//Зерновое оружие: Майский «генерал Мороз» помог русским аграриям

Зерновое оружие: Майский «генерал Мороз» помог русским аграриям

14 мая – iatochka.news, 09:40. За рубежом бьют тревогу. Минувшие майские холода в России могут повлиять на стоимость пшеницы в мире, что может вызвать риск усложнения мирового продовольственного кризиса. В то же время в нашей стране за несколько урожайных лет зерна накопилось предостаточно, а рост стоимости сельскохозяйственных культур может сыграть даже на руку русским аграриям. Откуда взяться кризису, почему наших специалистов должен воодушевлять рост цен, разбиралась «Точка».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

В нынешнем году неблагоприятные погодные условия, обрушившиеся на ряд стран, в том числе Россию, могут привести к снижению мировых запасов пшеницы. А это, как пишет американское информационное агентство Bloomberg, может спровоцировать повышение цен на сельскохозяйственную культуру. Кроме того, обострить ситуацию может и рост потребления в мире. 

«Цены на продовольствие в современных условиях больше подвержены росту, чем снижению. Растет численность населения на земле, а объемы производства продовольствия, как правило, растут не так быстро, как растет количество людей, требующих продуктов питания. А производить их в больших объемах становится все сложнее», — отметил в беседе с «Точкой» доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин.

Еще в феврале текущего года издание Forbes говорило о волнениях среди российских аграриев на фоне снижения мировых цен на зерно. Более того, издание отмечало, что на внутренний рынок нашей страны оказывают дополнительное давление огромные запасы сырья, которые накопились за два урожайных года. Вот и выходит, цены на зерно низкие, а сельскохозяйственной отрасли нужно как-то восполнять свои затраты на выращивание зерновых. 

В целом, если говорить о зерновом рынке, то стоило бы его разделить на внутрироссийский и мировой. На внутрироссийском — цены на зерновые культуры и крупы можно назвать плавающими. 

«Как только в стране фиксируется хороший урожай, начинается с ним неимоверная битва, и цены просто рушатся. Наши аграрии начинают поднимать шум, бегать и кричать о разорении, потому что были потрачены средства на ГСМ, удобрения, зарплаты и прочее. А зерна хоть отбавляй, но ничего оно не стоит», — рассказал «Точке» представитель аграрного сектора, пожелавший остаться неназванным.   

Чтобы успокоить аграрные волнения, государство прибегает к так называемым интервенциям. Во всяком случае, по словам источника издания, так было раньше. Зерно закупается по низкой цене, делается резерв. И вроде как всех все устраивает. 

«Первая паника прошла, а цена на зерно в России начинает медленно ползти вверх до нового урожая. То есть цикл завершился», — описал классическую картину спикер.  

piqsels
Фото: piqsels

Для полноты картины рассмотрим, как устроен мировой рынок сельскохозяйственной продукции, в котором каждая из стран занимает определенную долю. На данный момент основными зернопроизводителями являются США, Канада, Россия, Украина, к ним присоединяется ряд стран поменьше. Каждая из стран имеет свою долю в этом пироге мирового потребления зерна. А дальше происходит следующее. 

«Где-то неурожай, где-то что-то сожрал проклятый долгоносик, и в итоге какая-то из стран из этого пирога выпадает, что приведет к росту цен. Понятно, если страна не произвела зерно, то всем остальным странам надо это выпавшее зерно заместить», — отмечает собеседник «Точки».   

И вот тут как раз для России, у которой год от года растет производство зерна, появляются возможности выйти на новые рынки и получить дополнительные прибыли. По словам спикера, на сегодняшний день существует уже устоявшееся мнение, что зерно приносит России денег больше, чем продажа оружия за рубеж. Здесь можно сделать простой вывод: если в мире случился неурожай, а в России от зерновых пухнут склады, то для наших колхозников это прекрасная возможность дополнительно заработать, обновить оборудование, укрепить материально-техническую базу и вообще окрепнуть. Поэтому, считает эксперт, рост цен на мировом рынке в целом для России абсолютно позитивен.

Ранее, ссылаясь на данные Минэкономразвития, одно из крупнейших международных новостных агентств Reuters опубликовало «стрессовый сценарий» перспектив экономики России. 45 долларов за баррель нефти, доллар за 120 рублей, скачок инфляции — то немногое, чем решили обеспокоить нас иностранные журналисты. «Точка» писала, что Россия уже видала на своем веку подобные цифры и благополучно справилась с ситуацией. А вот у США, действительно, могут быть проблемы.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости