Русские поезда сходят с рельс из-за паводка: трагедия в Коми унесла жизни троих человек. Среди них ребенок

Фото: Pr Sr telegram.org / МЧС России

Фото: Pr Sr telegram.org / МЧС России

Страшная трагедия с сошедшим с рельсов поезда в Коми унесла жизнь как минимум троих человек. Десять человек госпитализированы, а одна девочка находится в тяжелом состоянии. Подробнее – в материале «Точки».

Девочку нашли погибшей

Количество погибших при сходе поезда с рельсов в Республике Коми сегодня увеличилось до трех человек, сообщил источник RT в правоохранительных органах. По данным источника «Известий», под одним из вагонов обнаружено тело девочки-подростка, которая ранее числилась пропавшей без вести.

По информации губернатора Коми Владимира Уйбы, в результате ЧП госпитализированы 10 человек, 14-летняя школьница находится в тяжелом состоянии. Пострадавших доставили в больницы Инты, Воркуты и Сыктывкара.

Как сообщил в своем Telegram-канале Уйба, 182 пассажира были отправлены в пункты назначения по ранее запланированному маршруту. Причем, позже писал портал URA.RU, поезд с этими людьми застрял из-за размыва полотна на другом участке железной дороги.

«Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким. Правительством Республики Коми будет оказана вся необходимая помощь», – написал глава республики.

Родственникам погибшим, сообщает официальный аккаунт региона в Telegram, выплатят страховку в размере 2 млн 25 тыс. рублей. От компании дополнительно обещают по 2 млн рублей. Госпитализированные получат по 1 млн рублей, остальные пострадавшие – по 500 тыс. рублей.

Только пять устояли

Девять вагонов поезда №511 Воркута – Новороссийск сошли с рельсов вечером 26 июня на перегоне «Инта-1 – Угольный». Всего в составе поезда было 14 вагонов. По разным данным, в момент аварии в поезде ехали от 215 до 232 пассажиров, рассказали в пресс-службе ОАО «РЖД».

«Предварительной причиной происшествия с поездом №511 Воркута – Новороссийск стал подмыв полотна в результате обильных осадков», – говорится в сообщении компании.

РБК сообщал со ссылкой на Минздрав, что пострадали 40 человек, но сегодня утром глава Коми Владимир Уйба заявил, что на восстановительном поезде в Инту отправили 17 пассажиров, из которых 10 были госпитализированы.

Вертолет с 11 медработниками уже через 45 минут вылетел на место аварии после схода вагонов с рельсов. Как рассказал «Известиям» замгендиректора по оперативному управлению АО «Национальная служба санитарной авиации» Павел Ерошкин, вертолет приземлился в Инте, медики оказали помощь пострадавшим, а потом воздушное судно вернулсь в Ухту. Спасательные работы проводила санавиация Петербурга.

Фото: Pr Sr telegram.org / МЧС России

Ликвидация последствий продолжается

Сейчас, как ответствуют в РЖД, на участке «Инта-1 – Угольный» Северной железной дороги рабочие ликвидируют последствия размыва пути. Участвуют более 150 железнодорожников, 3 противоразмывных поезда, 2 восстановительных поезда и другая специализированная техника.

«На место схода отправлено 1500 м³ щебня, рельсошпальная решетка. Железнодорожникам необходимо убрать вагоны, укрепить насыпь, уложить 200 метров поврежденного железнодорожного полотна, выправить рельсы», – пишет пресс-служба ОАО «РЖД».

Поезда пока ходят по соседнему пути в реверсивном режиме.

Виноваты капризы природы

Из-за чего произошел сход с рельсов поезда в Коми? Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с РИА Новости высказал версию, что во всем виноваты рекордные дожди.

«Причиной размытия полотна под Интой в Коми, где 26 июня с рельсов сошел пассажирский поезд Воркута — Новороссийск, стал паводок: насыпь размыло водой. Все Приуралье в течение нескольких дней находилось под влиянием ненастного циклона, который обрушился небывалыми в некоторых местах осадками», – поделился синоптик.

Метеоролог подчеркнул, что в результате аномальных осадков подъем уровня воды в реках Коми вчера местами достигал аж 164 сантиметра. За двое суток в населенном пункте Вуктыл выпало 73 миллиметра или 150% от всей месячной нормы, а норма июня составляет 50 мм.

По словам председатель Общественного совета при Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ Сергея Груздя, подобные ЧП нельзя полностью предотвратить. В беседе с MSK1.RU он выразил мнение, что рабочие могли не уследить, не проверить или не провести соответствующий мониторинг.

«Железнодорожники должны периодически осматривать полотно, его состояние. Обходчики проверяют рельсы, шпалы, крепления. Все может быть. Надо усиливать наблюдение, бдительность повышать. То, что такие исходы происходят не только в России, но и в других странах, к сожалению, это тоже факт», – сказал Груздь.

Ранее «Точка» писала о том, что за гибель семерых петербуржцев в упавшем в Мойку автобусе ответит не только водитель.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии