//«Тайное оружие» Палестины: арабский мир разрывает Запад изнутри

«Тайное оружие» Палестины: арабский мир разрывает Запад изнутри

23 мая – iatochka.news, 15:38. «Палестинский раскол» Запада все глубже, страны Евросоюза одна за другой восстают в этом вопросе против позиции Штатов и осуждают агрессию Израиля. По факту у европейцев нет выбора: арабский мир давно захватил их улицы и получил возможность диктовать там свою позицию. К такому развитию событий европейцы привели себя сами. Более того, Байдена тоже может ждать неприятный сюрприз. Подробнее — в материале «Точки».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Накануне сразу три европейских государства признали независимость Палестины. С таким решением выступили Норвегия, Испания и Ирландия. Вообще самостоятельность этой территории признало большинство мирового сообщества: 140 участников ООН — из 193. Более того, сегодня с заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он призвал остановить агрессию Израиля в отношении Палестины.

«Пока западные державы поддерживают Нетаньяху (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху — Прим. ред.), резню в Палестине прекратить невозможно. Открыто говорю, что наш мир ждут новые конфликты, если сионистский экспансионизм в Газе будет продолжаться», — выступил турецкий лидер.

Такая тенденция не может не беспокоить американскую администрацию. Более того, все больше экспертов сходятся во мнении, что Штаты утратили былой контроль над своими еврейскими протеже.

«Они (Соединенные Штаты Америки — Прим. ред.) сами породили это государство (Израиль — Прим. ред.), которое теперь не слушается хозяина. Еще и разрушает единство между Европой и Америкой в условиях, когда у коллективного Запада есть задачи и поважнее, в том числе противостояние России и Китаю», — пишут авторы ТГ-канала «Срочно, Сейчас».

Крах этого хваленого американо-европейского единства виден невооруженным глазом. И, возможно, даже руководители ЕС не могли и помыслить, что к такому повороту событий могут привести их же решения. Еще совсем недавно Европа с распростертыми объятиями принимала к себе под крыло всех мигрантов. И никто и пискнуть не смел об ужесточении законодательства в этой области. Теперь же ситуация кардинально изменилась. За 2023 год на территорию ЕС прибыли 1,3 млн мигрантов. И это без учета беженцев, которые подавали заявки на убежище. Число таковых может также составить более миллиона. А это максимальный показатель за последние семь лет.

piqsels
Фото: piqsels

По словам политолога, эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Бридже, эти самые мигранты, прибывающие в Европу, становятся частью гражданского общества. А так как зачастую прибывают в ЕС представители арабских стран, то европейцам приходится принимать нестандартные решения ради своей же безопасности.  

«Это гражданское общество, эти организации стали методом давления на политику европейских стран, которые имеют хорошие отношения с Израилем. Из-за растущего числа мигрантов из мусульманских стран, конечно, европейским государствам придется идти на уступки, чтобы не было эскалации внутри страны, чтобы не было конфликтов, расколов в обществе на фоне израильско-палестинского конфликта. В целом, ведь даже левые поддерживают палестинцев», — поделился мнением о ситуации эксперт.

Таким образом, Европа оказалась в капкане своих же решений. Однако это, по мнению Дмитрия Бридже, еще не все сюрпризы. Израильско-палестинский конфликт сказывается на внутренних делах и Штатов. Против произраильской политики Байдена неожиданно выступила его собственная партия. По данным социологов, нынешний американский глава катастрофически теряет поддержку среди демократов, что может лишить его переизбрания.

«Все-таки Израиль, Соединенные Штаты Америки когда-то тоже пойдут на уступки по отношению к палестинцам и признают государственность Палестины. Джо Байден и Дональд Трамп могут потерять электорат. Поэтому им придется идти на какие-то компромиссы», — полагает эксперт.

После провальных для Америки переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном председатель КНР Си Цзиньпин посетил Европу. Ряд экспертов сходятся во мнении, что он пытается вырвать Европу из-под влияния Штатов. Ранее «Точка» писала, что может предложить китайский лидер европейским партнерам (особенно воинственному французу Эммануэлю Макрону) и как это может отразиться на украинском конфликте.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости