//Решение принято: Таиланд готовится к вступлению в БРИКС, русский турист — к отдыху под пальмами

Решение принято: Таиланд готовится к вступлению в БРИКС, русский турист — к отдыху под пальмами

30 мая — iatochka.news, 19:42. Вступление Таиланда в БРИКС (BRICS) поможет значительно увеличить турпоток из России. В перспективе также могут быть расширены транспортный оборот и обмен технологиями. Более того, азиатское государство может признать российскую финансовую систему МИР. Какие еще возможности открывает вступление Таиланда в организацию, почему эта новость не радостна для Запада и какие еще у наших стран взаимные интересы — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Правительство Таиланда одобрило проект письма о намерениях страны стать членом БРИКС. Тайская делегация намерена принять участие в предстоящем саммите организации, который пройдет в октябре текущего года в Казани.

«Участие в мероприятии предоставит Таиланду возможность ускорить процесс получения членства и увеличить свою роль в качестве ведущего игрока среди развивающихся стран», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря таиландского кабмина Чая Вачаронга.

Подобные планы азиатского государства, по словам замдиректора Центра регионального сотрудничества МПГУ, кандидата исторических наук, политолога Сергея Засорина, указывают среди прочего на взаимный интерес наших стран и выгоду в расширении экономических связей. К тому же, судя по всему, взгляды Москвы и Бангкока совпадают.

«Мы, кстати, в последнее время с Таиландом не оказывались по разные стороны политических баррикад. Таиланд не выступал против интересов России, был солидарен с Москвой в отношении позиций стран Запада. Это тоже в существенной степени облегчает наши дальнейшие взаимовыгодные отношения», — отметил собеседник «Точки».

piqsels
Фото: piqsels

Политолог напомнил, что плодотворные торговые отношения России и Таиланда были налажены еще с конца 19 века. А в течение 20 века, хоть они и двигались с переменным успехом, но торговля проходила стабильно. Кроме того, со временем все большее число российских туристов отправлялось в Таиланд. И сегодня, отметил Сергей Засорин, эта динамика сохранилась и продолжает развиваться.

«Таиланд превратился в одну из ведущих туристических площадок для России. В этом направлении было многое сделано. Например, долговременный безвизовый режим, расширение транспортного оборота. Ну и наконец признание Таиландом российской финансовой системы МИР. Это существенно облегчит вопросы пребывания наших соотечественников на территории этой страны. Кроме того, мы начинаем торговать друг с другом продуктами машиностроения, транспортом, теми или иными цифровыми образцами, продуктами химической промышленности и так далее», — рассказал эксперт.

Таким образом, решение по членству Таиланда в организации очевидно и, скорее всего, оно будет принято на ближайшем саммите организации в период с 22 по 24 октября.

«Очень символично, что в тот год, когда Таиланд очевидно вступит в состав этой структуры, председателем этой организации по ротационному принципу выступает Россия. Это третий раз за историю этой организации, когда наша страна будет принимать саммит на своей территории», — отметил политолог.

wikimedia
Фото: wikimedia

Собеседник издания убежден, что БРИКС сегодня «хорошее доказательство того, что мир становится многополярным». И в этом многополярном мире свои полюса уверенно находят такие страны, как Россия, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка. А также новые добавившиеся государства: Иран, Саудовская Аравия, Эмираты, Эфиопия и Египет. Более того, по словам Засорина, БРИКС основной конкурент западной гегемонии.

«БРИКС — очень бурно развивающаяся экономически и политически многообещающая организация. И фактически сегодня на международной арене в экономическом соревновании БРИКС по всем основным показателям смог обойти традиционную группировку западных стран — «Большую семерку» (Group of Seven, G7 — Прим. ред.). У БРИКС явно большое будущее. Ведь все страны-участники этой организации сегодня являются наиболее динамично развивающимися в экономическом плане. Они работают в направлении финансовой самостоятельности, привлечения зарубежных и все-таки скорее не западных, а альтернативных инвесторов», — заключил эксперт.

«Шахматная доска» большой политики стремительно меняется. В феврале 2022 года казалось, что Россия стоит одна на поле противостояния англосаксонскому гегемону. Но она просто была первой в глобальном переделе мира. Ранее «Точка» составила список «карты сопротивления» стран Евразии, который, уверены, дальше будет только пополняться.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости