//«Вот и все, Гертруда»: российские вина резко подорожают. Акцизы ударят по дамам

«Вот и все, Гертруда»: российские вина резко подорожают. Акцизы ударят по дамам

15 апреля – iatochka.news, 18:52. Российские виноделы предупредили: с мая их продукция подорожает. В целом скачок стоимости может достигнуть 35%, в зависимости от наименования. Научит ли это сограждан культуре пития или начнется расцвет эпохи фунфыриков, разбиралась «Точка».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Первыми о решении увеличить стоимость виносодержащей продукции заявила одна из крупнейших винодельческих компаний «Абрау-Дюрсо». Следом за ними о росте цен в диапазоне от 1% до 35% объявили еще восемь отечественных виноделен, в том числе «Цимлянские вина», винный дом «Фотисаль», «Золотая балка», «Фанагория» и другие.

«Первая, самая главная причина повышения цен — это резкое увеличение ставки акциза. Если раньше, в предыдущие годы, ставка акциза росла на 7–8%, то в этот раз она вырастет сразу втрое. Вторая причина — инфляционные процессы, которые коснулись этой сферы: рост стоимости комплектации, логистики, спирта, воды, винограда, электроэнергии, рост зарплат сотрудников и так далее. В комплексе эти причины и привели к такому росту», — поделился мнением с «Точкой» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По словам собеседника издания, в сравнении с другими европейскими странами, в России вино употребляют меньше других видов спиртного. И в основном его предпочитают не особо злоупотребляющие алкоголем женщины. Которые вряд ли откажутся от этого приятного, но не самого частого на столе напитка.    

«Сейчас самая дешевая бутылка российского вина, грубо говоря, стоит 200 рублей, а будет стоить 300. Нормальная женщина или девушка, пожалуй, больше четырех бутылок вина в месяц не выпьет. То есть ее затраты увеличатся максимум на 400 рублей в месяц, что не так уж и критично. Европейские вина пьют, скажем так, дамы уже среднего класса. Сейчас бутылка такого вина стоит от 350 рублей, оно подорожает примерно на 300 рублей. Те же четыре бутылки в месяц для женщины среднего класса станут дороже в месяц на 1 200 рублей. Сохранит дама свое потребление? Я думаю, сохранит, потому что она же не вино пьет, она "пьет" этикетку, ей важен сам образ вина, статус», — говорит эксперт.

Конечно, Вадим Дробиз не исключает повторения истории 2000-х годов. Тогда государство резко повысило ставку акцизов на винные напитки. Потребители, в большей степени женщины сменили вино на пивную продукцию, коктейли и другие слабоалкогольные напитки. Однако, по словам эксперта, это не носило массовый характер.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

По данным Роскачества, по итогам 2023 года, объемы импорта тихих вин из стран Евросоюза снизились. Поставки вина из Испании упали на 11%, Франция потеряла 4%, Италия — 1%. Такая динамика продолжится и в дальнейшем. В то же время в России наблюдается активное замещение импорта местным производством.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в последние годы виноделие в России «из нишевой сферы превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей АПК». К 2050 году планируется увеличить площадь виноградников до 300 тысяч гектаров. Производство же российского вина планируется удвоить до 1,2 млрд литров ежегодно. Кроме того, отмечается, что повышается не только культура виноделия, потребления, но и качество российских вин в целом.

Вероятно, следом за вином, русским спецам предстоит расшевелить и привести к расцвету еще одну отрасль — производство комплектующих для электроники. Сейчас монополистом в этой области является Китай, а он, боясь санкций США, блокирует российские счета на оплату запчастей.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости