//Заходим конем: талибы* помогут России привести в чувство Центральную Азию — эксперт

Заходим конем: талибы* помогут России привести в чувство Центральную Азию — эксперт

27 мая — iatochka.news, 18:37. На фоне нестабильного поведения бывших союзных республик — Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии — Москва явно намерена обзавестись неожиданным партнером в лице движения «Талибан»*. Их представители уже приглашены на ПМЭФ-2024. Возрождение отношений с Афганистаном может значительно укрепить наше геополитическое и военное присутствие в регионе. Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Министерство иностранных дел и Министерство юстиции России выступили с предложением исключить «Талибан»* из списка запрещенных террористических организаций. Об инициативе уже доложили президенту Владимиру Путину.

Талибы* находятся под запретом более 20 лет, с 2003 года. В 2021-ом после вывода из Афганистана американских войск, они встали у руля и руководят страной до сих. Пока о признании их власти говорить еще рано. Как отметил директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, для начала необходимо исключить организацию из списка запрещенных. А это, судя по всему, не за горами. Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил положительную динамику в этом вопросе.

«Они (движение «Талибан»* — Прим. ред.) являются реальной властью. Афганистан нам небезразличен. Небезразлично это и нашим союзникам, прежде всего в Центральной Азии», — отметил дипломат.

О положительных подвижках в отношениях между Россией и Афганистаном говорит и приглашение талибов* на Петербургский Экономический форум — 2024.

«Афганистан — это соседствующее с нами государство, которое находится в азиатском подбрюшье России. После того, как оттуда ушли американцы, мы посмотрели, что талибы* сумели взять государство под свой контроль, власть теперь в их руках. Это реальность, с которой надо считаться. Мы присматриваемся, ведем какие-то переговоры. Поэтому будем сотрудничать», — поделился мнением с «Точкой» политолог, журналист Юрий Светов.

И к слову, сотрудничество это может быть довольно расширенным и разноплановым, как в экономическом, так и геополитическом плане, ведь, как подчеркнул Светов, Афганистан чрезвычайно богатая страна.

«Взять хотя бы полезные ископаемые. Особенно всякого рода редкоземельные металлы, которые сейчас становятся все больше и больше востребованы в новых технологических отраслях и логистика. Афганистан ведь некий центр азиатского континента, и через него много существовало планов строительства железных дорог, которые могли бы создать новые пути сообщения с теми регионами. Я знаю, что прорабатывались эти проекты, и вполне возможно, что снова к ним сейчас вернутся», — рассказал политолог.

Решение российских властей вполне понятны. Как отметил в беседе с «Точкой» советник главы ДНР Ростислав Антонов, в настоящий момент никакой угрозы Афганистан не представляет. Наоборот, он может стать в будущем неплохим союзническим подспорьем.

«У нас есть не слишком устойчивые режимы в Центральной Азии, а граница с ними очень слабо укреплена. По сути, нет у нас эшелонированной, закрытой границы с Казахстаном. А у Казахстана нет границы с другими странами Средней Азии. В свою очередь, у Киргизии, Узбекистана и Таджикистана нет надежно закрытой границы с Афганистаном. Выходит, мы имеем достаточно проницаемые границы, а таковые могут существовать только в случае общей стабильности. Талибы* могут помочь России привести в чувство Центральную Азию», — отметил дипломат.

freepik
Фото: freepik

Но, как мы видим, этой самой стабильности в регионе нет. Таджикистан грозится упразднить на своей территории крупнейшую зарубежную сухопутную военную базу России, сформированную на основе 201-й мотострелковой дивизии. Кыргызстан с завидной регулярностью делает крайне недружественные выпады в сторону совместной истории наших стран и всячески старается исключить все то, что так или иначе связывает республику с русским прошлым. Поэтому, по словам Антонова, нашей стране так интересен Афганистан и его развитие.  

«Мы заинтересованы в стабилизации Афганистана, перевода его, скажем так, из нейтрального, возможно, даже в дружественное государство. Мы заинтересованы в развитии этой страны не как источника какого-то наркотрафика, а как государства, которое может производить и полезные вещи. Талибы* являются официальной властью Афганистана. И если они будут признаны, перестанут считаться террористической организацией для России, то возможно, это будет правильным шагом в реализации вышеуказанных целей», — добавил спикер.

На самом деле партнерство между Россией и нынешней властью Афганистана, действительно, возможно. К тому же, по мнению Юрия Светова, платформа для этого была заложена еще во времена Советского Союза.  

«Мы все время говорим только о том, что советская армия была в Афганистане и там воевали. Но, кроме этого, Советский Союз очень многое сделал. Там многое построено, многие граждане учились в СССР и у них остались довольно теплые воспоминания о Советском Союзе. Более того, американцев и русских все время сравнивали: Соединенные Штаты Америки только воевали и разрушали, а Россия помогала. И вот на этой основе вполне возможно, что мы создадим какие-то реальные отношения», — в заключении добавил политолог.

Отношения Москвы и Душанбе напряжены настолько, что пошли разговоры о ликвидации русской военной базы в республике. А это уже вопрос национальной безопасности. Подробно по теме ранее писала «Точка»

* – запрещенная в России террористическая организация


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ


Главные новости