//Специалисты вместо бакалавров: в Минпросвете анонсировали долгожданные изменения в высшей школе

Специалисты вместо бакалавров: в Минпросвете анонсировали долгожданные изменения в высшей школе

15 мая – iatochka.news, 16:31. Россия уходит от всего прозападного и европейского, следуя своим принципам и интересам. Теперь это коснулось и системы высшего образования. С 2025 года в российских вузах будет упразднено понятие «бакалавриат», который подразумевает Болонская система образования. Как изменится учеба и жизнь студентов после принятых изменений — в материале «Точки».

piqsels
Фото: piqsels

Российская система высшего образования претерпит значительные изменения. С 2025 года понятие «бакалавр» уйдет из вузов нашей страны. Об этом сообщил и.о. министра науки и высшего образования Валерий Фальков.

«У нас будут понятия "высшее образование" и "специализированное высшее образование". Уже сейчас постепенно увеличиваем число образовательных программ продолжительностью 5–5,5 лет», — отметил чиновник.

На сегодняшний день наши вузы работают по Болонской системе. Она действует в России с сентября 2003 года. Она предполагает двухступенчатую систему высшего образования с разделением на бакалавриат (четыре года) и магистратуру (два года).

Как отметила в беседе с «Точкой» политолог, эксперт в области науки и высшего образования, советник при ректорате ДВФУ Марта Лесюк, на самом деле, за десятилетие российский менталитет до сих пор так и не принял бакалавриат как полноценное высшее образование. 

«В большинстве своем все равно студенты получали сначала бакалавриат, а затем магистратуру, как уже окончательное высшее, чтобы в дальнейшем работать. На самом деле довольно мало тех, кто остановился только на бакалавриате. В процентном соотношении они все равно в меньшинстве», — говорит эксперт.

Основной причиной выхода России из Болонской системы могло послужить то, что российские студенты так и не получили тех преимуществ свободного рынка образования, которые декларировались. К примеру, российские дипломы за рубежом не котировались. Чтобы их признали действительными, были необходимы апостиль или консульская легализация. А после февраля 2022 года эти меры и вовсе превратились в травлю.

«Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру предусматривает именно Болонская система образования. Россия формально к ней присоединилась, но фактически полной интеграции в европейском понимании Болонской системы окончательно так и не произошло. И, в общем-то, единого образовательного пространства сформировано так и не было. Поэтому о полноценном отказе от Болонской системы, об отказе от бакалавриата в его реальном понимании говорить, в общем-то, не приходится», — объяснила Лесюк. 

piqsels
Фото: piqsels

На фоне этого начался разворот в сторону формирования национальной системы высшего образования. По словам собеседницы «Точки», был взят курс на формирование системы высшего образования и высшего специализированного образования. О чем и говорил господин Фальков. Более того, в нашей стране с 2023 года уже реализуется пилотный проект, предусматривающий новую систему высшего образования и уход от бакалавриата. Ряд вузов уже ведут работу в этом направлении.

«Образование не станет хуже ни по качеству, ни по содержанию. Будет пересмотрен набор образовательных программ, набор дисциплин, количества часов. Но, по существу, содержание программ явно останется тем же, потому что оно как было основано на интересах внутрироссийских, так оно таковым и останется. Речь идет о пересмотре сроков обучения, в остальном, существенных изменений не произойдет», — в заключение добавила Лесюк.

С 90-х годов западные фонды тратили миллионы долларов на то, чтобы стигматизировать для наших детей все русское. Либеральная повестка захватывала вузы, школы, администрации, рунет и телевидение. И после начала СВО оказалось, что не так уж много людей у нас способны заниматься патриотическим воспитанием в интересной для детей и молодежи форме. О том, что такое быть русским в 90-е и 20-е, «Точка» побеседовала с педагогом-энтузиастом, чьи ученики примеривают на себя русский национальный костюм, платье Наташи Ростовой и образы далекого 1946-го, когда мы праздновали первую годовщину Великой Победы.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.

Главные новости