//Центр для нелегалов, отель, арт-кластер: как в Петербурге «делят» «Кресты» под продажу

Центр для нелегалов, отель, арт-кластер: как в Петербурге «делят» «Кресты» под продажу

24 мая – iatochka.news, 17:38. Петербургские «Кресты» планируют разделить на восемь участков. Потом их продадут, но вот по какой цене – неизвестно. О том, что хотели сделать из мрачного места у Невы и к чему пришли в итоге – читайте в материале «Точки».

ru.wikipedia.org / Andrew Shiva CC BY-SA 4.0Фото: ru.wikipedia.org / Andrew Shiva CC BY-SA 4.0

Поделилось четно

Территория бывшего следственного изолятора «Кресты» в Петербурге будет поделена на восемь участков. Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на сайт администрации города, каждому сделают вид разрешенного использования «государственное управление».

Сейчас бывшая тюрьма находится на одном участке. После разделения самая крупная территория будет иметь площадь 2,88 га. Именно на этом месте находятся оба крестообразных здания, а также территория бывшего изолятора.

Остальные участки хотят отрезать по границе отдельных строений, в частности Александро-Невской церкви. На одной из новообразуемых территорий на северо-востоке «Крестов» окажется несколько зданий.

А потом бывшую тюрьму продадут. Сейчас госкорпорация «ДОМ.РФ» занимается подготовкой «Крестов» к торгам, которые могут начаться уже в июле. Сейчас аукцион все еще находится в статусе планируемого.

«Тюрьма» для мигрантов

Последние заключенные покинули один из самых суровых памятников архитектуры в Петербурге в конце 2017 года, как сообщал портал Piter.tv. И с того времени местные жители все гадали, что же власти решат делать со столь интересной, с позволения сказать, территорией.

Еще в 2012 году, когда в тюрьме содержались 2,3 тыс. подследственных, звучали различные предложения по поводу будущего «Крестов». По информации «АиФ», что только не предлагали сделать: музей, гостиницу, бизнес-центр.

Год спустя заговорили о возможном перевоплощении «Крестов» в центр временного содержания иностранных граждан, нелегально находящихся в городе, писало издание «Газета.ру». Такое предложение высказали силовики, считавшие, что подобное использование исторических зданий вместимостью 2 тыс. человек было бы практичным. Тем более, что центр для нелегальных «незаменимых специалистов» в регионе один – в Красном Селе.

И уже тогда Смольный задумывался о том, чтобы организовать на территории «Крестов» офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площадки, мастерские, кафе, клубы, рестораны, зоны развлечений и залы для обучения.

«При разработке концепции креативного кластера город ориентировался на мировой опыт в данном направлении. На основании проведенного исследования именно «Кресты» представляются наиболее подходящей площадкой по техническим условиям и местоположению для экономической эффективности проекта», – передавала слова главы городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк «Газета.ру».

Отеля не будет

В апреле 2022 года все еще были сомнения по поводу дальнейшего использования специфичного места – арт-пространство, жилой квартал или гостиница. Про последний вариант, как говорил «Деловому Петербургу» вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, говорить сложно, поскольку площадь объекта слишком велика.

«Если использовать весь имущественный комплекс только под отель, проект не окупится никогда. Учитывая стоимость отделочных материалов, это просто сумасшествие. Номера там могут быть только эконом–класса, так как большие сделать нельзя», – говорил эксперт.

Некоторые специалисты в области недвижимости говорили, что оптимальным будет переустроить «Кресты» под жилой квартал или апарт-комплекс. Но были и мнения, что объект не подойдет для классического жилья по разным причинам, главная из которых – имидж, история и аура «Крестов».

Оставалось только одно – арт-пространство. В июне прошлого года губернатор Александр Беглов, как сообщили в пресс-службе администрации Петербурга, твердо заявил – «Кресты» станут арт-кластером.

«Наше соглашение с корпорацией «ДОМ.РФ» – это закрепление будущего статуса «Крестов» как арт-кластера. Кроме музейной составляющей там появится и другая. Вокруг комплекса в бывших промышленных зданиях начал формироваться новый квартал креативных индустрий», – пояснил градоначальник.

kremlin.ruФото: kremlin.ru

По его словам, бывшую тюрьму уже сейчас используют под выставки современного искусства и досуговые центры. Замгендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, как писал РБК, «Кресты» должны стать новой точкой притяжения для жителей и гостей Петербурга. Есть в этом какой-то горький сарказм.

Туманная перспектива

Торги по «Крестам», как говорилось выше, до сих пор не объявлены. Выбирать новых хозяев для бывшей тюрьмы доверили корпорации «ДОМ.РФ», а до нее этим пыталась заниматься ФСИН. Однако столь сложный объект был неинтересен бизнесу. Еще бы, сейчас ситуация не сказать, что лучше.

Локация довольно привлекательная, но она нивелируется аховым состоянием строений вкупе с серьезными охранными обязательствами, пишет «Фонтанка». По словам экспертов, бизнес должен вдохновиться финским примером – там тюрьму в Хельсинки превратили в отель.

В нулевых начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский, как передавал «Деловой Петербург», оценивал «Кресты» в 80-120 млн евро. Эксперты же говорили, что выручить можно даже 150-170 млн.

«По моей оценке, объект не может предлагаться по рыночной стоимости, учитывая, какой объем инвестиций потребуется на смену функционала. Если цена будет рыночной, то торги затянутся — инвесторам неинтересны объекты с непрогнозируемым сроком окупаемости», – делился мнением с «Деловым Петербургом» партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Стоимость комплекса зданий на Арсенальной набережной, как сообщали «Известия», до сих пор не определена. «ДОМ.РФ» определяется с тем, какой начальный ценник установить. Руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге Сергей Дуванов в беседе с РБК полтора года назад говорил, что стоимость объекта может начаться с 4 млрд рублей, да и то при условии, если покупателю дадут подчистую снести здания, а при сохранении зданий цена будет снижена.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что ГК «Ташир» инвестирует в кронштадтский «Остров фортов».


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости