//Жалуйтесь в Госдуму: русские ИТ-технологии оказались не по карману русскому бизнесу

Жалуйтесь в Госдуму: русские ИТ-технологии оказались не по карману русскому бизнесу

3 мая – iatochka.news, 17:39. Малый и средний бизнес в России не торопится переходить на отечественное программное обеспечение (ПО). И многие винят в этом колоссальный рост цен на российский софт. Компании-разработчики в силу незначительности занимаемой доли на рынке, могут поднять стоимость ПО выше звезд. А это уже тревожные монополистические звоночки, особенно на фоне того, что ИТ-замещение сейчас – вопрос не просто производственной необходимости, а национальной безопасности. Почему русский софт продают нам же за баснословные деньги? Как взбодрить производителей, чтобы они не теряли головы и держали цены на свой продукт в руках закона — в материале «Точки».

pxhere.com
Фото: pxhere.com

На текущий момент в России замещение зарубежного программного софта составляет 35–50%, в зависимости от отрасли. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования компании «К2Тех» и банка для бизнеса «Бланк». В малом и среднем бизнесе этот процесс двигается медленнее. По данным статистики, за 2023 год долю российских решений в этом сегменте удалось поднять с семи до 17%. В текущем году ожидается рост до 25%. А это очень мало.

При верности цифр выходит, что, несмотря на уход западных компаний, перейти на отечественный софт бизнесу, как минимум малому и среднему, не так уж просто. А цены продолжают ползти вверх.

На проблему роста стоимости именно нашего софта еще в ноябре 2023 года обратили внимание «Ведомости». К тому моменту с начала года на некоторые виды программного обеспечения цены взлетели на 40%. И эксперты делали прогнозы, что в 2024 году в лучшую сторону не изменится.

«ПО для дизайнеров стоит от 60 тысяч рублей за одну лицензию, а программный инструментарий управления разработкой – от 3 млн рублей», — привел расценки изданию заместитель гендиректора IVA Technologies (занимается разработкой ПО) Максим Смирнов.

Наличие проблем ценообразования в сфере российских ИТ подтвердил «Точке» и депутат Госдумы, зампред Комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов. По его мнению, связано это с началом взрывной востребованности этой сферы, а значит, и специалистов в ней. Их надо привлекать зарплатами, что неизбежно ложится на конечную стоимость продукта.  

«Переход с импортного софта на российский — процесс не одномоментный. И, действительно, по ряду направлений есть дефицит в разработчиках. Но их число с каждым днем растет. И цены, которые разработчики просят за свой продукт, иногда действительно выше, чем аналогичные западные аналоги. Но объем лицензий, проданных западными компаниями, считается десятками, сотнями миллионов. А российские компании только выходят на рынок, и объем их продаж иногда несколько тысяч. Поэтому мы видим цену лишь на первом этапе», — отметил парламентарий.

freepik
Фото: freepik

Недостаток специалистов, о чем сказал Андрей Свинцов, порождает и другую проблему. Многие владельцы небольших компаний жалуются на проявление откровенно монополистического поведения со стороны разработчиков, что также отражается в заоблачных ценах на ПО. Однако, по словам депутата, за каждого монополиста с радостью возьмутся соответствующие органы.

«Мы предлагаем обращаться в адрес депутатов Госдумы, можно написать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), чтобы она провела проверки и объяснила компаниям, чтобы они не задирали цены», — рекомендовал Свинцов.

Тем не менее, перспективы развития сферы информационных технологий в нашей стране представляются политику довольно светлыми. В ближайшие годы, по его словам, ситуация может кардинально измениться.   

«Я думаю, что за ближайшую пятилетку мы полностью избавимся от западного программного обеспечения и все будут работать на российском софте», — поделился оптимизмом Андрей Свинцов. 

Насколько реализуемы планы политика — покажет время. Возможно, Россия сможет двигаться по пути ИТ-миграции гораздо быстрее, чем на сегодняшний день, по 10% в год.

Помимо программного обеспечения, в России наблюдается проблема с китайскими банкирами и производителями комплектующих. В частности — комплектующих серверов и систем хранения данных и ноутбуков. Собственная база микроэлектроники стала вопросом жизнеобеспечения страны. Но такой базы фактически нет. Ранее «Точка» писала, почему все так вышло и может ли наша страна стать самостоятельным игроком на этом поле.


Подготовила Ксения Романовская


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости