//«В Минск приехали все. Это очень плохо»: Путин, Лукашенко и самолет Януковича напугали украинских депутатов

«В Минск приехали все. Это очень плохо»: Путин, Лукашенко и самолет Януковича напугали украинских депутатов

24 мая – iatochka.news, 21:02. На фоне начала ядерных учений Владимир Путин едет в Белоруссию в сопровождении Лаврова, Белоусова, Мантурова и Новака. И заявляет, что легитимность Зеленского закончилась. Тем временем в Гомеле замечен самолет последнего легитимного президента «незалежной» Виктора Януковича. Что бы это могло значить, обсудила с экспертами «Точка».

wikimedia
Фото: wikimedia

Владимир Путин провел переговоры с Александром Лукашенко. В результате, по словам президента России, «нерешенных вопросов» между союзниками не осталось. А повестка была, прямо скажем, впечатляющая. Как пишет МКRU, говорили о многом: экономика, энергетика, инвестиции. Однако наибольшее внимание было оказано именно оборонной промышленности, о чем говорит и состав российской делегации: глава Минобороны Андрей Белоусов, первый вице-премьер Денис Мантуров, глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Александр Новак.

В обсуждении президенты коснулись и украинского вопроса. На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров Владимир Путин заявил, что легитимность Владимира Зеленского закончилась.

«Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась. Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии (по украинскому конфликту — Прим. ред.), как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже не действующего», — отметил российский глава.

И ведь и правда. Других возможностей у Запада хотя бы изобразить процедуру подтверждения права Зеленского на президентское кресло просто не осталось. По мнению многих экспертов, ни один закон Украины не может продлить его срок правления.

Что характерно, самолет бывшего президента Украины Виктора Януковича сегодня совершил посадку в Гомеле. Наделав немало шума. Например, авторы Telegram-канала «Женщина с косой» допустили, что «таким образом Россия хочет вернуть его (Януковича — Прим. ред.) в игру». 

«Неужели Янукович предложит украинцам сейчас мир, переговоры, создание из Украины федерации и деньги от РФ в обмен на потерянные территории. Также Янукович проведет выборы в Украине. Возможно, и референдум», — говорится в посте.

По мнению авторов, теперь Зеленский и Янукович, по сути, на одном уровне. Власть первого перестала быть юридически обоснованной, а второму, кстати, и свой срок по-человечески завершить не дали. Об этом напомнил в беседе с «Точкой» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев

«Я бы назвал это неким сигналом руководству Украины и Западу в том числе. Сигнал в том, что Россия не признает легальность и законность власти Зеленского. Янукович был на посту, но был незаконно свержен. Получается, все так называемые выборы после — Петра Порошенко, Зеленского в том числе, тоже не были законными. Янукович ведь так и не закончил свой срок. Сейчас, думаю, здесь главное создать информационное воздействие и ответить на вопрос, кто же все-таки законный президент Украины? А дискурс этот, я думаю, только начинается. Пусть поволнуются», — отметил эксперт.

К слову, поводов для волнений у Украины и Запада предостаточно. В Южном военном округе России стартовали запланированные учения нестратегических ядерных сил. По мнению политолога, общественного деятеля Ивана Аркатова, эти мероприятия российский и белорусский лидеры тоже должны были обсудить.

«Думаю, это связано с тем, что будет проходить второй этап учений тактического ядерного оружия. Ну и, скажем так, это некая сверка часов, обсуждение итогов предшествующих событий: переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином. В том числе будут просчитываться различные шаги как на международной арене, так и в рамках конкретно украинского конфликта», — отметил собеседник «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

На Украине за развитием событий наблюдают очень внимательно и, стоит заметить, не без опасений. Так, депутат Рады Евгений Шевченко написал в своей соцсети:

«Не хочу нагнетать обстановку. Но, не исключаю открытия российско-белорусского второго фронта. Вместе с Путиным в Минск приехали все. Просто все. Новый министр их обороны и сам Лавров. Это плохо. Очень плохо!».

Ранее украинский Генштаб назначил начальника группировки войск «Хортица», генерала Юрия Содоля командующим Объединенными силами ВСУ. В «незалежной» новость вызвала немало тревог, ведь именно этот офицер ответственен за потерю Бахмута и провальную операцию по формированию плацдарма в Крынках, на левом берегу Днепра. В причинах и перспективах странного решения Киева разбиралась «Точка».


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости