//Турция мечется между БРИКС и НАТО: Запад рискует потерять влияние на Ближнем Востоке. Россия приветствует — эксперт

Турция мечется между БРИКС и НАТО: Запад рискует потерять влияние на Ближнем Востоке. Россия приветствует — эксперт

4 июня — iatochka.news, 19:04. Турция не оставляет попыток войти в состав объединения БРИКС, однако ситуация осложняется ее членством в НАТО. Вряд ли экономическому союзу нужен столь агрессивный шлейф. Эксперты полагают, что под руководством Эрдогана Турция может дерзнуть и демонстративно вильнуть хвостом перед лицом изрядно надоевшего гегемона и присоединиться к тем, кто уже встал на путь сопротивления — к России, Китаю и целому ряду других стран. Подробнее — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

Турция вновь вернулась к вопросу своего вступления в Межгосударственное объединение БРИКС (BRICS). О таком желании заявил в рамках своего визита в Китай глава МИД Турции Хакан Фидан

«Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году», — приводит слова министра ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Идею наладить взаимодействие с БРИКС Турция преследует с 2018 года. Недаром президент Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в саммите организации. В 2022-ом, по идее, могло все случиться, президент России Владимир Путин даже говорил об этом. Однако к настоящему моменту никаких шагов со стороны Турции предпринято не было. Но не будем забывать, что из себя представляет эта страна.

«Турция является членом военно-агрессивного блока НАТО, а еще стремится в Евросоюз. Поэтому ей было отказано», — напомнил президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, Член Союза писателей России Леонид Ивашов.

Да и если б дело было только в турецком желании. Как отметил глава МИД страны Фидан, ряд стран-участниц Евросоюза выступают категорически против такого решения. К тому же и у России к Турции есть свои вопросы.

«Сейчас Турция мечется между Западом и Востоком. Но Турцию можно приветствовать только в том случае, если она выйдет из НАТО и примет условия группы стран БРИКС. Иначе это будет агент того же Запада, того же блока НАТО, то есть агент антироссийских, антикитайских, антиисламских, антилатиноамериканских интересов», — объяснил «Точке» эксперт.

freepik
Фото: freepik

В то же время собеседник издания поднимает другой вопрос: отпустят ли Турцию Британия вкупе с Соединенными Штатами? По мнению Леонида Левашова, страна столкнется с колоссальными препятствиями.

«Если Турция выйдет из НАТО, то влияние Британии и Штатов на всем большом Ближнем Востоке, по сути дела, рухнет. Они могут пойти на государственный переворот, свергнуть Эрдогана, если он начнет этот процесс. Готов ли Эрдоган и военно-политическая элита идти на такой шаг? Просто так это огромное пространство не сдадут, потому что и американцы, и британцы опираются на две точки, а это Турция и Израиль. Туркам непросто выбирать сегодня между Израилем и палестинцами. Они не хотят быть изгоями исламского мира. Но в то же время они не хотят терять связей с Европой и США. У них непростая ситуация», — отметил эксперт.

Смену турецкого курса не исключила депутат Госдумы РФ, общественный деятель Мария Бутина. По ее словам, такое развитие событий в перспективе вполне вероятно, а это станет еще одним шагом к многополярному миру.

«Для международного сообщества это будет играть очень большую роль в части того, что мир становится все более многополярным, а BRICS играет в этом все большую роль. Здесь нужно понимать, что это объединение стран мирового большинства. И на сегодняшний день на развитие нашего мира в целом их позиция влияет самым ключевым образом. Для России, которая является участником БРИКС и в этом году принимает БРИКС, председательство этой организации — это демонстрация нашего доверия партнерских и дружественных нам государств», — отметила политик в беседе с «Точкой».

«Шахматная доска» большой политики стремительно меняется. В феврале 2022 года казалось, что Россия стоит одна на поле противостояния англосаксонскому гегемону. Но она просто была первой в глобальном переделе мира. Ранее «Точка» составила список «карты сопротивления» стран Евразии, который, уверены, дальше будет только пополняться.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Главные новости