Битва за Луну началась: Китай и Россия плечом к плечу, США вооружаются

06 июня — iatochka.news, 10:00. Россия и Китай официально объединяют усилия для освоения Луны и строительства там постоянной базы. Об истоках лунной гонки, совместном освоении космоса, успехах, планах и неудачах, а также о намерениях США поставить на карту Лунной гонки космическое оружие, читайте в материале ИА «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Большая гонка к Луне

Российский Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения о совместном с Китаем создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Переговоры об этой инициативе шли уже несколько месяцев. В конце апреля этого года было опубликовано совместное заявление Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA), в котором, в частности, говорится:

«МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС, укрепления научно-исследовательских обменов и содействия мирному исследованию и использованию космического пространства в интересах всего человечества».

В общем-то, это обычная риторика для космической отрасли. Однако понятно, что в проекте поучаствуют далеко не все, а мир уже фактически вступил в большую космическую гонку, где главным призом будет освоение Луны. И у России с Китаем есть не только все возможности, но и наработки прошлых, да и нынешних лет, чтобы этот проект успешно реализовать. Но есть и США, которые помимо своей Лунной программы все активнее намекают на милитаризацию космоса, что может привести к самым плачевным последствиям.

Нынешняя инициатива создания лунной станции – это многолетняя история, которая началась еще в СССР и включает в себя не только, собственно, строительство некоего объекта на Луне. Но и многочисленные пуски к спутнику Земли, а также иные научные изыскания.

Сложная история

С российской стороны, в рамках подготовки к строительству, включены пуски таких аппаратов, как «Луна-25», 26, 27 и 28. С «Луной-25», к слову, у нас не очень получилось. К сожалению, эта автоматическая станция для исследования земного спутника в итоге, в августе 2023 года, об его поверхность разбилась.

Поэтому, собственно, от «Луны-26» и 27 особенно сильно ожидаются практические результаты и в целом успех миссии. Эти два аппарата объединены в одну экспедицию «Луна-Ресурс-1». «Луна-26» должна облететь земной спутник и провести дистанционные исследования, а «Луна-27» спустится на поверхность для контактных исследований.

Со стороны Китая в проект включены миссии «Чанъэ» с четвертой по восьмую. При этом, аппарат Чаньэ-6 уже долетел, провел забор материала и стартовал с Луны 4 июня, и сейчас летит к Земле.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Вообще, сама идея и детально разработанный проект лунной базы появились в СССР еще в 60-х годах. Это была лунная база «Звезда». При этом, проект даже сейчас больше похож на научную фантастику, но в теории, эта база могла работать уже тогда, в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.

Проект «Звезда», который разрабатывало конструкторское бюро «Спецмаш» под руководством Владимира Бармина, предполагал модульную конструкцию. Модули были жилые и нежилые. При этом, жилые модули ставились на колесные шасси, являя собой этакий гигантский лунный поезд, который должен был снабжаться энергией от ядерного реактора. Но, увы, в 70-е в СССР лунный проект постепенно «свернули».

Однако, уже в 2006 в «Концепции программы развития пилотируемой космонавтики России на период 2006—2030 годов» Луна в качестве цели для масштабных исследований появилась вновь.

При этом в тех, изначальных планах, после 2015 года предполагалось создание лунной орбитальной станции, а после 2020-го года уже и лунной базы. Но сначала вмешалась неблагоприятная экономическая, да и политическая конъюнктура, а затем и пандемия ковида.

Параллельно, в 2014 Российская академия наук, совместно с «Роскосмосом» и МГУ выдвинули новую Лунную программу, которая предполагала строительство лунной базы к середине XXI века.

Модульно-ядерные планы

И вот, кажется, планы поменялись, и сейчас предполагается, что строить совместно с КНР лунную базу мы будем в 2031-2036 годах. Каких-то свежих новостей по поводу орбитальной окололунной станции нет. А вот про лунную базу уже известно, что электростанцию с ядерным реактором для нее будет строить именно Россия.

В контексте истории развития идеи строительства лунной базы, это говорит нам про то, что проект «Звезда» из 60-х, кажется, пригодился. И, возможно, стал основой для будущей конструкции.

Помимо прочего, можно предположить и общие принципы создания этой станции. Основным, судя по всему, станет «модульность». Это вообще сейчас одна из главных концепций российской космонавтики.

Построенная по модульному принципу ракета Ангара-25 11 апреля этого года успешно стартовала с космодрома Восточный. Модульность, в свою очередь, предполагает создание универсальных блоков для самых разных космических аппаратов. И если упрощать максимально, то в рамках модульного строительства эти аппараты можно будет собирать, как конструктор. Что повысит их вариативность, а также сократит сроки сборки и цену полетов в космос.

По тому же принципу планируется строить и новую российскую орбитальную станцию (РОСС). Она будет состоять из пяти модулей, и будет полностью построена ориентировочно в 2032 году.

wikimedia
Фото: wikimedia

Применительно к лунной базе возникает еще и проблема транспортировки необходимых конструкций. Но и здесь есть возможный ответ, который связан с ядерной энергией. Это проект ядерного буксира «Зевс», первый испытательный полет которого запланирован на 2030 год. Еще один проект, на базе ядерного движка от «Зевса» — комплекс «Нуклон», который позволит доставлять на Луну до 10 тонн груза. Его постройка также ожидается в районе 2030 года. В арсенале «Роскосмоса» имеется и проект сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». Уже не ядерной, но эффективной в смысле грузоподъемности.

Вообще, если посмотреть на наши планы и проекты в космической сфере, то остается только жалеть, что далеко не все из них доходят до стадии практической реализации. И в этом смысле сотрудничество с Китаем может все эти процессы ускорить.

Фактор Китая

Богатый опыт в космической отрасли у КНР уже имеется. Помимо успешных миссий «Чанъэ», с 2021-2022 года на околоземной орбите работает и будет достроена к 2025 году китайская орбитальная станция «Тяньгун».

А если говорить про ядерную сторону вопроса, поскольку, кажется, именно за ядерными технологиями космическое будущее, то Россия сейчас активно работает вместе с Китаем по этому направлению. Наша страна помогла и помогает КНР строить экспериментальные ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Они же «реакторы замкнутого цикла». Максимально экономные и безотходные. Что для дальних космических перелетов, согласитесь, тоже весьма актуально.

В ответ китайские товарищи активно работают с нашими специалистами над проектом адронного коллайдера в Дубне, который находится на завершающей стадии строительства. В этом комплексе помимо фундаментальных исследований, предполагается целый цикл прикладных работ, связанных и с космосом, и с медициной, и с целым рядом перспективных направлений.

В этом контексте совместное освоение Луны и, шире, космического пространства, кажется вполне логичным и давно назревшим. Особенно в контексте внешнего давления со стороны США, в том числе и по линии космоса.

Недобросовестная конкуренция

Здесь, кончено, можно вспомнить и «Space-X» Илона Маска и другие частные космические корпорации в Штатах. Но это все вопросы относительно честной конкуренции.

Однако, еще в середине февраля этого года Вашингтон внезапно обеспокоился некоей «новой космической угрозой со стороны России». О чем публично заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. А издание ABC News со ссылкой на некие «анонимные источники» прямо заявило: «Россия хочет вывести в космос ядерное оружие».

freepik
Фото: freepik

Тема с безопасным и свободным от оружия космосом вообще отельная и крайне обширная. Но сейчас важна не столько она, равно как и попытки Вашингтона оружие или хотя бы носители под оружие вывести в космическое пространство. Куда важнее, что такое оружие может быть выведено в ответ на наши ядерные движки для новых перспективных ракет-носителей. И вот это уже может оказаться совершенно новым этапом в международных космических отношениях. Этапом весьма неприятным для всех его участников.

Что в итоге?

У США есть и своя лунная программа «Артемида». Она тоже идет с переменным успехом. В конце февраля американский аппарат Nova-C завалился на бок при посадке на Луну и связь с ним была потеряна. С другой стороны, двумя годами ранее беспилотный облет Луны у них прошел успешно. В 2025 году Штаты планируют совершить уже пилотируемый облет спутника Земли. А начать строительство своей лунной базы они хотят в 2030 году, предварительно, в 2028-м выведя на лунную орбиту свою станцию Lunar Gateway.

Но как на эти глобальные планы отреагирует американское общество, которое не то, чтобы было сильно радо текущим экономическим и социальным состоянием Штатов – вопрос очень интересный. Стоит напомнить, что прошлая космическая и лунная гонки пришлись на годы «холодной войны» и раскачать американское общество на активную поддержку лунной программы тамошним властям удалось только благодаря нагнетанию страха перед СССР. Сейчас против России, да и против Китая, выстроена примерно такая же, если не более жесткая и тотальная система пропаганды, как и в советском прошлом. И милитаризация космоса в этой картине будет выглядеть для американского избирателя и налогоплательщика максимально логично. А потому ожидать можно самого конфликтного развития событий.

Ранее «Точка» рассказывала о ярости Вашингтона от нежелания Китая разрывать сотрудничество с Россией.

Подготовил Александр Чаусов


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии