//Скорость «урежут», парковки запретят: хруст электросамокатов под колесами авто в Петербурге решили сделать потише

Скорость «урежут», парковки запретят: хруст электросамокатов под колесами авто в Петербурге решили сделать потише

20 мая – iatochka.news, 13:41. Самокаты все чаще с приходом тепла стали попадать в новостные сводки. Только за вчера двух девушек сбили на дорогах Петербурга – одна из них в реанимации в тяжелом состоянии. А тем временем полицейские стали очищать улицы города от этих двухколесных устройств, ставших настоящим кошмаром для обычных пешеходов. Подробнее – в материале «Точки».

Pr Scr youtube.com / Анна ЛитвиноваФото: Pr Scr youtube.com / Анна Литвинова

Под колесами самокаты

Жаркие выходные в Петербурге выдались богатыми на происшествия с самокатами. И, к сожалению, нередко с тяжелыми последствиями. Одно из очередных ДТП с этим устройством случилось в Невском районе Петербурга вечером 19 мая, где под колеса лазурного автобуса угодила молодая девушка.

Инцидент произошел на перекрестке Бульвара Красных Зорь и улицы Бабушкина, сообщил портал 78. Очевидцы рассказали, что самокат оказался полностью под автобусом, а девушка лежала у его бампера.

«Девушка была в сознании, кричала от боли периодически, плакала. Страшное ДТП, на самом деле», – поведала изданию одна из очевидиц.

Петербурженка заметила, что в этом месте светофоры располагаются «очень неудачно», и, возможно, самокатчица попросту не заметали горящий красный свет для пешеходов. В результате наезда 18-летняя девушка оказалась с многочисленными переломами в реанимации. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Другой случай вчера произошел в Мурино. По данным 78, на улице Шувалова девушку на электросамокате сбил автомобиль. О ее состоянии пока неизвестно.

А на Пулковском шоссе мальчика на самокате спасли от трагедии буквально секунды. Как сообщила «Фонтанка», ребенок ехал по зебре на разрешающий сигнал светофора, когда к ней подлетел на приличной скорости автомобиль. Юный самокатчик успел среагировать, спешился и бегом побежал к тротуару.

Мигают в другом месте

Весна в разгаре, самокатчиков на улице все больше. Они мешают прохожим на тротуарах, попадают в аварии – настоящая напасть, длящаяся уже годами.

А еще эти устройства зачастую припаркованы (нередко просто валяются) неправильно. И за эти нарушения всерьез взялась полиция: к 19 мая на штрафстоянки вывезли уже более 6,1 тыс. этих двухколесных устройств, пишет «Фонтанка».

Площадки за забором с колючей проволокой находятся на Софийской улице и в 1-м Северном проезде в Металлострое. Стоянки со все еще мигающими зеленым электросамокатами разных брендов охраняет полиция.

Масштабный рейд стартовал 14 мая. Полицейские убирают электросамокаты с тротуаров, оформляют административные протоколы по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». Отмечается, что эти мероприятия начались по личному поручению начальника главка Романа Плугина.

А вообще, как пишет 78, операция «Кикшеринг» проводится в Северной столице уже два месяца. Главная цель – проверка соблюдения правил дорожного движения пользователями этих СИМ и компаниями, предоставляющими их в аренду.

Карательная история

Эксперт комиссии по транспорту Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов в беседе с «Точкой» отметил, что рейды против электросамокатов имеют два аспекта: задержание неправильно припаркованных СИМ и администрирование нарушений лицами, которые передвигаются с использованием этих устройств.

«И первая, и вторая ситуации не являются решением проблемы. Они являются, так скажем, карательной историей, направленной на то, чтобы снизить популярность электросамоката, отбить желание нарушать какие-то правила дорожного движения. Но все это очень разовая история, потому что это рейдовое мероприятие, как я говорю, а рейдовое оно все не очень хорошо», – заявил спикер.

Фото: Pr Scr youtube.com / Ситуация IДмитрий Попов / Фото: Pr Scr youtube.com / Ситуация I

Региональная инспекция настаивает на том, как пишет «Фонтанка», что электросамокатчики не должны перемещаться по тротуарам. Для этого у них есть велодорожки – они обустроены во всех районах Петербурга. Кроме того, допускается езда на СИМ по проезжей части, добавили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Однако, как считает Дмитрий Попов, в центральной зоне, например, обустроить полосы для велосипедистов попросту невозможно.

«Ни на Гороховой, ни на Вознесенском, ни на других узких улицах мы не можем полосу для велосипедистов сделать, потому что она отъедает парковочные места – раз, и два – она будет втыкаться в автобусные остановки. Если там, допустим, есть маршрутное транспортное средство, то для остановки мы вынуждены будем разрывать полосу для велосипедистов и создавать дополнительный конфликт там, где его можно было бы избежать», – выразил мнение собеседник «Точки».

По тротуарам же, по словам Попова, электросамокаты должны двигаться с пешеходной скоростью при интенсивном движении пешеходов. Если это небезопасно, то они обязаны спешиваться, чего, конечно, не делают.

«И вот в этом смысле, конечно, правила дорожного движения, те, которые прописаны, не работают. Причем большая часть электросамокатчиков демонстрируют некий «правовой экстремизм», то есть они знают о том, что общество озабочено ситуацией, но при этом продолжают пересекать пешеходный переход ходом, не спешиваясь», – сказал эксперт.

Так же пересекала проезжую часть в Невском районе и 18-летняя девушка, которую сбил автобус. Как отметил Дмитрий Попов, сейчас его коллеги готовят 3D-графику для того, чтобы показать, что она оказалась в поле зрения автобуса, когда он уже не мог ничего предпринять.

«Он прореагировал, нажал на педаль тормоза, тормозил, но все равно ее сбил. В данном случае, без сомнения, ее вина, и у меня есть такие судебные решения», – заявил специалист.

Попытка контроля

Для электросамокатов в Петербурге вводятся новые ограничения. В их числе – запрет парковок. Уже есть список из 59 улиц, на которых запрещается размещать двухколесные транспортные средства, а с сегодняшнего дня к ним добавляются девять участков набережных.

В среду, 22 мая, начнет действовать ограничение максимальной скорости электросамокатов до 15 километров в час на 25 улицах. Также с этого дня будет запрещено разгоняться свыше 15 км/ч на участках улиц, ведущих к 13 станциям метро.

Скоро власти Петербурга хотят еще «подрезать» скорость электросамокатов или вообще запретить их на тротуарах, имеющих ширину меньше двух-трех метров. Также движение этих СИМ могут полностью ограничить на улицах с оживленным пешеходным трафиком.

А еще в скором времени у операторов кикшеринга могут появиться взносы за пользование городской инфраструктурой и объектами благоустройства. Их размер предлагается привязать к количеству СИМ у компании.

Автоэксперт Дмитрий Попов предлагает полностью ограничить использование электросамокатов в центральной зоне. Кроме того, по его словам, желательно создать какие-то зоны для движения на вылете, то есть там, где последние и предпоследние станции метро, для того, чтобы на них ездить до жилых кварталов.

«В селитебных территориях при этом широкие тротуары, которые заранее должны предполагать, что мы выкроим там полтора метра для движения этого устройства. Но еще надо будет потом пойти с пешеходами договариваться, чтобы они понимали, что туда заходить не надо, потому что я знаю места, где у нас вырезаны на тротуаре велосипедные дорожки, а пешеходам это, в общем, никаким боком, они продолжают ходить, не глядя ни на разметку, ни на что. Такая себе история», – заключил эксперт.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что гостей Петербурга накажут рублем за отказ платить по сотне в день.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости