27 ноября – iatochka.news, 08:00. Воровство, кулачные бои, болезни от конъюнктивита до сифилиса. Все это – скрытая от глаз реальность «резиновых квартир» и общежитий. Увы, все это выплескивается и за стены анклавов. И многое в этих закрытых сообществах очень отличается от наших представлений о них. Россиянин, волей судьбы работавший в таком месте полгода, рассказал «Точке», чем живет мигрантское государство внутри государства российского.
Фото: Pr Scr telegram.org / Следком
Что такое хостел
Этим словом называют доступное общежитие, которым нередко пользуются гости с «солнечного юга».
«Это достаточно замкнутый, хотя не изолированный мирок. Его цель – минимизировать конфликты приезжих с местным населением. Рабочих утром забирает автобус, он же привозит их обратно. Из 500 постояльцев только один русский. Соответственно, атмосфера тут восточная», — рассказывает герой предыдущей статьи «Точки» Дмитрий Краснов.
Наш «экскурсовод» оказался в хостеле случайно – просто здание, в котором он работал, взяли в аренду получившие российское гражданство выходцы из ближнего зарубежья. И вместо офисного центра получился «караван-сарай».
«В теории в 23:00 двери закрываются, но на деле попасть сюда можно и позже. Если не удалось договориться с охраной – просто перелезают через забор», — повествует спикер, опровергая мифы о якобы строгом контроле за проживающими в общежитиях.
Более того, по рассказам Дмитрия, несколько раз были инциденты, когда администрация обнаруживала в здании нелегальных мигрантов, которые уже минимум как неделю там бесплатно жили.
«В том виде, в котором это сейчас существует, это не может продолжаться, потому что хостелы возникают в самых удивительных местах. Например, в жилых домах, когда квартиры сдаются нескольким семьям и в одной комнате проживает десяток-другой приезжих. Никаких резиновых квартир с матрасами на полу и восьмиэтажных коек быть не должно. Это не устраивает как самих мигрантов, так и людей живущих по соседству», — прокомментировал ситуацию «Точке» глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
Поэтому описываемый Дмитрием объект в стороне от жилой застройки, да еще в отдельно стоящем доме – это лучший вариант из возможных. Но, как выясняется, и он далек от совершенства.
«Хостелы должны быть зоной ответственности той организации, которая их приглашает. Если предприятие не может найти работников внутри страны, то оно подает заявку на привлечение иностранной рабочей силы и обязано обеспечить им нормальные условия проживания, питания, медицинского обслуживания и всего, что положено», — объясняет Ростислав Антонов.
На деле от медицинского обслуживания кроме настенных рекламных объявлений стоматологов со среднеазиатскими именами ничего нет. Соответственно, хостел превращается в рассадник инфекций.
«Очень много людей с конъюнктивитом, так что скоро и я тоже стал походить на вампира с красными глазами. Все кашляют, даже летом, потому что это легочные инфекции, а не простуда», — рассказывает Дмитрий.
Согласно данным Инновационного Центра Развития Образования и Науки показатели заболеваемости сифилисом среди мигрантов в 2-29 раз превышают общую заболеваемость в том или ином субъекте России. А некоторые СМИ пишут об увеличении числа больных корью, гепатитом, менингитом и ВИЧ из-за потока иностранных граждан.
Помимо вирусов такой хостел обычно становится и рассадником криминала.
«Неоднократно по вечерам нам приходилось отслеживать случаи воровства. Сами постояльцы тоже периодически жаловались на кражу личных вещей», — повествует Дмитрий.
Кстати, в массовой драке мигрантов у «Лахта Центра», о которой писал «360» летом этого года, участвовали жители рассматриваемого общежития. Однако рабочие говорят, что овощи были только поводом для личных разборок.
«Я не верю в версию с продуктами. Мигранты постоянно выкидывают лишние контейнеры с нетронутой и вкусной едой на помойку», — сомневается Краснов.
Мифы и реальность
Представители разных республик бывшего СССР хоть и селятся под одной крышей, но предпочитают жить со своими земляками.
«Политкорректностью там и не пахнет, хотя в стенах здания драк на национальной почве я не видел. Тем не менее друг о друге представители разных этносов часто отзываются достаточно нелицеприятно. Кстати, российского директора мигранты за глаза называли «чуркой». Когда мы попросили прояснить, почему они выбрали именно такое слово, нам объяснили следующее: директор, мол, не нашей национальности, значит, по-русски он – чурка», — делится наблюдениями Дмитрий.
Получается, даже в хостеле, где им нечего делить, представители разных этносов со схожим языком, верованиями и традициями находят пищу для конфликтов. Что касается религии – тут тоже вопрос открытый.
«Больше семи молящихся единовременно видеть мне не приходилось. На мой взгляд, процент глубоко верующих у них аналогичен количеству воцерковленных у православных. Религиозные постояльцы собирались в коридоре, а остальные равнодушно ходили мимо них с телефонами и полотенцами», — рассказывает собеседник «Точки».
Получается, что массовые публичные моления мигрантов – это скорее национально-политическое действие, чем религиозный порыв? Так сказать, возможность показать остальным, что нас, мол, много, и мы – сила.
«Молодые люди, каждый день сидевшие без дела, постоянно устраивали спарринги, но когда началась работа – времени и сил на бокс у них не осталось», — иллюстрирует зависимость быта мигрантов от уровня занятости наш гид.
Что касается владения русским языком – ситуация совсем тяжёлая.
«Бытует мнение, что приезжие часто притворяются, будто не понимают русского языка. Однако у нас было несколько человек, которые совершенно не говорили по-нашему. Из тех, кто вроде бы владел языком, многие не могли сформулировать то, что им самим было очень надо выразить», — повествует рассказчик.
То есть возникает вопрос, каким образом эти люди получают документы о знании языка.
Фото: Pr Scr telegram.org / ГУ МВД России по СПБ и ЛО
Кстати, относительно «забитости» восточных женщин, Краснов уверен: это заблуждение.
«Своих землячек мужчины, по моим наблюдениям, слушались. Более того, я был свидетелем того, как уборщица полезла драться к мужчине, который хотел пройти там, где она помыла пол», — повествует Дмитрий.
Он сам, кстати, занял место ушедшей из-за низкой зарплаты девушки, так как никто из обитателей хостела наводить чистоту не захотел.
«На словах я слышал, что якобы уборка не мужское дело, но отрицательного отношения ко мне не было. Протечка, свет отключился или батареи холодные — это все вопросы ко мне, поэтому отношение было уважительное. А вот кто действительно излучал негатив, так это соотечественники, зарабатывавшие на привлечении в Россию мигрантов. За глаза они называли меня «лохом». Помню, когда я пришел с вопросом, почему задерживается зарплата, мне ответили «пошел отсюда», а охрана велела покинуть помещение», — с обидой говорит Дмитрий, который, как ранее писала «Точка», потерял престижную работу.
Предатели своего народа всегда хуже врагов.. И пока в России будут процветать люди, заинтересованные в том, чтобы гастарбайтеры приносили им доход в ущерб обществу, проблема мигрантов решена не будет.
Подведем итоги
Увы, пока размещение иностранцев в хостелах не способно защитить местное население от конфликтов с приезжими. Хотя надо признать, что общежития все-таки снижают градус напряженности, частично изолируя мигрантов. Однако есть одно «но». В стране, как «Точка» уже писала в предыдущем материале, не нужны хостелы, потому что не нужна иностранная рабочая сила. Своей хватает.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.