//«Вопрос большой войны решен»: выборы в Европарламент напомнили о событиях начала Второй Мировой — эксперт

«Вопрос большой войны решен»: выборы в Европарламент напомнили о событиях начала Второй Мировой — эксперт

10 июня — iatochka.news, 14:34. Промежуточные результаты голосования вызвали в Сети цунами мнений. Но ряд экспертов уверены: несмотря на победу правых в нескольких европейских странах и поражение правящих партий в том числе в Германии, воинственная риторика Евросоюза не просто не утихнет, а расцветет с новой силой. И происходящее напоминает события перед 22 июня 1941 года, когда Гитлер призывал Европу сплотиться против большевистской России. Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

В минувшие выходные европейцы приняли участие в выборах 720 членов Европарламента. Предварительные подсчеты голосов показали, что лидирующие позиции занимает Европейская народная партия (EPP, «Христианские демократы»), поддерживающая действующего главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Партия может получить 184 места (25,56%) в новом составе. Следом расположилась Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте (S&D) — 139 мест (19,31%). Тройку лидеров замыкает Renew Europe («Обновляя Европу») — 83 мандата, (11,53%), которые выступают за обновление Европы и легализацию однополых браков.

Фатальными результаты нынешних выборов оказались для ведущих государств Евросоюза — Германии и Франции. Как пишут немецкие СМИ, социал-демократическая партия (СДПГ) канцлера Олафа Шольца оказалась на третьем месте, набрав всего 14% голосов. Это, по данным журналистов, худший результат за всю историю существования фракции. Во Франции же победу одержала партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN) с 32% голосов, отодвинув на задворки голосования правящую партию президента Эмманюэля Макрона (15%). На фоне этого французский лидер, мнивший себя защитником Украины, распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы.

wikimedia
Фото: Марин Ле пен, wikimedia

Как отметил в беседе с «Точкой» журналист, эксперт по Прибалтике и Европе Вадим Авва, для России главный критерий итогов этих выборов — настроения зарубежных политиков относительно конфликта с нашей страной. И, судя по цифрам и предварительным итогам, для оптимизма оснований нет.   

«Здесь центральный вопрос — это вопрос войны между Европой и Россией. И победила “партия войны”. В Германии — 30% (это не абсолютная победа) набрали христианские демократы, партия Фридриха Мерца. Он совершенный атлантист. Это первый момент. Второй момент. Я хочу напомнить, что Мари Ле Пен вместе со всем французским парламентом аплодировала Владимиру Зеленскому во время его визита во Францию. В Польше и в Прибалтике победа “партии войны” совершенно тотальна. Так что вопрос о большой войне с Россией, я не говорю о сроках, но он решен положительно», — выразил мнение специалист.

Нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже празднует победу. Она поздравила свою неохристианско-демократическую Европейскую народную партию и заявила об уверенности, что ее пост будет сохранен за ней.

«Уже завтра мы начнем работать над созданием нового сильного большинства, строить мосты между единомышленниками. Мы обратимся к социалистам и либералам, такая платформа хорошо работала прошлые пять лет, и она будет хорошо работать теперь. Новое большинство в Европарламенте будет проевропейским и проукраинским», — заявила она.

piqsels
Фото: piqsels

Более того, обратил внимание Вадим Авва, у той же Марин Ле Пен, что со всех трибун говорила об обновлении Европы и защите интересов простых французов, не сможет пробиться к президентскому креслу, если не будет придерживаться той же воинственной позиции, что и Макрон.  

«Ле Пен сегодня поставлена политической логикой в ситуацию своей итальянской коллеги Джорджи Мелони, которая пришла к власти с намерением защищать итальянский суверенитет и оказалась абсолютной участницей общей атлантической войны с Россией на территории Украины. Поэтому, что касается Марин Ле Пен, сегодня, чтобы победить на внеочередных, объявленных Макроном, выборах, ей надо будет занять ту же позицию, чтобы иметь хоть какие-то гипотетические шансы на президентское кресло. Это просто как 2х2», — объясняет журналист.

И здесь, обратил внимание собеседник «Точки», совершенно не имеет значения, какого будущего хотели бы для себя сами европейцы, за них будут решать головы чиновников в парламенте.   

«То, что избиратели, голосуя за другие партии, хотели мира — это правда. Но европейская политическая жизнь устроена таким образом, что от мнения избирателей ничего не зависит. Поэтому сегодня все, кто говорят об изменившемся политическом лице Европы, тащат нашу страну, простите меня, к новому 22 июня, когда Гитлер говорил, что объединенная нацистская Германия и Европа должны ответить на агрессию, в его терминологии, всей большевистской России. Вот что произошло», — заключил спикер.

Тем временем британские СМИ сообщают, что Альянс разрабатывает план переброски американских военных в Европу на случай открытого противостояния с Россией. Стратегия предусматривает выстраивание логистики от нескольких морских портов до предполагаемых линий боестолкновения. Ранее «Точка» писала, как это может выглядеть, с какими проблемами столкнется коллективный Запад и чем опасно для нас.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости