26 ноября – iatochka.news, 12:45. Русофобия в Эстонии давно стала эталонной. Языковые патрули, увольнение по национальному признаку и закрытие русских школ. «Точка» разбирается, приведет ли это к созданию Нарвской народной республики по примеру ДНР или есть иной выход из ситуации.
Фото: shedevrum.ai
С 1 февраля 2024 года прекращается проезд автомобильного транспорта по мосту между Ивангородом и Нарвой. Да, любой объект надо ремонтировать, но в данном случае конструкция, соединяющая два берега, превращается в аллегорию. Враждебная политика требует свертывания экономических отношений, но ТАМ остались НАШИ люди. Кто они?
Эстонский россиянин
Герой нашего материала не хотел, чтобы его реальное имя и некоторые узнаваемые аспекты биографии фигурировали в СМИ. Назовем его Николаем Петровым.
Он представитель самого крупного национального меньшинства Эстонии. Русских в этой маленькой стране 315 тысяч, что составляет четверть населения. Родился Коля в уезде Ида-Вирума, жена Кристина родом из Таллина, а теперь оба живут в Нарве. Родители Петрова приехали в Прибалтику по распределению, а предки супруги жили на западном берегу Чудского озера согласно документам минимум с XIX века. То есть их юный сын – потомок древних обитателей Причудья, кривичей, и его малая родина – земля, доставшаяся ему от прадедов.
Живется потомкам исконных жителей нынешней Эстонии, честно скажем, непросто, но смена гражданства – очень сложный шаг, если в России не осталось близких родственников. Те, у кого были крепкие связи за Нарвой, давным-давно уехали на землю праотцов. А Николай с супругой слишком долго выжидали – вдруг все наладится. Ведь западные СМИ постоянно твердят, что Европа – это территория процветания, терпимости и перспектив.
Странное процветание
В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз. Что-то с точки зрения русофобски настроенных местных жителей изменилось к лучшему: качество дорог, музеи об ужасах «советской оккупации» получили финансирование, появилось возможность заменять таблички с указанием улиц на такие же на эстонском языке.
Но пребывание в ЕС – это не только «плюшки», но и новые правила игры для членов «клуба», ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что за обрушившиеся на эстонцев блага надо чем-то платить.
И они заплатили закрытием множества заводов и падением некогда прославленного сельского хозяйства. Производство масла и сыра упало, а молоко вообще стало неконкурентоспособным. Квоты на вылов рыбы, по данным SETI, постоянно сокращаются, уменьшая долю эстонцев при разделе балтийского рыбного пирога.
И, наконец, введение евро вместо национальной валюты – это отнюдь не благо. Суверенные государства могут влиять на собственную экономику через финансовые инструменты, а Эстония – нет. Ее интересы учитывают во вторую очередь. Следовательно, защищать своих производителей и население Таллину стало сложнее.
«Моя мама получает пенсию 280 евро, однако 190 из них отдает за коммуналку. Мы с женой живем в двухкомнатной и платим 250, не считая аренды. Голодать мы, конечно, не голодаем, но создать накопления не получается. И перспектив, что будет лучше, я пока не вижу», — рассказывает Николай.
Экономический спад в Эстонии по итогам текущего года стал самым высоким в ЕС — 2,6%. Дефицит бюджета к концу года вырастет до 2,9% ВВП. А налог с оборота в 2024 году увеличится по данным prinmedia.ru с 20 до 22%.
«Безработица тоже растет, а обнадеживающим прогнозам я не доверяю. Это все говорится, чтобы успокоить население», — говорит Кристина.
Прогнозируется, что к концу года инфляция составит 9,6%, а в следующем она замедлится до 3,5%.
«3,5% – это бабушка еще на двое сказала. За счет чего произойдут улучшение, если ситуация только ухудшается?» — соглашается с супругой Николай, имея в виду под «падением» прошлогоднюю инфляцию по данным INTERFAX.RU в 19,4%.
Терпимость по-европейски
Но на самом деле некоторые вещи волнуют семейство даже больше экономики. Это русофобия на государственном уровне.
«Треш-блогеров, как в Питере, я читал об этом материал у «Точки», у нас нет. В Эстонии национализм государственный. Хотя, наверное, это в некотором роде еще страшнее. С ним невозможно бороться, хотя кое-кто пытается это делать», — сетует собеседник Николай.
Например, когда Таллинский суд не удовлетворил иск Михаила Кэлварта против силовых органов, обвинивших его в действиях (он всего лишь отстаивал право обучения на русском языке), которые угрожают безопасности страны, он подал кассацию.
Суд, по данным RussiaPost утверждал, будто политика, направленная на сохранение русского языкового пространства, может привести к обострению межнациональных отношений. То есть, по мнению властей, разговоры на славянском – это и есть угроза национальной безопасности.
Опросы показали: 90% русскоязычных считают, что в стране существует дискриминация по национальному признаку. Спорить с этим невозможно, так как отсутствие паспортов разного вида – это уже сегрегация. Самое печальное, что семейство Петровых уже смирилось с двойными стандартами, не видя возможности это изменить.
Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления
Раньше Николай работал на заводе, который после перестройки был ликвидирован. Наш герой устроился на соседнее предприятие, но и там начались сокращения. Причем все видели, что увольняют в первую очередь людей без прибалтийских фамилий, а на работу набирают представителей титульной нации. У супруги были те же проблемы, и она с двумя высшими образованиями работала то кассиром, то уборщицей.
Что бы попасть в государственные органы или руководящие органы нужно иметь «правильное» происхождение. Тех, кому удалось выбиться в люди, можно пересчитать по пальцам. Да и то экс-президенты Эстонии Константин Пятс или Тоомас Ильвес были русскими наполовину и на четверть, соответственно.
Ситуацию отражают даже официальные цифры, согласно которым в 2022 году уровень безработицы среди эстонцев составлял 4,7%, а среди русских – 8,1%.
Символом же притеснения русскоязычных можно считать языковую инспекцию, созданную в 1998 году. Она следит за знанием «мовы» в организациях, и если оно не на уровне, юридическому лицу приходит штраф. Это очень напоминает эстонский вариант украинского требования сказать слово «поляница».
Из свежих фактов – это озвученное «Фонтанкой» 2 ноября заявление министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс о том, что лиц, получивших российское гражданство, надо депортировать из страны. То есть иметь двойное гражданство иной страны можно, а нашей – нет.
Соответственно, такие символические вещи, как георгиевская ленточка или мероприятия, связанные с российской историей, воспринимаются будто вызов политической системе и строго караются.
Возможен ли Донбасский сценарий
После начала «русской весны» много говорилось о том, может ли появится некая Нарвская народная республика как ответ на дискриминацию русскоязычного населения. Вопрос не простой. И дело тут не в членстве Эстонии в НАТО, а в статистике.
Николай сказал, что в русскоязычных СМИ читал, будто только как русских определяло себя лишь 8% населения страны, тогда как 22% идентифицировало себя как «эстонских русских». Все это напоминает историю с превращением полабских славян в немцев. Вот только современные инструменты манипуляции с сознанием при помощи СМИ более эффективны, чем примитивные действия крестоносцев.
Однако, несмотря на то, что программа по культурной ассимиляции запущена и процесс формирования субэтноса начался, все на так уж плохо. Историю вершит деятельное меньшинство, а 8% это более 100 тысяч человек. Это люди, которые не сдались под давлением системы и не приняли компромиссного эстоно-славянского статуса, оставшись полностью верными «русскому миру». У этих людей есть шанс на свою республику, особенно когда мы победим НАТО на Украине.
Пора домой
Впрочем, ситуация меняет привычные расклады. После начала СВО уровень русофобии подскочил, и это заставило протрезветь часть общества. И, возможно, часть эстонских граждан будут вынуждены переехать в Россию, к своим соплеменникам. В отличие от мигрантов с их чуждой русским ментальностью, им тут будут рады.
Ранее «Точка» писала о том, почему в России не может быть потребности в мигрантах из Азии.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.