//«Русский с китайцем братья навек»: Путин напомнил товарищу Си песню про Сталина и Мао

«Русский с китайцем братья навек»: Путин напомнил товарищу Си песню про Сталина и Мао

16 мая – iatochka.news, 19:34. Западные санкции против России осложнили торгово-экономические связи между Россией и Китаем. Из-за ограничений работы банков и отсутствия возможности проводить платежи по счетам снизился поток экспорта. На фоне этого спустя неделю после инаугурации президент России Путин отправляется в Поднебесную, где его уже ожидает китайский лидер, вернувшийся из своего европейского турне. Удастся ли странам противостоять давлению коллективного Запада, и кто еще может оказать сопротивление Штатам — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Си Цзиньпин четко дал понять, какого политического курса придерживается, за что на Западе ему пригрозили серьезными рестрикциями. Несмотря на это, союз России и Китая только крепнет, лидеры приняли ряд решений, в том числе в области военного сотрудничества.      

Со вчерашнего дня президент России Владимир Путин гостит в Поднебесной. Глава государства посетил своего китайского коллегу спустя неделю после инаугурации, что в очередной раз подтверждает укрепление взаимоотношений двух стран. Сегодня в Пекине состоялись переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина, в результате которых главы двух государств приняли совместное решение об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Тем временем Запад, глядя на это, злобно потирает потные ладошки и вновь пытается задушить санкциями теперь уже не только Россию, но и Китай. Как отметил в беседе с «Точкой» экономист, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, в этом нет ничего удивительного, так как это стандартная схема политики неоколониализма.

«Запад стремится ограничить развитие и России, и Китая, и других государств, чтобы продолжать свою неоколониальную политику. Только на этой неделе Запад ввел санкции против китайских электромобилей, поднял пошлину в четыре раза. Европа запретила китайским компаниям участвовать в тендерах по центрам обработки информации. Санкции вводятся. В этой стратегии главное одно: тормознуть рост развивающихся стран, чтобы превалировать в международной торговле, выбирать для себя самые прибыльные рынки, зарабатывать, а низкие переделы с минимальной прибылью оставлять развивающимся странам. Политика эта не нова. И существует уже лет 200», — говорит эксперт.

Пожалуй, за 200 лет эгоистичная и агрессивная политика Запада изрядно могла надоесть. Именно по этой причине лидеры России и Китая говорят о том, что эпоха неоколониализма должна закончиться, а мировой порядок – стать справедливым. На чем в общем-то и порешили Путин и Си.

freepik
Фото: freepik

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, по результатам переговоров был составлен развернутый документ, в котором содержится более 30 страниц. В нем подчеркнут «особый характер» двусторонних отношений, обозначаются дальнейшие пути развития, отмечена ведущая роль России и Китая в формировании справедливого и демократического миропорядка.

По опыту России можно сказать, что эти страшные западно-европейские санкции по итогу оказываются не такими уж страшными, а зачастую и вовсе работают против тех, кто их вводит. А учитывая мощь двух держав (России и Китая) и их общие цели, зарубежные рестрикции не смогут бесконечно сдерживать изменение мирового порядка. Кроме того, не стоит скидывать со счетов и другие страны, кто также устал от устоявшегося гегемона.   

«Задавить Китай? Только в Китае более 1,4 млрд жителей, не считая еще диаспор по всему миру. Как это возможно? Тем более, в экономическом плане интересы России и Китая полностью совпадают. Это справедливое мироустройство. Помимо Китая есть и Индонезия, Ливия, арабские страны, Латинская Америка и там далее по списку, которых нынешнее мироустройство не утраивает. Как говорится, есть прогрессивное человечество, а есть неоколониальное. Мы за прогрессивное», — заключил спикер.

Неспроста перед просмотром юбилейного концерта к 75-летию дипотношений государств Владимир Путин описал отношения с Поднебесной словами из песни 40-х годов, когда наши страны впервые встали плечом к плечу против общего врага: «Русский с китайцем — братья навек».

Мировое господство Соединенных Штатов ослабевает с каждым днем. Россия встала в авангарде, показав бесстрашие перед лицом влиятельного гегемона, и первой дала отпор коллективному Западу. А теперь похоже, и Грузия пошла по пути сопротивления. Ранее «Точка» писала, почему правящая партия республики отказала в приеме американскому дипломату Джеймсому О'Брайену, станут ли отношения между Тбилиси и Москвой теплее и чего бы хотелось России от взаимодействия с Грузией.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости