//Стамбульский кризис: Турция ограничит импорт русского зерна

Стамбульский кризис: Турция ограничит импорт русского зерна

07 июня – iatochka.news, 15:08. Турция на грани кризиса и останавливает импорт российской пшеницы. А ведь для нашей страны это был второй по величине объемов покупатель после Египта. Как отразится решение Стамбула на экономике России, куда девать избытки зерна — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции сообщило о приостановке импорта пшеницы. Ограничения планируется ввести с 21 июня по 15 октября. Однако в ведомстве подчеркнули, что даты могут быть скорректированы в зависимости от рыночной ситуации.

Исходя из заявления Минсельхоза республики, данная мера необходима для поддержки местных производителей в сложный летний период. Дело в том, что в этом время стоимость зерновых значительно снижается при росте импорта в страну.

По мнению экономиста, предпринимателя, кандидата экономических наук, главы «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрея Бунича, данная мера может быть связана не только с летним сезоном, а с плачевным положением турецкой экономики в целом.

«У Турции проблемы с финансовым положением, экономикой. Она переживает тяжелый период. Дело во внутреннем рынке. У них такая ситуация, что они просто не могут позволить себе дополнительные объемы. В Турции высокая инфляция, есть проблемы с центральным банком, с курсом лиры, что не удается исправить. В общем страна на грани экономического кризиса. А ограничение импорта — в том числе, попытки стабилизовать ситуацию. Там может просто не хватать валюты. Поэтому они идут на такие экстремальные меры. Я думаю, это касается не только российских поставок, а в целом», — выразил мнение собеседник «Точки». 

piqsels
Фото: piqsels

Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Союза экспортеров зерна, на середину апреля Турция была вторым покупателем российской пшеницы после Египта, следом в статистике расположились Бангладеш, Пакистан и Алжир.

«Для России это, конечно, не очень хорошо. Это существенная доля экспорта. Естественно, это плохо, когда партнер не может приобрести продукцию. Тем не менее, я не думаю, что это кардинальным образом отразится на экономических показателях нашей страны», — успокаивает эксперт.

Кроме того, Андрей Бунич обратил внимание на то, что у нашей страны за поясом есть опыт преодоления различных экономических тяжб. И случай с Турцией и ее ограничением импорта Россию врасплох на застанет.

«Конечно, жалко, что Турция находится сейчас в таком положении. Но экспорт может быть перенаправлен в другие страны. Возможно, будут пересмотрены условия поставок, учитывая, что это непредвиденные обстоятельства. Возможно, будет скорректирована цена при продаже этих дополнительных объемов на мировом рынке. У российской пшеницы много покупателей. В тот же Египет может пойти больше объемов, возможно, в Пакистан, африканские страны, азиатские. Да, Турция ближе, это удобнее. Но стоит отметить, что есть рынки других стран, которые еще только предстоит освоить нашей стране, и их не мало. Это будет перенаправление экспорта. Где было мало, будет больше», — объяснил в заключении спикер.

Ранее сообщалось, что минувшие майские холода в России могут повлиять на стоимость пшеницы, что может вызвать риск усложнения мирового продовольственного кризиса. За рубежом бьют тревогу. В то же время в нашей стране за несколько урожайных лет зерна накопилось предостаточно, а рост стоимости сельскохозяйственных культур может сыграть даже на руку русским аграриям.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости