Упреки Бастрыкина, обиды на «Госдуру», мигрантский беспредел: треть новоявленных граждан России из отловленных 30 тысяч отправили на СВО

Фото: telegram.org / Следком

Резонансное выступление главы СКР Бастрыкина на ПМЮФ взбудоражило общественность. Одно дело оговорка (или не оговорка?) про «Госдуру», но совсем другое – факты о мигрантах, озвученных им. Подробнее – в материале «Точки».

Так люди говорят

Вчера, 27 июня, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), где заявил о необходимости изменения миграционной политики России. Однако общественность на это выступление обратила внимание, скорее, не в связи с обсуждаемым насущным вопросом, а по причине не то оговорки, не то язвительной шутки главы СКР.

В ходе дискуссионной сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России» Бастрыкин сказал, что СК не может вносить законодательные инициативы по ограничению притока иностранных граждан, а силовые ведомства, обладающие этой возможностью, ее не пользуются. Глава ведомства обратился к залу, мол, есть ли среди присутствующих депутаты. Откликнулась женщина, и, возможно, это была замглавы фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, пишет RTVI. На вопрос Бастрыкина о том, заинтересованы ли в Госдуме в принятии новых миграционных законов, депутат ответила, что «этот вопрос интересует» и, дескать, она лично этим занимается.

«Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша «государственная дура». Извините», – сказал Бастрыкин под смех и аплодисменты в зале.

Конечно же, эта фраза вызвала мощный ажиотаж, реакция была разной: от полной поддержки председателя СКР до требований извиниться за свои слова. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин, пишут «Вести», заявил, что Бастрыкин «оскорбил народ», а депутат от «Единой России» Александр Хинштейн призвал главу ведомства извиниться, поскольку такие слова якобы недопустимы для человека, занимающего столь ответственный пост.

При этом та же Авксентьева разделила недовольство Бастрыкина, сообщает URA.RU. Она отметила, что «Госдура» – это выражение, использующееся народом, а глава СКР, дескать, просто его процитировал. Поддержал Бастрыкина также, например, депутат Николай Арефьев, заявивший, что тому извиниться за свои слова не нужно.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко отметила, что «Александр Иванович ни в коем случае не хотел оскорбить народных избранников, а лишь стремился привлечь внимание к вопросу миграции». А люди не обратили внимания на серьезный вопрос, но вовсю обсуждают одну фразу.

Наболело

А вопрос действительно вызывает крайне серьезные опасения. Факты, предъявленные господином Бастрыкиным, полностью доказывают обоснованность его такой реакции на действия (или бездействия?) депутатов.

По словам главы СКР, за четыре месяца 2024 года в Москву прибыло 1,2 млн мигрантов, в Петербург – 860 тыс. И это только официальные данные. Бастрыкин отметил, что в России сегодня присутствуют 14,5 или 16,5 млн мигрантов, из них 13% трудятся на стройках, а остальные работают в такси, развозке продуктов и на рынках, пишет «МК».

«С какой целью мы заводим мигрантов в нашу страну? Это может быть экономическая политика, в которой мы говорим, что не можем обойтись без мигрантов. Это могут быть какие-то политические соображения», – высказал предположение Александр Бастрыкин.

Он заявил, что его ведомству удалось «отловить», сообщает RTVI, свыше 30 тыс. мигрантов, которые получили российское гражданство и не желают встать на воинский учет. Из них всего около 10 тыс. направлены в тыловые подразделения в зоны спецоперации на Украине.

«В чем эта фишка заключается: мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной военной операции», – приводит слова главы СК РБК.

Бастрыкин отмечает, что хорошие рабочие руки нужны, чтобы «рыть окопы и укрепления создавать».

Рост криминала среди мигрантов

Преступления экстремистского характера за 2023-й и начало 2024 года выросли на 147%, а иностранцы все чаще совершают громкие злодеяния, вспомнить хотя бы «Крокус Сити Холл», сказал глава СКР. На 7,6% увеличилось количество половых преступлений, на 9,6% — экономических, на 27,5% – в сфере оборота наркотиков. Бастрыкин указал на то, что в основном по мигрантскому беспределу лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Челябинская область.

Фото: telegram.org / МВД МЕДИА

Взять, к примеру, Северную столицу. Здесь сегодня регулярно проводятся рейды по выявлению преступлений в сфере незаконной миграции. Так, недавно в регионе завершился первый этап операции «Нелегал», проходивший с 10 по 16 июня. За это время полицейские пресекли более 2,6 тыс. нарушений миграционного законодательства, пишет «Фонтанка» со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Около 300 иностранцев депортировали из страны, в отношении 144 мигрантов принято судебное решение о самостоятельном выезде из России, заведено 97 уголовных дел по организации незаконной миграции и фиктивным миграционным учетам. Кроме того, было выявлено и пресечено 10 преступлений, совершенных «незаменимыми специалистами».

Чтобы русские были счастливы

Александр Бастрыкин выразил мнение, что, возможно, нужно за счет внутренних ресурсов решать в стране экономические, политические, национальные и другие проблемы, а не завозить иностранцев, и так изменить миграционную политику. Судя по всему, выступление главы СКР все-таки возымело некоторый эффект, пошло, так сказать, определенное шевеление.

Например, ЛДПР предложила проверять детей мигрантов на знание русского языка. Депутаты подготовили законопроект, внести инициативу в Госдуму планируется сегодня, сообщило издание РИА Новости.

А еще вчера стало известно, что в Госдуме предложили считать поддержку спецоперации условием пребывания мигрантов в России. Первый зампред комитета ГД по обороне Алексей Журавлев (тоже ЛДПР) заявил в беседе с РИА Новости, что внес поправку ко второму чтению законопроекта о введении миграционного режима высылки.

«Уважение к защитникам нашей Родины тоже должно непременно входить в базовый нравственный кодекс. Поэтому и мигрантов предлагаю заставить уважать – не только нынешнюю СВО, но и все действия нашей армии, без этого, считаю, им в России делать нечего», – передает издание слова Журавлева.

Возможно, на этом все не закончится, и выступление Бастрыкина на ПМЮФ даст толчок к тому, что его итоговые слова «Давайте сделаем так, чтобы русский народ был счастлив» действительно начнут претворяться в жизнь. Но, в конце концов, глава СКР не сказал ничего особенно нового – он последовательно выступает за жесткую политику в отношении мигрантов давно. Другое дело, прислушаются ли к нему в этот раз.

Ранее «Точка» писала о том, что молодой мигрант потушил в храме свечи назло православным.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии