//«Штаты надорвутся»: Россия готовится строить новую суперверфь для Северного морского пути

«Штаты надорвутся»: Россия готовится строить новую суперверфь для Северного морского пути

26 мая – iatochka.news, 14:11. Россия построит вторую после «Звезды» суперверфь для усиления навигации по Северному морскому пути. До конца года правительство определится с местом возведения объекта и другими его характеристиками. Эксперты полагают, что потребности нашей страны в специальных кораблях возрастут после победы «за ленточкой», и помешать развитию путей США не смогут. Где Москва может разместить новый судостроительный завод и что это нам даст в недалеком будущем, разбиралась «Точка».

wikimedia
Фото: wikimedia

«Звезда» 2.0

Правительство России должно до конца года определиться в вопросе строительства второго по счету кораблестроительного завода, который усилит наше присутствие в арктическом регионе. Об этом сообщил специализированный Telegram-канал «Капитан Арктика».

«Разговоры об этом проекте идут давно, и немудрено: объективных причин для его запуска более чем достаточно. Превращение СМП в круглогодичный маршрут с многомиллионными объемами грузоперевозок и, потенциально, сильной международной составляющей требует значительных количеств новых судов ледового класса. Притом судов разных — это не только «привычные» ледоколы и танкеры для вывоза нефти и газа, но и сухогрузы, балкеры, контейнеровозы», — пишет автор.

По его словам, действующих в стране верфей недостаточно на фоне огромного количества заказов. Это касается как объектов Объединенной судостроительной корпорации, так и знаменитого судостроительного комплекса «Звезда». Для понимания, в октябре 2023 года Минвостокразвития разработало три сценария роста грузопотока Северного морского пути. По самому оптимистичному варианту, к 2030 году объем перевозок может достигнуть 244 миллиона тонн, базовый прогноз — 224, консервативный — 117 миллионов.

«У нас есть обязывающие соглашения, по которым мы после 2030 года достигаем грузооборота порядка 200 миллионов тонн», — заявлял ПМЭФ-2023 первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

Примерно в это же время заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что «стратегической задачей является создание на базе Северного морского пути нового глобального транспортного коридора».

«Основной объем перевозки по Северному морскому пути до 2024 года должны обеспечить четыре компании: «НОВАТЭК», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Северная звезда». При выполнении этими компаниями планов объем перевозки по СМП до 2030 года превысит 200 миллионов тонн», — утверждал он на совещании у гаранта по вопросам развития Арктики.

Все амбициозные планы упираются в необходимость резкого и качественного наращивания крупнотоннажных танкеров, газовозов и сухогрузов арктического класса. Кроме газовозов, нужны и балкеры, пусть не прямо сейчас, но к 2030 году. Но 25 единиц через семь лет уже должны будут ходить по Северному морскому пути, а мощностей под их строительство нет.

Отдавать производство дружественным государствам не выход, так как в условиях беспрецедентного санкционного давления заказы на производство спецкораблей могут сорваться. Поэтому необходимо развивать свое.

Северо-Запад или Дальний Восток?

Решение о разработке собственного завода уже принято на самом высоком уровне и под проект может быть учреждена вертикально-интегрированная компания в контуре ОСК-ВТБ. При этом руководству будет необходимо учесть ошибки, допущенные при строительстве «Звезды» и сосредоточить в своих руках максимальное количество звеньев, необходимых для запуска полного судостроительного цикла.

«Во-первых, до конца непонятно, где и на каких условиях брать на это финансы, а речь идет, по скромным оценкам, о примерно 400 миллиардах рублей. Решение будет найдено в любом случае, но по конкретным вариантам идет толчея (что логично — деньги все же немаленькие). Во-вторых, нет полной ясности в том, где размещать новую суперверфь», — пишет «Капитан Арктика».

Фото: Pr Scr youtube.com / Arrow Star Trading
Фото: Pr Scr youtube.com / Arrow Star Trading

В правительстве на этот счет мнение чуть более конкретное — возведение объекта должно проводиться либо в Северо-Западном федеральном округе, либо в Дальневосточном. По мнению военного аналитика, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, для этих целей больше всего подходит ДФО.

«Газовозы нужны все больше и больше, сжиженный газ нужен везде, что бы там ни говорили про трубопроводы. Основные месторождения находятся в восточной Арктике и на Сахалине. Уже исходя из этого надо строить там. Там же, кстати, в Большом камне построили сухой док и заложили самый мощный в мире атомный ледокол проекта «Лидер», который будет называться «Россия». То есть нужно возвести еще одну верфь с большими стапелями, огромным краном и, опять же, это будет большой вклад в развитие региона. Это рабочие места, деньги и все остальное», — отметил собеседник «Точки».

По словам Дандыкина, в свое время руководство СССР решило построить в регионе «Амурский судостроительный завод», выпускающий малые ракетные корабли, атомные и дизельные подводные лодки, многоцелевые сторожевые корабли, аварийно-спасательные суда ледового класса, суда снабжения и т. д. Подобной логики придерживается и президент России Владимир Путин. Поэтому отчасти на Дальнем Востоке и был в свое время построен космодром «Восточный».

«И потом, я так понимаю, в ближайшей перспективе там у нас все-таки обстановка более-менее спокойная будет. А вот Северо-запад — это Балтийское, натовское море. СВО продолжается, дроны врага прилетали в том числе и в Питер. К тому же в Петербурге есть мощный судостроительный кластер, и будет достаточно непросто выводить большие пароходы с водоизмещением в сотни тысяч тонн. А если брать газовозы, то им будет трудно выходить в условиях стесненных «обстоятельств». Поэтому новую суперверфь целесообразней строить на Дальнем Востоке, в той же Находке, например», — сказал эксперт корреспонденту «Точки».

Никуда ЕС не денется

Военный аналитик Дандыкин уверен, что после победного завершения спецоперации на Украине, в новой политической реальности коллективному Западу придется мириться с возвращением Москвы на мировые рынки. И именно к этому времени нам необходим мощный и современный судостроительный завод, способный выпускать грузовые корабли ледокольного класса.

«Северный морской путь объективно через несколько лет станет круглогодичным, независимо от таяния льдов. Придут еще ледоколы, их будет семь. К концу десятилетия класс «Арктика» поднимется, даже пара ледоколов класса «Россия», и вопросов не будет. Мы победим в СВО и северный морской путь станет главной транспортной артерией, по которой корабли пойдут и в Европу в том числе», — отметил аналитик.

Собеседник «Точки» добавил, что первое время после спецоперации санкционное давление со стороны коллективного Запада сохранится, но рано или поздно антироссийская риторика сойдет на нет и взаимодействие вновь будет выстроено. Советский союз тоже находился под экономическим давлением и прекрасно взаимодействовал с партнерами в разных частях света.

«Штаты будут нам противодействовать, часть откровенно проамериканских стран в Европе тоже, но они не смогут под себя подмять другие государства, заставить их действовать против нас. Надорвутся. Мы будем взаимодействовать с Европой, даже несмотря на рестрикции, к гадалке не ходи. И им будет выгодно использовать наш Северный морской путь, везти товары из Азии и в Азию, в Россию. Опять же, тут есть интересы Китая. И все это придется учитывать Евросоюзу. И мы уже видим, как постепенно к европейцам приходит осознание — с Москвой и Пекином выгодней сотрудничать, а гегемон скоро останется один. Так что нужно строить верфь, нужно развивать флот», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что контейнерооборот, импорт и экспорт товаров с Россией рухнул в Финляндии до минимумов 90-х годов. Предприятия соседей банкротятся, забастовочные настроения нарастают, но власти Суоми это уже не волнует. Они под указку хозяина из Вашингтона готовятся к войне.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости