15 апреля – iatochka.news, 14:01. Финляндия официально с сегодняшнего дня ввела новые ограничения на морской границе с Россией – закрыт Сайменский канал. Некоторые эксперты полагают, что власти этой страны даже ничего не решали в этом вопросе. За них это сделали кураторы. Зачем нашим соседям все это нужно и какие будут последствия – в материале «Точки».
Фото: пресс-служба Федеральной таможенной службы
Добрососедство закончилось
С 15 апреля движение по Сайменскому каналу через Нуйямаа приостановлено для прогулочных судов. Также закрыты на неопределенный срок морские пункты пропуска Хаапасаари и Сантио, сообщили в Федеральной таможенной службе.
«Кроме того, ранее финляндской стороной принято решение по продлению полного закрытия всех сухопутных пунктов пропуска на российско-финляндской границе (Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Райя-Йосепи, Салла, Ваалимаа и Вартиус) до особого распоряжения», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Сайменский канал – это водный маршрут протяженностью свыше 40 километров, он проходит через финско-российскую границу от Лаппеенранты через Выборг к Финскому заливу. Его вновь открыли в 1968 году после реконструкции, канал долгое время был символом добрососедских отношений. Он стал некоторой компенсацией за утраченную после Второй Мировой войны Карелию. А вообще эта водная артерия действует с 1856 года.
Общая протяженность – 57,3 километра, из них Финляндии принадлежат 23,3 километра, России – 34. Российская часть канала и прилегающая территория арендуются Финляндией.
«Натовский пирог»
Россия 12 лет назад подписала договор о сроках аренды нашей части канала до 2063 года, однако тогда это была другая Финляндия. Теперь же эта страна в НАТО, и, как отмечал профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич в беседе с «Российской газетой», странно распространять на откровенно недружественных соседей очень льготные экономические условия.
«Договор аренды заключили на предельно выгодных для финской стороны условиях. Я бы сказал: это был наш аванс под будущие дружеские отношения. Но раз финны решили эти отношения променять на «натовский пирог»… Стоп! Никаких авансов и дружественности!» – заявлял эксперт.
У самих финнов мнения насчет Сайменского канала разделились. Одни утверждают, что нужно еще больше сократить контакты с Россией, мол, пусть оставляют часть идущей по нашей территории канала, а мы построим свой. Другие заявляют, как писал портал «Репортёр», о том, что Финляндии бы стоило себя вести «по-деловому, а не провокационно».
До весны 2022 года, по информации портала «ИноСМИ», за год перевозилось по 1,5 миллиона тонн грузов в обе стороны. Движение по каналу остановилось после начала спецоперации на Украине. Его доля на национальном уровне во внешней торговле достаточно небольшая, но он имеет большое значение для промышленности восточной части Финляндии.
В России уже звучали заявления о расторжении договора об аренде Сайменского канала. Например, год назад депутат Госдумы Леонид Калашников на пленарном заседании предложил денонсировать соглашение, поскольку в России действует запрет на перевозку грузов стран Североатлантического альянса, передавало издание РИА Новости.
«У нас есть Сайменский канал такой, который идет по нашей территории, который возит грузы в центр Финляндии. У нас есть запрет на перевозку грузов стран-членов НАТО… Мы подписали 50 лет назад это соглашение, надо его денонсировать», – предлагал глава думского комитета по делам СНГ.
А в 2022-м о возможности пересмотра договоренностей по аренде канала говорил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Тем не менее, как писал «Деловой Петербург», его словам комиссар канала Минна Кивимяки назвала «спекуляцией».
Марионеточное правительство
По словам доцента Университета восточной Финляндии Йохана Бекмана, сама Финляндия не принимала решения о дополнительно закрытии границы.
«Закрытие границы Финляндии с Россией – это общий план военной подготовки, и Финляндия координирует данные действия вместе с другими союзниками военного блока НАТО в рамках общей военной подготовки. В западной прессе политики, военные и политологи говорят о том, что скоро будет большая война. И Финляндия уже сама никакие решения не принимает. Это не решение финских властей», – выразил мнение собеседник «Точки».
Фото: сайт Йохана Бекмана
Известно, что строительство Сайменского канала было обусловлено экономическими, политическими и милитаристскими причинами. Его возведение повлияло серьезным образом на экономическое развитие восточных регионов Финляндии. То есть для наших соседей этот канал – ключевая транспортная артерия, которая способствовала экономическому росту.
Однако теперь все обстоит иначе. Йохан Бекман считает, что восток финским властям вообще не нужен. Ранее появлялась информация, что финские промышленники хотят сделать особую экономическую зону на границе с Россией, как писала «Точка».
«Сначала финские власти, когда еще была предыдущая премьер-министр Санна Марин, ликвидировали туризм с русскими. Они фактически уничтожили все доходы от местных предпринимателей, бизнесов. После этого они, видимо, начали думать о том, что теперь делать с восточной Финляндией. Эта часть страны сейчас – проблема для финского правительства», – заявил Бекман.
И ударит ли водная блокада по экономике Финляндии – об этом тамошние власти, как считает эксперт, вообще не думают. По информации «Делового Петербурга», судоходные компании в Финляндии ранее заявляли о кратно возросших издержках из-за неудобных обходных маршрутов по суше в морские порты. Кроме того, лоцманы массово увольнялись, а проект по реконструкции канала за 95 млн евро был заморожен.
«Властей не волнует то, как живут сами финны. Никто у них ничего не спрашивает, как не спрашивали о вступлении Финляндии в НАТО», – заключил спикер.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что штаб Альянса в Финляндии может создать угрозу не только для Петербурга.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ