//«Столбовой экономист»: назначение Белоусова министром обороны – сигнал для казнокрадов. Грядут ревизии?

«Столбовой экономист»: назначение Белоусова министром обороны – сигнал для казнокрадов. Грядут ревизии?

13 мая – iatochka.news, 16:39. Перспектива назначения бывшего первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова на должность министра обороны наделала немало шума. Политологи и военные эксперты уверены — грядет мощный аудит Минобороны, казнокрадам стоит приготовиться к худшему. Но что за человек возглавил оборонное ведомство страны, изменится ли фронт и как это может отразиться на боевых действиях, разбиралась «Точка».

wikimedia
Фото: wikimedia

Кто такой Белоусов?

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации список кандидатов на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. Самое интересное предложение касалось бывшего первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, которого гарант выставил на пост министра обороны страны.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил такое решение «необходимостью внедрения инноваций».

«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — привел ТАСС слова чиновника.

Новость буквально разорвала информационное пространство. Главным поисковым запросом вечера был: кто такой Белоусов? Поэтому немного истории:

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве. Его отец, Рэм Александрович прошел Великую Отечественную войну, окончил МГИМО, работал экономистом. Мать, Алиса Павловна, была радиохимиком, занималась редкими элементами.

Будущий глава МО учился во второй физико-математической школе, занимался самбо и карате. В 1981 году закончил экономический факультет МГУ, специальность — экономист-кибернетик (это отсылает нас к словам Пескова о необходимости инноваций).

С 2008 по 2012 год исполнял обязанности директора департамента экономики и финансов аппарата правительства. В кризисном 2008 году Белоусов лично занимался подготовкой пакета антикризисных мер для занимавшего в то время пост премьер-министра Владимира Путина. 

В 2012–2013 годах возглавлял Минэкономразвития. С 2013 по 2020 год был помощником президента России по экономическим вопросам. В начале 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства. Какое-то время исполнял обязанности премьера, пока Михаил Мишустин проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Кандидатуру в среде журналистов и политологов оценили по-разному, но скорее с осторожным оптимизмом. Так, военный корреспондент Юрий Котенок в личном Telegram-канале поднял дополнительные сведения:

«Новый глава Минобороны — абсолютно гражданский человек. Православный, воцерковленный, его можно было встретить в храме. Очень скромно приезжал, молился, ставил свечи, даже алтарничал. Он в храме — «не захожанин». Будет проводить аудит всего финансово-экономического блока Минобороны. Понимает в этом более чем. Профессиональный экономист высочайшего уровня. Папа — из группы косыгинских экономистов. Государственник», — пояснил журналист.

В свою очередь автор аналитического Telegram-канала Astra Militarum написал, что Белоусов «один из толковых управленцев и менеджеров в команде правительства», а значит, как минимум строгий и четкий планировщик. Выходец еще из советской школы.

«Решение, как минимум, интересное. Навести порядок в планировании и логистике, без изменений военно-стратегической компоненты. Боеприпасы, значит, будут», — отметил эксперт.

Зачем ставить экономиста у руля?

Вряд ли Андрей Белоусов займется непосредственным управлением войсками и боевыми действиями, у него свой фронт. Многие политические эксперты считают, что чиновник начнет выстраивать новую структуру взаимодействия внутри ведомства, а также обеспечение армии. Если говорить конкретно, то речь об улучшении эффективности работы ВПК, выпуске всей необходимой продукции как для нужд фронта, так и для общего повышения обороноспособности государства.

wikimedia
Фото: wikimedia

Важным вопросом остается целевое использование бюджетных средств и, что немаловажно, экономический аудит и аудит кадров. Главная задача: сделать Минобороны максимально эффективным ведомством.

Впрочем, в интервью «Точке» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов назвал назначение «несколько странным».

«Принято назначать на пост министра обороны человека, который все-таки имеет какой-то опыт военной службы. Кстати говоря, Шойгу критиковали за то, что он такового опыта не имел. […] Белоусов точно будет заниматься экономикой, но пока он был первым вице-премьером, у него было больше полномочий. Здесь он будет заниматься экономикой, значит, не по должности. Ему будет давать команды Мантуров, работа которого вызывает очень серьезные вопросы. Но действительно, эффективность ОПК оставляла до последнего времени желать много лучшего», — говорит эксперт.

Аналитик напомнил о формировании премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце 2022 года специальной структуры, которая должна была заниматься вопросами ценообразования на продукцию ВПК. По словам эксперта, цены там непомерно завышены и Белоусову придется разбираться с этим.

«В военно-промышленном комплексе будут доминировать частные компании. Он ничего не сделает, потому что для частного бизнеса боевые действия – это основной доход. Поэтому я вот говорил и продолжаю говорить, что необходима национализация всех предприятий, которые работают на оборону. Может, у Белоусова хватит и смелости, и сил для того, чтобы поставить этот вопрос. Но я точно знаю, что ему придется этим заниматься», — пояснил Катасонов.

При этом экономист вспомнил о скандале с задержанием бывшего замминистра обороны Тимура Иванова. Ситуацию он считает «четким сигналом» для всех казнокрадов.

«Иванов как раз та фигура, которая была между военными и экономикой, казной. Поэтому, конечно, эти два события связаны. И на примере Иванова показали: вот что с вами может быть, ребята, если вы будете значит злоупотреблять своим служебным положением и воровать казенные деньги. Но все равно, если взять весь военный бюджет, то мы увидим, что там расходы на строительство, создание военных объектов – не главная статья. А вот закупки оружия — это самая главная статья бюджета. И вот с такими «ивановыми» Белоусову придется также бороться», — подчеркнул аналитик.

Pr Scr telegram.org / Суды общей юрисдикции города Москвы
Фото: Pr Scr telegram.org / Суды общей юрисдикции города Москвы

Валентин Катасонов также допускает, что назначение Андрея Белоусова в МО может означать начало постепенного перехода экономики России на военные рельсы.

«Хотелось бы верить в это, потому что я об этом говорил на протяжении двух лет. Нам нужна военно-экономическая мобилизация, и у меня есть некие надежды, что все-таки что-то ему (Белоусову — Прим. ред.) удастся сделать. У нас время работает против нас, мы теряем свои позиции, я отслеживаю экономические показатели. Нам нужно остановить экономическую деградацию», — заключил собеседник «Точки».

В любом случае, Андрей Белоусов является одним из архитекторов и конструкторов новой российской экономики. А она, на минуточку, выстояла против немыслимого санкционного давления коллективного Запада. И если система Минобороны будет также перестроена, то военным на фронте станет только лучше.

Кузнец инноваций

Назначение нового министра оценил и полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В интервью «Точке» он отметил, что Андрею Белоусову действительно придется проводить аудит экономического блока ведомства, так как структура «ворочает гигантскими деньжищами, которые необходимо максимально эффективно использовать».

«Во-первых, мы сейчас выделяем на оборону уже не 3% ВВП, а подбираемся к 7%. Это гигантские деньги и все их нужно рационально использовать. Во-вторых, эти деньги нужно очень грамотно распределить ВПК. А теперь смотрим на Белоусова — столбовой экономист. У него вся работа до прихода в МО была связана с экономикой. Он один из тех людей, который принимал участие в формировании как государственного, так и военного бюджета. Белоусов хорошо знает экономику, в том числе военную, и тот же Владимир Путин хвалил его за «острый нюх». Он также отличается хорошим чувством нового, он открыт для инноваций», — заявил эксперт.

Таким образом Дмитрий Песков в своей оценке предложения президента аккуратно намекнул, что при бывшем министре обороны страна «прозевала несколько инноваций». Одним из таких были беспилотные летательные аппараты, которых на начало СВО явно было недостаточно. Только спустя два года небо Донбасса насытили отечественными системами всех возможных видов. Причем огромную работу проделывают небольшие частные компании.

«А разве не промахнулись в средствах связи? Армия стонет без средств связи. Да, сейчас у нас стучится другая проблема. Нам нужно срочно разработать средства борьбы с разными видами вражеских БПЛА, этот вопрос до сих пор опаздывает. Люди на местах, уже так называемый «народный ВПК», предлагают десятки идей. Но мы, пока, к сожалению, их не слышим. Суммируем: Белоусов человек не случайный, входит в команду президента, много раз проверенный гарантом и обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом в финансовой области. И это то, что необходимо армии», — подчеркнул обозреватель.

При этом Виктор Баранец понимает, что новому министру «будет сопротивляться генеральская элита». Поэтому чиновнику предстоит, во-первых, привести своих людей, что может быть довольно сложно из-за незыблемости структуры, во-вторых, выстроить простое и грамотное взаимодействие с боевыми офицерами, освободив их от бюрократических вопросов.

Отвечая на главный вопрос, что изменится в зоне СВО с приходом Белоусова, собеседник «Точки» отметил, что новый министр обороны никак не будет влиять на то, что происходит на фронте.

«Единственное, что будет зависеть от Белоусова, это то, что больше денег участникам специальной операции или больше денег будет выделено на боеприпасы, оружие. А всем на фронте рулит Генеральный штаб. А как там будет все меняться, зависит от главы Генштаба Герасимова. А еще Белоусов принимает воюющую армию и может быть целесообразнее было бы взять матерого вояку? Ну, раз президент так решил, будем принимать ту кандидатуру, на которую решился Путин. Он, безусловно, теперь будет нести моральную ответственность», — заключил Баранец.

Прикладные вопросы

Кандидат на должность министра обороны Андрей Белоусов уже выступил в Совете Федерации, где сообщил, что видит необходимость в решении вопросов с медицинским обслуживанием участников СВО. 

«Я считаю, абсолютный непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений, отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены. Этот вопрос надо решать. Это касается и избыточной бюрократии, и бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих», — подчеркнул чиновник.

wikimedia
Фото: wikimedia

Коснулся Белоусов выплат на обеспечение жильем, в том числе гражданскому персоналу в воинских частях, а также медицинского обслуживания. Он добавил, что необходимо решать бюрократическую проблему, связанную с подтверждением льгот военнослужащих, в рамках системы межведомственного взаимодействия «без документов, технические возможности для этого есть».

«Пока очень сложно сказать, как проявит себя будущий новый министр. Но от него очень много ждут, и в организационном плане, это зарплаты, цены, аудит, так и непосредственно военном, все что происходит на фронте», — заявил в интервью «Точке» политолог Михаил Макаров.

Эксперт пояснил, что в первую очередь на Андрея Белоусова будут рассчитывать те, кто сегодня на первых линиях сдерживает контратаки ВСУ, устраивает сложнейшие штурмовые операции и каждый день выживает под артиллерийским огнем противника.

«Корреспондент Александр Коц отлично написал, чего фронт ждет от назначения. Там и про прогресс в здоровой конкуренции, и про затраты на производство защиты техники, и про обеспечение бойцов индивидуальными детекторами дронов, и про необходимость роботизированных боевых и эвакуационных платформ. Нужны и мобильные группы охоты на ударные БПЛА. Все это прикладные вопросы, которые делают жизнь наших солдат лучше. Этого и надо держаться», — заключил аналитик.

Ранее «Точка» писала, что губернатор Петербурга Александр Беглов после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что пойдет на второй срок. По словам градоначальника, к нему с вопросом об участии в выборах обращались ветераны и блокадники. А он в ответ пообещал посоветоваться с гарантом.


Подготовил Сергей Дзержинский


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости