//«В нескольких дюймах от уничтожения»: Европа готовится к войне. Орбан предупредил

«В нескольких дюймах от уничтожения»: Европа готовится к войне. Орбан предупредил

1 июня — iatochka.news, 11:52. Венгерский премьер Виктор Орбан обеспокоен: Европа вступила в промежуточную фазу подготовки к большой войне с Россией. На наших границах формируется ударный контур, созданный коалицией откровенных русофобов и, как считают эксперты, в недалеком будущем, он может сыграть главную роль в противостоянии Востока и Запада. О том, какие страны вошли в антироссийский союз, где и когда может разыграться  главное сражение — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Венгрия стоит особняком

Европа вступила в промежуточную фазу подготовки к большой войне с Россией. Все больше государств ЕС втягивается в вооруженный конфликт на Украине, заявил в утренней программе радиостанции Kossuth премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По словам политика, каждую неделю появляются новые признаки того, что Евросоюз и Североатлантический альянс готовятся к серьезным боям в будущем.

«Вступление в войну не происходит за один шаг. Есть три этапа: обсуждение, подготовка и уничтожение. Сейчас мы завершаем обсуждение и находимся на стадии подготовки. Мы в нескольких дюймах от уничтожения», — пояснил свою позицию Орбан.

В качестве примера руководитель Венгрии привел два события, которые подтверждают его слова. Во-первых, власти Франции и Украины активно ведут переговоры об отправке военного контингента Пятой республики в зону СВО. Там они должны будут обучать местных солдат современному бою, инженерному делу и работе с западными образцами вооружений. 

«Если французы пойдут на это, то это станет новой степенью вовлеченности стран ЕС и НАТО в конфликт», — предупредил премьер.

Во-вторых, в последнюю неделю всерьез обсуждается возможность использования западного дальнобойного вооружения для нанесения ударов по целям в глубине территории России. И действительно, многие страны уже открыто говорят о том, что поставляемое «союзниками» Киева оружие должно использоваться не только для обороны, но и нападения.

«Без НАТО Украина не смогла бы стрелять по территории России, но она сможет, и, таким образом, мы делаем еще один шаг в процессе вовлечения в войну», — уверен Виктор Орбан.

freepik
Фото: freepik

Эскалация конфликта, считает глава Венгрии, происходит потому, что режим Зеленского и его кураторы все еще надеются одержать победу в конфликте с Россией. В Киеве всерьез уверены, что при поддержке союзников ВСУ могут победить Москву, а руководство некоторых стран ЕС чувствует себя в большей безопасности, чем прифронтовые государства Центральной и Восточной Европы. 

«Это самая важная причина, по которой они ведут себя не так, как мы. Они хотят победить Россию, они хотят добиться военного успеха любой ценой. […] Но это не наша война, и венгры не должны страдать из-за нее. НАТО — это сильный оборонительный альянс, созданный для того, чтобы обеспечивать защиту входящих в него государств, а не для того, чтобы вмешиваться в очередную войну», — заключил политик.

Опасения венгерского лидера небезосновательны. Старая Европа действительно предпринимает немалые шаги для дальнейшей эскалации конфликта.

Галльский петух готовится к бою

В своей речи для радиостанции Kossuth Виктор Орбан упомянул Францию не просто так. Дело в том, что президент Пятой республики Эммануэль Макрон, как ранее писала «Точка», очень уязвлен потерей влияния на территории бывших колоний в Африке. И не последнюю роль в этом процессе сыграл герой России, создатель знаменитой «Группы Вагнера» Евгений Пригожин, который в свою очередь действовал с разрешения Москвы. Поэтому месть лидера Елисейского дворца — еще вопрос уязвленного самолюбия.

По итогу, последние несколько месяцев мир наблюдает за попытками Макрона доказать своим гражданам и другим лидерам ЕС, что он чего-то стоит. Глава бывшей метрополии пытается продавить отправку французских военнослужащих, в частности, бойцов знаменитого Иностранного легиона, на территорию Украины в качестве инструкторов. Однако по факту, они там уже давно присутствуют, пусть и не официально.

wikimedia
Фото: wikimedia

Доказательства этому в начале мая представил Telegram-канал «Крылатые», который опубликовал сообщение о первом боестолкновении наших военнослужащих с французскими «инструкторами».

«С мест сообщают, что в лесничестве, на южных подступах к Часов Яру, в стрелковом бою десантники столкнулись с группами наемников. Однако сейчас это уже не те тик-ток военные зарубежных стран, которые приезжали на Украину заработать денег и при первой угрозе жизни бежали с позиций, собирали чемоданы и уезжали обратно. Сейчас в бой вступают подготовленные, высокомотивированные и идейные бойцы, проще говоря, профессиональные военнослужащие стран НАТО. […] Десантники встретились с представителями Французского иностранного легиона, которые, по сообщениям "Военной хроники" ранее были переброшены под Славянск», — написал автор.

Однако подразделение, которое изначально должно было усилить оборону Славянска в случае прорыва фронта, было задействовано в Часов Яре, где украинских военных «наказывает» русская армия. В итоге, после скоротечного боя, семь граждан Франции были уничтожены.

Кроме того, 27 мая военный корреспондент КП Александр Коц в личном Telegram-канале сообщил, что на донецком направлении бойцы армии России обнаружили тело наемника из Французского иностранного легиона. Оно находилось рядом с минометом и неиспользованными боеприпасами.

«Французский наемник окончил свой дозор. На Донецком направлении в ходе штурма опорника был обнаружен труп иностранного гостя. Шеврон — Второго иностранного парашютного полка Французского иностранного легиона. Судя по всему, номер расчета легкой ротной минометной системы М224 калибра 60 мм», — написал журналист.

Во всей же ситуации с Францией важно другое. В марте Эммануэль Макрон официально заявлял, что его страна может отправить военнослужащих в пока еще украинскую Одесскую область. С одной стороны, это оказание прямой военной поддержки Киеву без неоправданного риска в непосредственной близости от линии фронта, а с другой — получение политических очков как правительством, так и президентом лично.

freepik
Фото: freepik

Возвести базу и развернуть на ней войска не займет много времени, тем более украинская сторона готова предоставить спецобъекты. Выстроить систему противовоздушной и противоракетной обороны вокруг ключевого порта тоже задача не сложная. Для коллективного Запада это усиление позиции в Черном море, ведь совсем недавно Североатлантический альянс начал строить самую большую в Европе базу HАТO. Она располагается на территории одного из портовых городов Румынии. Там будут размещаться до 10 тысяч человек и сам объект нужен как перевалочная база и альтернативная точка отправки БЭКов ВСУ в сторону Крыма.

А Францию отправляют в Одессу закрепиться в надежде на то, что Россия не рискнет атаковать французов. Другими словами, это серьезная точка напряжения и одна из линий возможного удара.

Угроза на Северо-Западе

Помимо бывшей метрополии, НАТО формирует мощный ударный контур на севере нашей страны. Как «Точка» уже писала ранее, на границе Эстонии, Латвии и Литвы началось строительство мощных фортификационных укреплений, которые получили название «Балтийская линия обороны». Все по классике военной науки: глубокие рвы, траншеи, брустверы, блиндажи, долговременные огневые точки, противотанковые «зубы дракона» и так далее. Все это отчасти спонсируется блоком НАТО и опосредованно Великобританией, так как указанные государства не смогли бы финансово осилить возведение многокилометровых сооружений.

И совсем недавно на совещании министров стран Балтии, Украины, Финляндии и Норвегии глава литовского МВД Агне Билотайте объявила о совместном решении создать на границах с нашей страной «стену дронов». Она будет использоваться для «предотвращения случаев контрабанды и провокаций со стороны недружественных государств». Однако мы прекрасно понимаем, что одной «обороной» дело не обойдется и в случае необходимости, прибалты и финны могут использовать БПЛА для нанесения ударов по России. То есть подготовка уже идет и некоторые государства уже начали проводить специальные маневры.

«Мы договорились провести региональные учения, чтобы обеспечить эвакуацию населения, посмотреть, насколько наши учреждения готовы к работе, к взаимодействию друг с другом, каковы наши возможности по размещению людей, каковы возможности других стран, готовы ли они принять определенное количество наших людей», — привела литовская телерадиокомпания LRT слова Билотайте.

На фоне всех заявлений высокопоставленных российских политиков и представителей администрации президента о том, что Москва не намерена ни на кого нападать, учения по эвакуации в Литве выглядят, мягко говоря, неоднозначно.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Агрессивную политику в отношении Москвы также ведет ярый русофоб и прозападный президент Финляндии Александр Стубб. Последний развивает военный потенциал страны и приглашает НАТОвских военных для контроля границы. Кроме того, глава государства заикался о возможном размещении американского ядерного оружия.

Также нельзя забывать и о существовании Объединенных экспедиционных сил Великобритании или The UK Joint Expeditionary Force (JEF). Это коалиция североевропейских стран, созданная по инициативе Лондона в 2014 году с целью обеспечения безопасности стран-участниц альянса. В нее входят Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Исходя из указанных государств, становится понятно, что основная зона интересов JEF — регион Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря.

Главные русофобы планеты

Последний ударный контур Запада сформирован в Польше, которая граничит с русским Калининградом и Белоруссией. В конце апреля президент Анджей Дуда заикнулся о возможности размещения в стране ядерного оружия США. Пока о реализации инициативы речи не идет, но не спроста же такие идеи озвучиваются. Руководство государства в целом страдает фантомными болями Речи Посполитой, а ведь Советский союз буквально заново отстроил страну после разрушений Великой Отечественной войны. 

Сегодня Польша демонстративно вооружается, модернизирует технику и увеличивает военные расходы, стремясь стать первой армией ЕС. К слову, издание БелТА сообщило, что в Гомельской области проходят учения по переводу региона при необходимости на военное время. Как рассказал первый замминистра МЧС Александр Худолеев, проверяется готовность специальных формирований, их укомплектованность и другое. 

«В целом система региона готова при необходимости к переводу на военное время», — отметил чиновник.

Как стало известно, главы исполкомов, представители МЧС, главных управлений ЖКХ, здравоохранения, торговли и услуг Гомельского облисполкома отрабатывала алгоритмы со всеми службами, которые должны быть задействованы в обеспечении связи, продовольствия, топлива, медикаментов и препаратов. По итогу определены перспективные направления по усовершенствованию взаимодействия всех служб. Все это говорит, что в Москве и Минске знают об угрозе и уже ведут подготовку к возможным боевым действиям в будущем.

«Мирный» саммит в Швейцарии

Заявление венгерского премьера прозвучали незадолго до начала саммита по урегулированию конфликта на Украине. Он состоится 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке. И что примечательно, на него пригласили делегации 160 стран, но не Россию.

«На этом мероприятии соберутся все те, о ком говорил Виктор Орбан и кто ведет откровенно агрессивную по отношению к Москве политику. Будет собственно Украина, Франция, Эстония, Латвия и Литва, будет Польша, Великобритания, Германия. Джо Байден заявил, что не поедет, но у него выборы на носу, поэтому отправит какого-то представителя. Китай отказался принять участие, потому что там не будет России», — заявил в интервью «Точке» политолог Николай Лагин.

Он напомнил, что без участия Москвы, саммит не имеет смысла для реализации некой стратегии мирного урегулирования ситуации на Украине. Однако, эксперт допускает, что участники конференции выработают прозападный план, который подконтрольные США страны Евросоюза попытаются навязать России.

«Страны НАТО, конечно же, отстаивают собственные интересы, а потому план будет максимально невыгоден для Москвы, и она явно на него не пойдет. А вот тут уж можно предположить, на уровне больших допущений, что отказ Кремля Запад может использовать для официального ввода военного контингента на Украину с последующей эскалацией конфликта. А это серьезная угроза для сваливания всего в большую войну. Нас вынуждают к этому, а там и до применения тактического ядерного вооружения недалеко», — заключил аналитик.

С экспертом сложно не согласиться, ведь складывается впечатление, что страны западной Европы делают все возможное, чтобы у России не осталось иного выхода, кроме как нажать-таки «красную кнопку».

«Запад может ошибиться, полагая, что Россия никогда не применит ядерное оружие. […] Нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию. Происходит постоянная эскалация мощи применимого натовского оружия. А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию сегодня не может никто», — написал в личном Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Сайт партии "Единая Россия"
Фото: Сайт партии "Единая Россия"

По словам экс-президента, военная техника НАТО будет уничтожаться не только на территории Украины, но и в других странах, если оттуда будут идти удары по России или неподконтрольным украинским территориям, которые Россия считает своими. Сегодня наши власти исходят из того, что все поставленные ВСУ дальнобойные средства напрямую управляются военными НАТО.

Ранее «Точка» писала, что политический истеблишмент «незалежной» бьет тревогу — русские объединяются с белорусами и якобы готовятся к возможному наступлению в Сумской и Черниговской областях. Это косвенно подтверждается совместными ядерными учениями, непрекращающейся подготовкой «музыкантами» белорусских военных и визитом президента России Владимира Путина в Минск.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости