//Угроза всеобъемлющего эмбарго: как Россия справится с крайней мерой США

Угроза всеобъемлющего эмбарго: как Россия справится с крайней мерой США

06 июня — iatochka.news, 18:19. Беспрецедентное санкционное давление Запада не оказывает предполагаемого эффекта на экономику России. Поэтому Соединенные Штаты Америки готовы пойти на «крайние меры» даже в ущерб себе. В Вашингтоне придумали ввести всеобъемлющее эмбарго и лишить Москву экспортных доходов. Каковы перспективы подобного решения, чьи потери будут больше и как Россия преодолеет это испытание — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

В Белом доме признали возможным ввести полный запрет на экспорт из России. Причем в самом Белом доме эту идею назвали «не блестящей», но вполне логичной. Ведь, по словам заместителя помощника американского президента по национальной безопасности Далипа Сингха, Москва «трансформирует свою экономику в фабрику для военной машины». Кроме того, по его словам, данная мера усилит возможность еще больше ограничить обход ранее введенных санкций.

В беседе с «Точкой» доцент кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин отметил, что в целом экономика Соединенных Штатов не особо зависит от России. Однако отдельные отрасли могут значительно пострадать. Ведь США по-прежнему нуждаются в наших обогащенном уране, палладии и минеральных удобрениях. По данным РИА Новости, в 2023 году только урана было продано на 1,2 миллиарда, что стало рекордным показателем за всю историю торговли между двумя государствами. А тут американский глава Джо Байден официально отказывается от поставок ядерного топлива до 2040 года. Однако с опиской.

«Данная мера имеет характер постепенного ограничения и окончательно они собирались запретить ввоз обогащенного урана только в 2028 году. От этого продукта сильно зависит американская энергетика. Атомной энергетике будет нанесен серьезный ущерб. Что касается удобрений, для нас интересен в этом плане больше рынок Латинской Америки, чем Северной. Потому что туда мы продаем больше», — отметил эксперт.

В любом случае, подчеркнул Вадим Капусткин, потери несут последствия. А в случае с эмбарго могут пострадать в первую очередь простые американцы, ведь, «чем меньше поставщиков, тем выше потенциальные цены». Об этом говорят и американские ученые.

«Это может привести к остановке реакторов, а учитывая, что на атомную энергетику приходится более 20% генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции», — приводят РИА Новости слова сотрудников Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

freepik
Фото: freepik

Однако, по мнению эксперта «Точки», у Штатов могут быть и более коварные цели. Там могут попробовать склонить к поддержке эмбарго третьи страны.  

«Штаты могут инициировать такого рода санкции для того, чтобы за ними последовали европейцы и другие страны, которые присоединились к ограничениям. Так они надеются создать для нас еще более сложные условия для развития экономики. Но я сомневаюсь, что большинство других стран присоединятся к этому. Тем более, по атомной энергетике мы построили целый ряд реакторов во многих странах, например, это Египет, в Китае два проекта, в Индии, Иране. Я не верю, что эти страны захотят отказаться от столь серьезных проектов просто, чтобы угодить американцам», — выразил мнение экономист.

Однако делать какие-либо уверенные выводы, пожалуй, пока не стоит. Ведь, как показала практика, Штаты готовы идти на все ради достижения своих целей и оказывать колоссальное давление на несогласных.

«На данный момент закрытие именно американского рынка для нас по крайней мере по тем продуктам, которые озвучили ранее, конечно, будет неприятным, но это не будет критичным. США раньше были одними из крупнейших ориентиров для российского экспорта. Но теперь нет. Газ, нефть мы продавали туда мало. Те товары, по которым в первую очередь, вводились ограничения, мы в Америку практически не продавали. Доля США в нашем экспорте всегда была меньше 10%, а сейчас и того меньше (1,7%). Конечно, любые ограничения пользы не приносят. Но это лишний раз убеждает в том, что нужно развивать другие направления», — заключил собеседник издания.

После провальных для Америки переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном председатель КНР Си Цзиньпин отправился в турне по Европе. А товарищ Си ничего не делает просто так. Ряд экспертов сходятся во мнении, что он пытается вырвать Европу из-под влияния Штатов и хочет прозондировать почву. Ранее «Точка» писала, что может предложить китайский лидер европейским партнерам и как это может отразиться на украинском конфликте.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости