//Штраф за картофель и вьюнок вне закона: как легко потерять деньги на собственной даче. Продавайте с умом

Штраф за картофель и вьюнок вне закона: как легко потерять деньги на собственной даче. Продавайте с умом

29 мая – iatochka.news, 14:44. Дачников с этого года будут штрафовать за картофель – его продажа может обойтись до 2 тыс. рублей. Избежать этого можно, но только став ИП. О том, за что еще в новом дачном сезоне будут штрафовать россиян – в материале «Точки».

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Для себя – бесплатно, для других - штраф

Россияне, которые регулярно продают овощи со своей дачи без соответствующей государственной регистрации, например в качестве индивидуального предпринимателя, могут попасть на штрафы от 500 до 2 тыс. рублей. Такая санкция предусматривает ст. 14.1 КоАП РФ, рассказала порталу РИА Недвижимость младший юрист группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина.

А если дачник выращивает картофель для продажи из собственных клубней, то его могут оштрафовать по ст. 10.12 КоАП РФ на сумму до 500 рублей. Таким образом человек нарушает правила производства семян сельскохозяйственных растений.

«Дело в том, что закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления», – сказала юрист Асабина.

Другими словами, хочешь продавать – покупай семена у официальных продавцов; хочешь выращивать для себя – пожалуйста, из любых клубней. А вот как это будет контролироваться?

Как рассказал порталу БФМ.РУ управляющий партнер юридической компании «Уваров и партнеры» Сергей Уваров, проверять исполнение новой нормы будет полиция.

«Я думаю, что контроль в данном случае будет осуществляться рейдовыми мероприятиями, контрольно-надзорные органы будут проводить рейды по основным местам продажи сельскохозяйственной продукции, возможно, стихийным местам и запрашивать документацию на эту продукцию», – сказал эксперт.

Должностные лица, использующие «нелегальные» семена, заплатят штраф до тысячи рублей, юрлица – 10 тыс. рублей.

Ядовитый сорняк

Борщевик – серьезная проблема, с которой борются постоянно и повсеместно, вкладывая в это огромные деньги. Например, в Ленинградской области в 2024 году на эти мероприятия выделят более 44 млн рублей, писал «ЛенТВ24». А вообще в России, как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на ведущего специалиста компании «Лайфтех» Александра Краснова, ежегодно тратят порядка 1 млрд рублей на борьбу с ядовитым растением токсичными пестицидами.

Бюджет пополняется и за счет санкций в отношении фермеров и дачников. Как отметила в беседе с РИА Недвижимость юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, нарушающие правила борьбы с растениями-сорняками собственники земли могут быть наказаны по ст. 10.1 КоАП РФ. Штраф для физлиц на федеральном уровне – от 300 до 500 рублей.

«Но в конкретных регионах могут быть установлены собственные санкции, например, в Москве непроведение работ по удалению борщевика влечет за собой штраф в размере от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей», – сказала младший юрист группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Асабина.

Чтобы не подпасть под этот штраф, владелец участка должен доказать, что хотя бы попытался убрать сорняк, пусть и безуспешно. По словам Асабиной, у него могут потребовать договор, который подписан с проводившей обработку огорода компанией, а также акты выполненных работ.

В Ленобласти прошлым летом был принят закон, по которому муниципалитеты получили право штрафовать собственников участков, заросших ядовитым растением, сообщала «Точка». Обычные жители заплатят штраф от 1 до 2 тыс. рублей, должностные лица – от 3 до 10 тыс., предприниматели (без образования юрлица) – от 4 до 20 тыс., юрлица – от 20 до 30 тыс.

Но некоторые эксперты уверены: штрафами проблему не решить. Как рассказала «Деловому Петербургу» ведущий агроном-овощевод АО «Победа» Раиса Кузьмина, дело в том, что бороться с борщевиком трудно, поскольку это нужно делать одновременно всем.

«Один дачник содержит свой участок в порядке, а у другого бушует бурьян и борщевик. Точно так же обстоят дела и в более крупных масштабах. Предприятие борется из последних сил, а частник рубля не потратит. Естественно, предприятия легче всего оштрафовать. У частного лица земли даже бывают не оформлены», – сетует собеседница издания.

pxhere.comФото: pxhere.com

По словам Кузьминой, борщевик точно также не убирают по обочинам трасс и дорог. Если где-то остаются плодоносящие растения, то это и есть источник размножения, пояснила агроном.

Вне закона ипомея

Штраф от 3 до 5 тысяч рублей грозит тем, у кого на участке растут наркосодержащие растения. По ст. 10.5.1 КоАП РФ предусмотрен даже административный арест до 15 суток. В этом году, как отметила юрист Асабина, в список таких растений включена также ипомея трехцветная, которую многие знают под названием «вьюнок». В нем содержится психоактивное наркотическое вещество.

Разведение более 10 растений из запрещенного списка может вообще грозить лишением свободы на срок до двух лет по статье 231 УК РФ. Уехать в места не столь отдаленные могут те дачники, которые выращивают такие растения в особо крупном размере.

Как рассказывала «Точке» кандидат биологических наук, специалист по флоре Ленобласти и Петербурга Анна Доронина, в наших краях ипомею трехцветную не встретить как дикорастущее растение.

«Если он культивируется у кого-то на клумбах, то, значит, надо придерживаться этих норм, которые установили. А как дикорастущая она не встречается. Это ведь не наша флора, американский вид», – пояснила ботаник.

По словам эксперта, ипомею трехцветную разводят больше как декоративное растение. Распространен вьюнок в садах и парках, иногда на дачных участках.

Кроме того, в стране теперь запрещено выращивать гармалу и турбину щитковидную. Как отметила Анна Доронина, эти растения также в нашем регионе не распространены.

Шашлыки под ударом

Какая дача и без шашлыков? Но и здесь собственников участков ожидают немалые штрафы.

За нарушение правил разведения огня на даче или приусадебном участке можно «влететь» на сумму от 5 до 15 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима наказание увеличится до 20 тыс. В случае если приготовление шашлыков привело к пожару, то заплатить придется от 40 до 50 тыс. рублей, сообщала «Точка».

«Если пожар испортил чужое имущество, привел к гибели и травмам людей, нарушителю грозит уголовная ответственность. Например, за уничтожение или повреждение чужого имущества стоимостью от 250 тысяч рублей могут оштрафовать на сумму до 120 тысяч или лишить свободы на год», – рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.

Жарить шашлыки на даче нужно с соблюдением некоторых требований. Мангал или жаровню необходимо размещать более чем в пяти метрах от любой постройки, а в радиусе двух метров от них не должно быть сухой травы и других легковоспламеняющихся средств. Если жарить мясо на костре, то минимальное расстояние до постройки должно составлять 50 метров, легковоспламеняющиеся предметы нельзя размещать в радиусе десяти метров. А сам костер разжигать нужно в яме, имеющей глубину от 30 сантиметров и диаметр до метра.

Ранее «Точка» писала о том, что гостей Петербурга накажут рублем за отказ платить по сотне в день.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости