Миллиарды в офшоры, отходы – на родину: лидерство на рынке минеральных удобрений оказалось «с душком»

28 мая – iatochka.news, 11:29. Россия – лидер на мировом рынке минеральных удобрений. Вот только крупнейший «наш» производитель этого продукта АО «Акрон Групп» де-факто управляется иностранцами. Москва решила положить этому конец, Минпромторг начал процесс деофшоризации. В том, как созданный на базе советского химгиганта холдинг уходит от налогов через Кипр и Люксембург, при чем тут демократические ценности, Европейский еврейский конгресс, заслуженный химик России, экологические беды и самый разбогатевший в 2022 году российский миллиардер, разбиралась «Точка».

Pr Scr youtube.com / Группа АкронФото: Pr Scr youtube.com / Группа Акрон

В пятницу, 24 мая, арбитражный суд Московской области принял иск Минюста, поданный для деофшоризации ПАО «Анкор Групп». Собственно, о том, что сразу шесть экономически значимых организаций власти России намерены избавить от иностранных владельцев, стало известно еще в марте из распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации. Среди них: «АБ Холдинг», ООО «ЮНС-Холдинг», ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ООО «Городской супермаркет», угледобывающая компания «Разрез Аршановский» и «Акрон Групп». Этот список, кстати, может быть существенно расширен, как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики.

Что все это значит? Основная задача – это возвращение «застрявших» в иной юрисдикции российских компаний. Статус ЭЗО позволяет российским бенефициарам через суд получать акции и доли таких организаций в прямое владение. При этом из цепочки исключаются зарубежные структуры, либо передаются права на них кому-то иному. То есть «Акрон» и другие получают, грубо говоря, «зеленый свет» для приватизации, чтобы без проблем работать в нашей стране.

ЭЗО может не публиковать информацию о своей деятельности в открытом доступе. Для таких компаний упростили переход в российскую юрисдикцию, а также разрешили через суд исключать из владения иностранных участников из «недружественных» государств. Годовой объем такой выручки – свыше 75 млрд рублей, а стоимость активов – более 150 млрд рублей. Штат сотрудников должен включать свыше 4 тыс. человек.

Новгородская земля не рада такому соседству

Основные предприятия «Акрона» находятся в Великом Новгороде. Это ключевой работодатель в регионе. Вот только у новгородцев он устойчиво ассоциируется с экологическими проблемами еще с нулевых. Например, в 2005 году, как писал «Регнум», опрос местных жителей показал, что 73% респондентов считают химический комбинат «Акрон» самым загрязняющим окружающую среду предприятием. В 2012 году компания действительно стала местным лидером выбросов в атмосферу (более 5,5 тыс. тонн), сообщал портал «Экология производства» со ссылкой на обзор Росприроднадзора.

С тех пор на путь исправления предприятие явно не встало. Весной 2024 года Северо-западное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало на «Акрон» в суд о взыскании обязательных платежей и санкций в размере 75,72 млн рублей. Причина – задержка оплаты за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год.

Pr Scr focus.kontur.ruPr Scr focus.kontur.ru

Ранее, в феврале, сотрудники Росприроднадзора наведались на новгородскую площадку ПАО «Акрон», где строилась установка компрессии диоксида углерода. Комиссия явилась проверить «соответствие проводимых работ требованиям проектной документации, получившей положительное заключение ГЭЭ, и природоохранным нормам».

Вердикт оказался неутешительным.

«Предприятие не предоставило документы о выполнении природоохранных мер. Специалисты установили, что ПАО ничего не делает для уменьшения вредных выбросов в воздух в периоды неблагоприятных метеоусловий», – сказано в сообщении в официальном ТГ-канале надзорного ведомства.

Делаем деньги у нас – тратим с размахом за рубежом

В 2019 году «Акрон» попытался оспорить решение налоговой о взыскании 1,7 млрд рублей. Предприятие надеялось уменьшить налоги по схеме с кипрскими и люксембургскими выгодополучателями (о них – ниже). И потерпел неудачу: Арбитражный суд города Москвы отказал в отмене решения налогового органа.

Если вкратце, то история в следующем. Холдинг в период 2015-2016 годов выплачивал дивиденды иностранным участникам. Налог на доходы зарубежных организаций им удерживался по ставке 5% вместо 15%. Так и получились практически 1,2 млрд рублей недоимки плюс 356,3 млн пени и 167,2 млн штрафа – итого 1 719 366 948 рублей.

Судом установлено, что осевшие за рубежом деньги шли «на личное потребление и проекты акционеров компании, что также не свойственно нормальному предпринимательскому обороту». А конкретно – на содержание вилл, покупку антиквариата и прочую роскошь.

«С учетом изложенного судом был сделан верный вывод о том, что обстоятельства дела в совокупности &lt,…&gt, свидетельствуют о наличии искусственности в их 15 А40-341515/19 деятельности и использовании им схемы, направленной на злоупотребление положениями международных соглашений об избежании двойного налогообложения с целью применения пониженных налоговых ставок к выплачиваемым дивидендам», – говорится в постановлении девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2020.

По сути, все структуры «Акрона» завязаны на офшоры. Созданные на Кипре и в Люксембурге фирмы служили для необоснованной налоговой выгоды, а средства в итоге оседали на Британских Виргинских островах.

Следите за руками

Интересно вот что. Согласно данным с официального сайта ПАО «Акрон», в 2017 году конечной контролирующей компанией группы с долей 87,65% акций (включая доли компаний, которые находятся под косвенным контролем, и пакет «квазиказначейских» акций) стала Terasta Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре. В июне 2022 года, как сообщал журнал Cbonds со ссылкой на «Акрон», «Тераста» уменьшила долю косвенного владения в капитале ПАО до 45,047% (количество – 16,5 млн голосующих акций).

Конечный контроль над группой – у Вячеслава Кантора. Президент – Владимир Куницкий. Как писал «Интерфакс», Кантор – основной бенефициар «Акрона, владеет 34,16% акций через Redbrick Investment S.a.r.l (Люксембург), через АО «АкронГрупп» – 10,9%. Эти же числа приводит сервис «Контур.Фокус» – данные актуальны на июнь 2022 года.

Pr Scr focus.kontur.ruPr Scr focus.kontur.ru

Откуда взялась эта компания — Redbrick Investment S.a.r.l? Она была создана в марте 2016 года, передавал «Новгород.ру», как дочерняя компания Redbrick Holding S.a.r.l., организованная в тот же день. Сама же Redbrick Investment S.a.r.l – непосредственно материнская компания Группы. В России, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», эта организация связана только с «Акроном».

По данным сайта Audit-it.ru, учредителем АО «Акрон Групп» до 2022 года значилась кипрская компания Pin Holdings Limited.

Богатые не плачут

В то время, как в скором времени, видимо, иностранных владельцев «Акрона» будут потихоньку лишать вкусного русского пирога, сам создатель частного холдинга давным-давно живет за границей. Свое предприятие Вячеслав Кантор построил на базе одного из крупнейших химических предприятий СССР «Азот» в Великом Новгороде, которое приватизировала советско-американская компания «Интелмас». Последнюю с 1989 года возглавлял как раз будущий олигарх.

Кантор – гражданин Израиля и Великобритании. Россиянином его можно назвать с натяжкой, но вот зарабатывает он именно в нашей стране. Когда бизнесмен был не в первой десятке самых богатых из представителей русских олигархов, то наличие заграничных паспортов еще не резало глаз. Но вот потом…

ru.wikipedia.org / Acvec, CC BY-SA 3.0Вячеслав Кантор / Фото: ru.wikipedia.org / Acvec, CC BY-SA 3.0

Удивительно, но в тяжелом 2022 году, когда началась специальная военная операция на Украине, находились те, кто богател на этом фоне. В числе таких людей оказался и Вячеслав Кантор, который, как сообщал РБК, возглавил по итогам года топ-10 самых разбогатевших российских миллиардеров. Его состояние выросло более чем в два раза. По информации Forbes, хорошенько поправил свое финансовое положение Кантор после того, как мировой рост цен на удобрения повысил котировки принадлежавших ему пакетов акций в «Акроне».

Однако у бизнесмена в тот год случались и потери. Например, на него были наложены санкции стран ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Украины. А еще Италия арестовала 11 вилл Кантора на Сардинии, сообщал Forbes. Ему также пришлось покинуть руководство Европейского еврейского конгресса, пишет ТАСС. А ведь во многом эта организация им и финансировалась, о чем сообщало издание Haaretz.

Так вот, что мы видим: есть крупнейший холдинг «Акрон», который контролирует олигарх Вячеслав Кантор, многие годы проживающий за рубежом. Хотя два года назад стало известно, что бизнесмен передал долю в 45,1%, как сообщил «Коммерсантъ», в управление трем своим топ-менеджерам (14,6% — «Гринферту» главы совета директоров «Акрона» Александра Попова, 16% — «Позитив Инвестменс энд Менеджменту» вице-президента Дмитрия Хабрата, 14,5% — «Деметре руководителя юруправления Павла Вавилова), однако, по словам независимого эксперта издания Леонида Хазанова, фактически миллиардер продолжает управлять группой «Акрон».

Второе лицо империи

Другая ключевая фигура в управлении Группы «Акрон» – Владимир Куницкий. Он занимает должность гендиректора (президента) этого холдинга с 2011 года. Согласно информации с сайта «Акрона», ему 76 лет, с 1983 года работает в ПАО «Дорогобуж» (входит в группу «Акрон»), заслуженный химик России и обладатель медали «За трудовую доблесть». Почетный гражданин Дорогобужского района.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Куницкий возглавляет «Дорогобуж» (наряду с ПАО «Акрон» основной актив группы «Акрон»), специализирующийся на производстве удобрений и азотных соединений, с августа 2011 года. Порядка 97% акций (по данным на июнь 2022 года) находятся у ПАО «Акрон». Баланс за 2023 год составил 41 млрд рублей (+5%), выручка – 45 млрд рублей (+1%), чистая прибыль – 6,4 млрд рублей. Зарегистрирована компания в Смоленской области, городе Дорогобуж.

Pr Scr focus.kontur.ruPr Scr focus.kontur.ru

За год значится одна госзакупка на скромные 2,2 млн рублей. «Дорогобуж» должен оказать в срок с 15 мая до 11 ноября 2024 года услуги по организации отдыха и оздоровления местных детей. Заказчик – министерство социального развития Смоленской области.

А еще Куницкий был связан с «Северо-Западной фосфорной компанией» (учреждена ПАО «Акрон» в 2005 году), которая занимается добычей минерального сырья для химпромышленности. Тут все уже не так мило. Ныне президент «Акрона» в 2012-2013 годах был еще и гендиректором этой компании, базирующейся в Кировске Мурманской области. АО «СЗФК» только за год трижды была ответчиком в суде по неисполнению или ненадлежащем исполнении обязательств на общую сумму 6,3 млн рублей.

В целом создается впечатление, что, по сути, второе лицо «Акрона» — чуть не святой человек: медали, регалии, почет, уважение и так далее. Но вот может ли быть таковым гендиректор компании, которая хитрыми схемами выводила (и, судя по всему, выводит до сих пор) деньги за границу, где они и оседают?

vk.com / Группа «Акрон»Владимир Куницкий / Фото: vk.com / Группа «Акрон»

Кстати, в конце апреля стало известно, что у пяти компаний из «списка на раскулачивание» начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения, писали «Ведомости». Гендиректора и ведомства через суд стали просить приостановки прав зарубежных структур, но только у «Акрона» до сих пор не начиналось «изъятие» заграничных хозяев. Интересно, почему?

И вот в материалах картотеки Арбитражного суда Московской области появилось определение о принятии иска и назначении судебного заседания. Минпромторг России через суд хочет лишить люксембургский инвестфонд Redbriсk Investments S.A.r.l корпоративных прав в «Акрон Групп». Заседание назначено на 13 июня 2024 года.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как новый глиноземный завод «завис» над Ленобластью.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии