных контактов и целый ряд других мероприятий», – сообщили журналисты кремлевского пула РИА Новости.

Сегодня же глава государства должен встретиться с представителями мировых информагентств. Примечательно, что это будет первая подобная беседа с 2021 года. В разговоре поучаствуют главы СМИ из полутора десятков стран, включая недружественные, пишет ТАСС.

Предполагается, что Владимир Путин пробудет в Петербурге как минимум до конца рабочей недели.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что Европа вступила в промежуточную фазу подготовки к большой войне с Россией.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости