//«Театральной» нет, Мариинский разрушается, ждем новую сцену: бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян уверяет, что архитектурный облик всех устроит

«Театральной» нет, Мариинский разрушается, ждем новую сцену: бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян уверяет, что архитектурный облик всех устроит

31 мая – iatochka.news, 19:09. Мариинский театр может построить уже четвертую сцену в Петербурге. Объясняют это необходимостью реконструкции главного здания. А за дело взялся отсидевший за взятки при стройке «Газпром-Арены» бывший вице-губернатор Оганесян. Подробнее – в материале «Точки».

telegram.org / Пресс-сек КрасногвардейскогоФото: telegram.org / Пресс-сек Красногвардейского

Одно вытечет из другого

Новая сцена Мариинского появится в Петербурге в доме Иоффа на Лермонтовском проспекте, 14А. Концепцию реставрации и приспособления выявленного памятника к современному использованию представили в ходе заседания городского отделения ВООПИиК, пишет «Фонтанка». Проектом занималась научно-исследовательская организация «НииПИ Спецреставрация».

По словам помощника художественного руководителя Мариинского театра по строительно-инвестиционной деятельности Марата Оганесяна, без новой сцены не получится закрыть на реставрацию старое здание театра – оно находится «не в лучшем состоянии».

«Дело в том, что исторический театр с 2010 года стоял на реконструкции, <...> и каждый год мы проводим много мероприятий, чтобы здание поддерживать <в надлежащем состоянии>», – пояснил Оганесян.

Когда закроют старую сцену – неизвестно, о сроках даже не говорят. Представители театра заявляют, что работа над проектом новой сцены на Лермонтовском займет не менее полутора лет. Как раз от того, когда это удастся сделать, и зависит сроки закрытия на реконструкцию основной сцены.

telegram.org / Пресс-сек КрасногвардейскогоФото: telegram.org / Пресс-сек Красногвардейского

Гергиев против Беглова

Мариинский театр обстоятельно ремонтировали, как сообщала «Лента.ру», еще в конце 60-х годов прошлого века. Общее состояние исторического здания, мягко говоря, оставляло желать лучшего уже давно.

А еще в последнее время руководство театра стало серьезно беспокоиться по поводу того, что под строением построили метро. Как известно, там скоро появится станция «Театральная», открыть ее обещают в 2026 году.

«Где-то месяцев девять назад мы стали испытывать огромное волнение после того, как бездумная, глупая, чтобы не сказать вредительская политика руководства города, давшего разрешение строить метро непосредственно под Мариинским театром, дала о себе знать. Хотя у нас был шанс обойтись без этого. И предыдущим руководством города мне были даны всяческие гарантии того, что ничего бурить под театром не будут. Но нет, у нас каждый день дрожит здание», – заявил худрук театра Валерий Гергиев в интервью с «Российской газетой» в апреле 2024-го.

Впрочем в словах прославленного дирижера засомневались в «Метрострое Северной столицы». Как пишет «Фонтанка», гендиректор стройкомпании Дмитрий Васильев уверяет в том, что на «Театральной» никаких работ, которые вызывают шум или вибрацию, не ведется. Якобы сотрудники МССС ведут пусконаладочные и отделочные работы, а проходческую технику не используют.

Проблем не решит

Почему был выбран именно «Дом молодежи «Рекорд» на углу Садовой и Лермонтовского? Дело в том, что здание передали Мариинскому театру в конце 2023 года, писал «Деловой Петербург». А еще по соседству – Лермонтовский, 14 литБ – несколько лет назад театр открыл служебную гостиницу.

Здание на Лермонтовском перестроили на месте постройки XIX века в 1916 году под Театр миниатюр – его хозяином стал купец второй гильдии Шнеер-Залман Иоф, а в 1923 году в нем сделали кинотеатр «Нью-Стар». Позже заведение переименовали в «Ударник», а после Великой Отечественной войны – в «Рекорд».

«Дом Ш.З. Иофа с кинематографом» в 2001 году, как сообщал ТАСС, включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2006 году в здании открылся районный Дом молодежи «Рекорд». Сегодня помещения исторического дома не эксплуатируется.

telegram.org / Пресс-сек КрасногвардейскогоФото: telegram.org / Пресс-сек Красногвардейского

И вот скоро строение может стать уже четвертой сценой Мариинского театра. По словам Марат Оганесяна, будет разработан архитектурный облик, который, дескать, устроит всех. При этом бывший вице-губернатор отмечает, что появление новой площадки все проблемы не решит, но ситуацию якобы облегчит.

«В дальнейшем, когда историческая сцена Мариинского театра будет реконструирована, мы все-таки видим здесь такую молодежную историю. Этот театр позволит многим труппам из других регионов приезжать в Санкт-Петербург, и если им, скажем так, еще может быть рано выступать на исторической сцене или на второй сцене Мариинского театра, здесь они могут показать свое искусство, выступать - это может быть их площадка», – сказал помощник Гергиева.

Предполагается, что на Лермонтовском создадут площадку на 800 зрительских мест. Напомним, кроме основного здания на Крюковом канале, есть у Мариинского театра есть вторая сцена на улице Декабристов, 34, а также концертный зал (третья сцена – на Декабристов, 37 и камерная сцена – на Декабристов, 39).

Снова за работу

Кстати, вновь появившийся в публичном поле Марат Оганесян, как выяснилось недавно, больше года после выхода из колонии трудится во благо Мариинского театра. Как сообщала «Точка», отсидел он гораздо меньше положенных 5,5 лет за взятки при строительстве стадиона на Крестовском, возведение которого он как раз и курировал в качестве вице-губернатора Петербурга. Срок уменьшился с учетом периода в СИЗО на время следствия, а также судебных заседаний.

Вообще, Мариинский театр и раньше всплывал в карьере Оганесяна. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которую 11 лет назад возглавлял чиновник, была заказчиком на возведение новой сцены театра на Декабристов. Долгострой был завершен именно при нем. Возможно, есть какая-то непостижимая связь между открытиями новых сцен Мариинки с ныне помощником Валерия Гергиева. Конечно, кроме того, что Марат Оганесян в театре отвечает за строительно-инвестиционную деятельность.

mariinsky.ruМариинский-2 / Фото: mariinsky.ru

Стеклянное нечто, максимально непохожее на историческое здание Мариинского театра, впустило первых гостей в начале мая 2013 года. Шума и недовольства по поводу внешнего вида новой сцены было немало. Петербуржцы, как сообщал РБК, увидев здание, сразу же потребовали его снести. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и вовсе назвал «новую» Мариинку архитектурной ошибкой.

«Оно просто никакое», – резюмировал он в эфире местного ТВ.

Историческое здание на Лермонтовском пока, разумеется, без «стекляшек». Однако, судя по представленным эскизам «НИиПИ Спецреставрация», при реконструкции планируются надстройки и не без модных нынче стеклянных наростов. Так что, возможно, скоро в историческом центре Северной столицы еще одним как минимум странным строением станет больше. И опять под маркой «Мариинский театр» «на радость» петербуржцам. Впрочем, как заявил «Фонтанке» руководитель научно-исследовательской организации Игорь Пасечник, проект по дому Иоффа пока еще не готов.

Ранее «Точка» писала о том, что врио главы петербургского КРТИ стал человек с сомнительными достижениями в других регионах.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости